Setoran Pajak Hiburan di Kota Bogor Merosot Tajam Akibat PPKM

Ilustrasi PPKM
Ilustrasi PPKM

 
BOGOR TENGAH, AYOJAKARTA - Pendapatan Asli Daerah (PAD) merosot tajam akibat pemberlakuan PPKM Darurat hingga PPKM Level 4 di Kota Bogor sejak Juli 2021 kemarin.
 
Sekretaris Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Bogor, Lia Kania Dewi mengatakan, penurunan PAD Kota Bogor akibat imbas dari kebijakan PPKM yang diterapkan pemerintah pusat kepada daerah, baik PPKM Darurat maupun PPKM Level 4.
 
"Pada Januari hingga Februari 2021 PAD Kota Bogor cukup baik. Malah lebih baik dibandingkan 2020 lalu. Tapi perlahan merosot lagi karena berbagai pembatasan," katanya, Selasa 24 Agustus 2021.
 
Kendati mengalami penurunan, Lia menilai hal tersebut sangatlah wajar terjadi sebab pada PPKM Darurat dan PPKM Level 4 daya beli masyarakat juga mengalami penurunan akibat berbagai pembatasan.
 
"Turun juga, kan demi menekan angka Covid-19. Saya rasa juga hampir setiap daerah mengalami hal yang sama," ungkapnya.
 
Hingga Agustus 2021 ini, PAD Kota Bogor baru mencapai Rp328 miliar dari target PAD sebesar Rp966,9 miliar pada tahun 2021 ini.
 
"Harusnya pada Juli 2021 kemarin, PAD Kota Bogor idealnya harus sudah mencapai 50 persen dari target, karena beragam pembatasan makanya target PAD Kota Bogor sedikit melenceng," ujarnya.
 
Total sebanyak sembilan sektor pajak yang tergabung dalam PAD Kota Bogor, pajak dari sektor hiburan yang paling mengalami penurunan.
 
"Pada 2020 kemarin, Kota Bogor menerima pajak sebesar Rp8,9 miliar dari sektor hiburan. Sedangkan pada 2021 hingga Agustus ini hanya sebesar Rp4 miliar atau 34,34 persen dari target yang ditetapkan," bebernya.
 
Lia berharap dengan adanya pelonggaran yang dilakukan pemerintah dan penyebaran Covid-19 Kota Bogor semakin terkendali geliat ekonomi semakin membaik sehingga target PAD Kota Bogor pada 2021 bisa sesuai dengan apa yang diharapkan.
 
"Semoga saja Covid-19 ini segera membaik, agar sektor perekonomian kita bisa kembali pulih dan mampu menyumbang PAD untuk Kota Bogor," harapnya.
 
Realisasi PAD Kota Bogor Per-Agustus 2021
 
- Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) 
Realisasi dari target: 58,03 persen atau Rp95,7 miliar
 
- Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBBP2)  
Realisasi dari target: 59,20 persen atau Rp94,7 miliar
 
- Pajak Restoran 
Realisasi dari target: 43,90 persen atau Rp61,8 miliar 
 
- Pajak Hotel 
Realisasi dari target: 50,18 persen atau Rp35,6 miliar 
 
- Pajak Hiburan 
Realisasi dari target: 15,76 persen atau Rp4 miliar 
 
- Pajak reklame 
Realisasi dari target: 34,34 persen atau Rp5,404 miliar 
 
- Pajak parkir 
Realisasi dari target: 30,99 persen atau Rp4,2 miliar 
 
- Pajak Penerangan Jalan (PPJ) 
Realisasi dari target: 45,39 persen atau Rp25 miliar 
 
- Pajak Air Tanah
Realisasi dari target: 45,39 persen atau Rp1,9 miliar 
 
Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# PAD Kota Bogor
# PPKM Level 4
# Bogor

News Update

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.