Siap-Siap! KPM PKH akan Terima Bansos PKH, BPNT, dan PIP pada Pencairan Tahap Kedua 2025

Pencairan bantuan PKH tahap kedua akan segera dimulai, baik yang disalurkan melalui kartu KKS (Kartu Keluarga Sejahtera) Merah Putih maupun melalui PT Pos Indonesia.
Pencairan bantuan PKH tahap kedua akan segera dimulai, baik yang disalurkan melalui kartu KKS (Kartu Keluarga Sejahtera) Merah Putih maupun melalui PT Pos Indonesia.

AYOJAKARTA.COM — Kabar menggembirakan datang bagi Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan (KPM PKH) yang saat ini sedang menantikan pencairan bantuan PKH tahap kedua untuk alokasi bulan April, Mei, dan Juni tahun 2025.

Dalam waktu dekat, pencairan bantuan PKH tahap kedua akan segera dimulai, baik yang disalurkan melalui kartu KKS (Kartu Keluarga Sejahtera) Merah Putih maupun melalui PT Pos Indonesia.

Berdasarkan aturan terbaru, penyaluran bantuan PKH di tahun ini dilaksanakan setiap tiga bulan sekali, dan untuk tahap kedua ini, bantuan akan disalurkan dalam rentang waktu antara bulan April hingga Juni 2025.

Perlu diketahui bahwa proses pencairan bantuan PKH tahap kedua akan dilaksanakan secara bertahap dan waktunya berbeda-beda di masing-masing daerah, tergantung pada kesiapan administrasi dan koordinasi antar instansi terkait.

Untuk tanggal pasti pencairan bantuan PKH maupun BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai) tahap kedua, para KPM masih harus menunggu penerbitan Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) dari pusat yang menjadi dasar hukum untuk memulai proses penyaluran dana ke rekening para penerima manfaat.

Baca Juga: Gratis! Sekolah Rakyat Resmi Dibuka Tahun 2025: Prioritas Bagi Penerima Bansos PKH dan BPNT

Dengan segera dicairkannya bantuan ini, para KPM diharapkan untuk bersiap karena kartu KKS Merah Putih mereka akan segera terisi penuh kembali dengan dana bantuan yang sangat dinantikan.

Informasi penting yang perlu diketahui oleh para KPM PKH adalah adanya dua bantuan tambahan yang dapat diterima bersamaan dengan pencairan bantuan PKH tahap kedua yang akan segera disalurkan.

Bantuan tambahan pertama adalah Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) tahap kedua untuk alokasi bulan April, Mei, dan Juni dengan nilai total mencapai Rp600.000.

Namun, penting untuk dipahami bahwa tidak semua KPM PKH secara otomatis akan menerima bantuan BPNT ini; hanya mereka yang telah ditetapkan secara khusus sebagai penerima bantuan BPNT sembako yang berhak mendapatkan tambahan dana tersebut.

Di berbagai daerah, banyak KPM PKH yang telah ditetapkan sebagai penerima ganda, yaitu menerima bantuan PKH sekaligus bantuan BPNT.

Baca Juga: Sudah Tahu? Aturan Baru Bansos 2025: 5 Kategori KPM Ini Tak Lagi Dapat PKH dan BPNT Tahap Kedua

Kategori KPM PKH inilah yang akan mendapatkan tambahan berupa bantuan BPNT tahap kedua dengan total nilai Rp600.000, khusus bagi KPM PKH yang telah ditetapkan sebagai penerima bantuan BPNT.

Dengan adanya bantuan tambahan ini, diharapkan dapat membantu meringankan beban ekonomi keluarga penerima manfaat, terutama dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari di tengah kondisi ekonomi yang masih membutuhkan perhatian khusus.

Bantuan tambahan kedua yang akan segera cair bersamaan dengan pencairan bantuan PKH tahap kedua adalah Program Indonesia Pintar (PIP).

Bantuan PIP untuk tahun 2025 diperuntukkan bagi para siswa sekolah mulai dari jenjang SD, SMP, SMA atau SMK, dan proses penyalurannya akan dimulai pada bulan April, Mei, dan Juni 2025, yang bertepatan dengan periode pencairan bantuan PKH tahap kedua.

Bagi KPM PKH dan BPNT yang memiliki anak sekolah yang namanya sudah tercantum dalam Surat Keputusan (SK) sebagai penerima bantuan PIP di tahun 2025 dan telah melakukan aktivasi rekening.

Mereka dapat bersiap untuk menerima bantuan PIP dengan nilai bervariasi mulai dari Rp450.000 hingga Rp1.800.000, tergantung pada jenjang pendidikan anak.

Baca Juga: Siap Berantas Kemiskinan! Prabowo Janji Bansos PKH dan BPNT Siap Cair Mei 2025

Dengan demikian, KPM PKH dengan kategori tersebut berpotensi untuk menerima total tiga bantuan sekaligus pada periode April-Juni 2025: bantuan PKH tahap kedua, bantuan BPNT senilai Rp600.000, dan bantuan PIP dengan nilai bervariasi sesuai jenjang pendidikan anak.

Kombinasi berbagai bantuan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi kesejahteraan keluarga penerima manfaat, khususnya dalam memenuhi kebutuhan dasar dan pendidikan anak-anak mereka.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# KPM
# PKH
# Bansos
# pencairan

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.