Disebut Bonus Idulfitri oleh KPM, Benarkah Bansos Tahap II Akan Segera Dicairkan di Akhir Maret 2025?

Berdasar sejumlah kabar yang kini ramai beredar, pada periode akhir bulan Maret 2025 pemerintah akan mulai menyalurkan bansos tahap II.

Berdasar sejumlah kabar yang kini ramai beredar, pada periode akhir bulan Maret 2025 pemerintah akan mulai menyalurkan bansos tahap II.

AYOJAKARTA.COM -- Mendekati pertengahan Maret, sejumlah KPM mulai diselimuti dengan pertanyaan terkait penyaluran bansos tahap II atau periode salur April-Juni.

Berdasar sejumlah kabar yang kini ramai beredar, pada periode akhir bulan Maret 2025 pemerintah akan mulai menyalurkan bansos tahap II.

Selain karena berdekatan dengan momen Hari Raya Idulfitri 1446 H, periode penyaluran bansos tahap II juga diketahui akan dilangsungkan pada awal April hingga akhir Juni.

Baca Juga: Begini Cara Cek Penerima Bansos PKH 2025 secara Online Menggunakan NIK KTP

Bukan hanya bansos reguler seperti PKH dan BPNT, jenis bantuan yang dikabarkan sedang dalam tahap penyaluran adalah bansos BLT BBM.

Karena beredarnya informasi tersebut, tidak sedikit KPM yang mencari kepastian mengenai kebenaran kabar percepatan bansos tahap II di pertengahan Maret.

Sehubungan dengan maraknya pertanyaan tersebut di kalangan KPM, berikut adalah informasi terkait penyaluran bansos tahap II.

Mengacu kepada tampilan yang terpampang melalui aplikasi SIKS-NG, kuota penyaluran bansos tahap I bagi KPM hingga hari ini masih belum sepenuhnya tercukupi.

Baca Juga: Jangan Nakal! KPM Bansos Siap-siap Terima Imbas Ini Jika Menolak Ikut Survei DTSEN dari Pendamping Sosial

Guna memastikan terjadinya percepatan penyaluran bantuan kepada para KPM, status di aplikasi SIKS-NG akan menampilkan periode salur.

Masih belum tuntasnya pendistribusian bansos tahap I, dapat menjadi indikasi bahwa kabar percepatan penyaluran bansos sebagaimana beredar di masyarakat tidaklah benar.

Selain penyaluran bansos tahap I yang belum sepenuhnya tuntas diterima KPM, alasan lain kabar percepatan tidak dapat dibenarkan adalah karena sudah adanya jadwal.

Berdasarkan rencana penyaluran bantuan sosial reguler seperti PKH dan BPNT, pemerintah telah mengelompokkan jadwal setiap tiga bulan sekali.

Baca Juga: Mudah Tanpa Harus Login! Begini Cara Cek Penerima Bansos BLT BBM di Aplikasi Cek Bansos

Adapun pelaksanaan penyaluran bansos reguler untuk tahun 2025, tahap I direncanakan pada Januari-Maret, April-Juni untuk tahap II, dan seterusnya hingga akhir Desember.

Sampai dengan hari ini, pemerintah melalui Kementerian Sosial tengah melakukan proses Ground Check atau survey KPM yang merupakan prosedur pemberlakuan DTSEN.

Dengan belum dirampungkannya proses survey DTSEN sebagai satu-satunya acuan untuk tahap II, dapat dipastikan kabar percepatan penyaluran bansos merupakan informasi fiktif.

Baca Juga: UPDATE Pencairan Bansos Sembako atau BPNT: Benarkah Status di SIKS-NG Sudah SP2D dan Siap Disalurkan? KPM Cek

Penyaluran bansos yang saat ini tengah menjadi sorotan oleh sebagain KPM, diperkirakan merupakan penuntasan kuota untuk pencairan tahap I.

Sehubungan dengan kepastian waktu penyaluran bansos BLT BBM yang juga menjadi pertanyaan banyak KPM, hingga saat ini belum sepenuhnya dapat terealisasi.

Belum adanya data yang akurat guna memastikan ketepatan kelompok sasaran, ditengarai menjadi akar penyebab terjadinya penundaan pencairan BLT BBM.

Baca Juga: Enam Kategori Keluarga Ini Akan Tergraduasi atau Dianggap Tidak Layak oleh DTSEN sebagai KPM Bansos, Anda Termasuk?

Guna memastikan jadwal pencairan BLT BBM serta kategori kelompok masyarakat yang akan menjadi penerima, pemerintah masih melakukan berbagai terobosan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.