AYOJAKARTA.COM - Bulan Mei 2025 menjadi saksi dinamika industri smartphone yang kian kompetitif dengan berbagai peluncuran produk unggulan dari berbagai merek ternama.
Infinix akan segera merilis Infinix GT 30 Pro, smartphone gaming flagship killer yang mengusung desain futuristik dengan pencahayaan RGB dan tombol trigger kapasitif di bagian samping, membuatnya sangat cocok untuk pengalaman gaming yang lebih maksimal.
Perangkat ini akan dilengkapi dengan panel AMOLED 144 Hz untuk tampilan super mulus dan ditenagai chipset MediaTek Dimensity 8350 yang diklaim mumpuni untuk kebutuhan gaming.
Baca Juga: Wajib Tahu! Bukti Status Pencairan Bantuan PKH dan BPNT Mei 2025, Asli atau Hoax?
Serta dilengkapi baterai 5.500 mAh dengan dukungan fast charging 67 watt untuk memastikan daya tahan dan pengisian cepat saat bermain game intensif.
Sementara itu, Xiaomi dikabarkan akan meluncurkan Xiaomi 16 lebih awal dari perkiraan, tepatnya pada September mendatang, menjadikannya smartphone pertama yang menggunakan chipset Snapdragon 8 Elite 2.
Flagship Xiaomi ini kabarnya sedang diuji dengan baterai jumbo 6800 mAh yang kemungkinan menjadi baterai terbesar di kelasnya, dengan dukungan fast charging 100 watt, serta layar yang disebut-sebut sebagai yang terbaik untuk ukurannya, bahkan mengungguli kompetitor.
Di sektor kamera, Xiaomi 16 akan dibekali kamera utama 50 megapiksel dan kemungkinan hadir dengan lensa telefoto periscope untuk zoom yang lebih maksimal.
Baca Juga: AKHIRNYA MULAI DIPROSES! 3.697 KPM PKH BPNT Siap Menerima Bantuan Periode April-Juni 2025
Realme GT7 versi global akan resmi diluncurkan pada 27 Mei 2025 dengan julukan "flagship killer" yang ditenagai chipset Dimensity 9400E, berbeda dengan versi Cina yang menggunakan Dimensity 9400 Plus.
Chipset ini dibuat dengan fabrikasi 4nm TSMC N4P, mengusung 4 inti Cortex X4 dan 4 Cortex A720, serta GPU Immortalist G720 MC12 dengan skor Antutu yang diklaim tembus 2,25 juta poin, menempatkannya di jajaran tiga chipset Android tercepat saat ini.
Realme juga menyematkan fitur GT Boost untuk menjaga performa 120 fps di 20 game populer seperti Mobile Legends dan Honor of Kings, didukung baterai besar 7.000 mAh dengan fast charging 120 watt, serta teknologi pendingin IceSens berbahan grafena dan fiber glass yang menurunkan suhu chipset hingga 6 derajat Celcius.
Di sisi lain, Honor secara resmi mengumumkan fitur AI baru yang akan hadir di seri Honor 400 dan Honor 400 Pro, di mana kedua ponsel ini akan membawa fitur AI image to video yang didukung oleh teknologi dari Google Cloud.
Hal ini memungkinkan pengguna mengubah gambar statis menjadi video pendek berbasis AI sehingga foto-foto lama bisa dihidupkan kembali.
Honor mengklaim bahwa seri Honor 400 akan menjadi ponsel AI kamera terbaik di kelas harganya, dengan fitur ini akan langsung tersedia di aplikasi galeri, ditandai dengan ikon khusus AI image to video.
Yang menariknya merupakan pertama kalinya fitur seperti ini hadir secara natif di smartphone tanpa memerlukan aplikasi pihak ketiga.
Samsung resmi meluncurkan Samsung Galaxy S25 Edge, smartphone flagship non-lipat tertipis di dunia dengan ketebalan hanya 5,8 mm, menjadikannya lebih tipis dari Samsung Galaxy A8 2015 dan hampir setipis Galaxy Z Fold 6 saat dibentangkan.
Baca Juga: Kabar Gembira! Dana PIP Sudah Cair, Sementara PKH-BPNT Tahap Kedua Masih Diproses
Untuk mencapai desain ultra tipis ini, Samsung merancang ulang modul kamera agar lebih kecil, memperluas sistem pendingin dalam body, dan menggunakan Gorilla Glass Ceramic 2 yang membuat layar terlihat lebih ramping namun tetap kokoh.
Meski sangat tipis, performanya tetap tangguh berkat chipset Snapdragon 8 Elite 4,47 GHz, RAM 12 GB, dan penyimpanan hingga 512 GB, dengan bobot yang ringan hanya 163 gram.
Vivo juga turut meramaikan pasar smartphone dengan meluncurkan Y300 GT di China, yang hadir dengan layar AMOLED 6,78 inci FHD Plus dengan refresh rate 144 Hz dan tingkat kecerahan lokal puncak hingga 5.500 nit.
Ditenagai oleh chipset MediaTek Dimensity 8400, dipadukan dengan RAM hingga 12 GB dan penyimpanan internal hingga 512 GB, serta fitur kamera utama 50 megapiksel Sony LYT600.
Baca Juga: Pemerintah Tunda Penyaluran Bantuan PKH dan BPNT Tahap 2 2025? Ini Faktanya
Yang paling mengesankan adalah baterainya yang sangat besar dengan kapasitas 7.620 mAh dengan dukungan pengisian cepat 90 watt.
Tak ketinggalan, Meizu yang tiba-tiba kembali ke pasar dengan meluncurkan Note 16 dan Note 16 Pro di China dengan sistem operasi FlymeOS 22 berbasis Android 15.
Dengan harga sangat kompetitif mulai dari 799 yuan atau sekitar 1,7 juta rupiah untuk model dasar, menjadikannya pilihan menarik bagi konsumen yang menginginkan spesifikasi mumpuni dengan anggaran terbatas.***

Share this article
Mei 2025 diramaikan peluncuran HP canggih: Infinix, Xiaomi, Realme, Samsung, Vivo, Honor & Meizu bersaing di kelas gaming & flagship.