Elon Musk Bagikan 6 Tips Produktivitas Karyawan Tesla, Lebih Efisien dan Tak Membuang Waktu

Elon Musk Bagikan 6 Tips Produktivitas Karyawan Tesla
Elon Musk Bagikan 6 Tips Produktivitas Karyawan Tesla

AYOJAKARTA.COM -- Elon Musk mungkin mendapatkan sentimen negatif atas sikapnya ketika dia mengambil alih Twitter hingga melakukan perombakan besar-besaran. 

Dia juga terkenal memiliki beberapa kebiasaan eksentrik. Tetapi sebagai salah satu orang terkaya saat ini, Elon Musk menetapkan beberapa aturan dan membagikan kepada karyawannya di Tesla, hingga seluruh karyawan serta manajer menyetujuinya!

Tips produktivitas dari Elon Musk ini mungkin bisa menginspirasi Anda untuk mengubah keadaan di tempat kerja Anda. Dikutip The Times of India, inilai enam aturan produktivitas yang diterapkan Elon Musk kepada karyawannya di Tesla.

Baca Juga: Daftar Sekolah Kedinasan yang Sepi Peminat, Berpeluang untuk Lolos!

1. Tak suka menggelar rapat besar di perusahaan

Bagi Elon Musk, rapat besar tidak efektif karena membuang-buang waktu dan tenaga yang berharga. Hal ini tidak memberikan ruang untuk perdebatan dan bahkan membuat karyawan putus asa. 

Dalam rapat besar, karyawan menjadi lebih berhati-hati dibandingkan membuka diri. Tidak semua orang dapat berkontribusi karena keterbatasan waktu.

2. Meminimalkan rapat karyawan

Mengadakan rapat sesekali hanya membuang-buang waktu. Jika pertemuan Anda tidak memerlukan masukan, keputusan, atau nilai Anda maka kehadiran Anda tidak ada gunanya.

Menurut Elon Musk, meninggalkan rapat bukanlah tindakan yang tidak sopan, tetapi membuang-buang waktu orang lain adalah tindakan yang tidak sopan.

Baca Juga: 10 Jurusan Kuliah Sepi Peminat di Universitas Negeri Jakarta alias UNJ, Calon Mahasiswa Baru Yuk Simak Dulu!

3. Berkomunikasi secara langsung

Menurut Elon Musk, rantai komando harus dihilangkan. Sebaiknya berkomunikasilah dengan rekan kerja secara langsung dan tidak melalui manajer atau supervisor. Komunikasi yang cepat berarti pengambilan keputusan yang cepat dan itu setara dengan keunggulan kompetitif.

4. Bersikaplah jelas dan efisien

Jargon dan akronim teknis tidak masuk akal. Mereka hanya memperlambat komunikasi. Anda harus memilih kata-kata yang to the point, ringkas dan mudah dipahami semua orang. Terdengar cerdas sama sekali bukan langkah yang cerdas, yang cerdas adalah Anda harus efisien.

5. Mengerti makna dari pertemuan karyawan

Dalam pertemuan nyata, intinya adalah menyelesaikan segala sesuatunya dengan jelas. Pertemuan harus digunakan untuk berkolaborasi, memecahkan masalah-masalah mendesak yang ada, dan mengatasi masalah-masalah yang sudah ada, bukannya bertele-tele.

Alih-alih rapat, Anda juga dapat mengirim email dengan semua poin yang disebutkan, dan teks dan Anda harus ingat bahwa alur kerja tim Anda tidak terganggu.

Baca Juga: 8 Formasi CPNS Sepi Peminat Bahkan Ada yang 0 Pendaftar, Dijamin Peluang Lolos Besar, Apa Saja?

6. Gunakan akal sehat

Elon Musk juga menyampaikan bahwa Anda harus menggunakan akal sehat dan tidak hanya mengikuti aturan. Mengikuti prinsip adalah hal yang penting.

Jika peraturan perusahaan tidak masuk akal bagi Anda, tidak ada kontribusinya terhadap kemajuan Anda, maka tidak ada gunanya.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Elon Musk
# Tesla
# Produktivitas
# Aturan
# karyawan
# tips

News Update

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.