Tahukah Kamu Soal Probiotik yang Hidup di Tubuh? Manfaat dan Bahaya Cek di Sini

Illustrasi. Probiotik dalam tubuh
Illustrasi. Probiotik dalam tubuh

AYOJAKARTA.COM – Probiotik adalah kombinasi bakteri menguntungkan yang secara alami hidup di dalam tubuh.

Bakteri biasanya dipandang secara negatif sebagai sesuatu penyebab penyakit. Namun, terdapat dua jenis bakteri di dalam tubuh, yaitu bakteri baik dan bakteri jahat.

Probiotik terdiri dari bakteri baik yang membantu menjaga tubuh tetap sehat dan bekerja dengan baik. Bakteri baik ini membantu dalam banyak hal, termasuk melawan bakteri jahat.

Baca Juga: Bongkar Karakter Seseorang Berdasarkan Jam Kelahiran: 12 Siang hingga 12 Malam, Kamu Termasuk yang Mana?

Berikut adalah manfaat dan efek samping probiotik, yang dikutip AyoJakarta dari Cleveland Clinic, Selasa(19/9/2023)

Di bagian mana probiotik (mikroba) hidup di tubuh?

Meskipun tempat paling umum adalah usus (kebanyakan usus besar), tetapi terdapat beberapa lokasi lain yang menampung mikroba baik ini, yaitu:

- Usus;

- Mulut;

- Kemaluan;

- Saluran kemih;

- Kulit;

- Paru-paru.

Baca Juga: Jadi Idola! Suzuki Luncurkan Skutik Baru Bergaya Neo Retro Seharga Rp20 Jutaan Aja

Apa manfaat dari probiotik?

Tugas utama probiotik atau bakteri baik, adalah menjaga keseimbangan kesehatan dalam tubuh.

Anggap saja seperti menjaga tubuh tetap netral. Saat kamu sakit, bakteri jahat masuk ke dalam tubuh dan jumlahnya bertambah, hal ini membuat tubuh kamu tidak seimbang.

Bakteri baik bekerja melawan bakteri jahat dan mengembalikan keseimbangan dalam tubuh, sehingga membuat kamu merasa lebih baik.

Bakteri baik membuat kamu tetap sehat dengan mendukung fungsi kekebalan tubuh dan mengendalikan peradangan. Jenis bakteri baik tertentu juga dapat:

- Membantu tubuh mencerna makanan;

- Cegah bakteri jahat menjadi tidak terkendali dan membuat sakit;

- Membuat vitamin.

Membantu mendukung sel-sel yang melapisi usus untuk mencegah bakteri jahat yang mungkin dikonsumsi (melalui makanan atau minuman) memasuki darah.

Mengurai dan menyerap obat.

Tindakan penyeimbangan ini secara alami terjadi di tubuh sepanjang waktu. Kamu sebenarnya tidak perlu mengonsumsi suplemen probiotik untuk mewujudkannya.

Bakteri baik merupakan bagian alami dari tubuh, mengkonsumsi makanan seimbang yang kaya serat setiap hari, dapat membantu menjaga jumlah bakteri baik pada tingkat yang tepat.

Baca Juga: Wamen Trending di X, Jokowi Bantah Prabowo Cekik dan Tampar Wamentan

Seberapa amankah probiotik?

Karena mikroba yang digunakan sebagai probiotik sudah ada secara alami di tubuh, makanan dan suplemen probiotik umumnya dianggap aman.

Obat-obatan probiotik juga dapat memicu reaksi alergi, menyebabkan sakit perut ringan, diare, atau perut kembung (buang gas) dan kembung selama beberapa hari pertama setelah mulai meminumnya.

Bisakah probiotik menyakiti saya?

Bagi kebanyakan orang sehat, probiotik tidak menimbulkan bahaya apa pun. Obat-obatan ini umumnya dianggap aman dan sering kali “dicoba” untuk melihat apakah obat-obatan tersebut dapat membantu mengatasi berbagai kondisi medis.

Ada banyak penelitian seputar topik probiotik, para ilmuwan mencoba menentukan kapan dan bagaimana obat tersebut harus digunakan, serta seberapa efektif obat tersebut.

Baca Juga: Berapa Besaran Gaji Golongan 1 Tamtama TNI 2024 yang Naik 8 Persen? Cek di Sini

Apakah ada risiko terkait probiotik?

Probiotik umumnya dianggap aman, namun ada beberapa risiko terkait dengan suplemen tersebut.

Resiko ini meningkat jika kamu memiliki kondisi medis yang melemahkan sistem kekebalan tubuh, baru menjalani operasi, atau memiliki kondisi medis serius lainnya.

Kemungkinannya kecil, namun mungkin terjadi, resikonya yaitu:

- Menyebabkan infeksi

- Menyebabkan resistensi terhadap antibiotik.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# dalam tubuh
# Probiotik
# Efek Samping
# Risiko
# bahaya
# manfaat

News Update

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.