Fakta Kucing yang Sering Dianggap 'Majikan' Manusia, Nomor Sembilan Bikin Babunya Jadi Tambah Sayang

Meskipun sudah banyak manusia yang memilihnya sebagai hewan peliharaan, namun tidak semua mengetahui fakta unik tentang Kucing.
Meskipun sudah banyak manusia yang memilihnya sebagai hewan peliharaan, namun tidak semua mengetahui fakta unik tentang Kucing.

AYOJAKARTA.COM – Selain dikenal pemalas yang lucu dan bikiin gemas, Kucing juga menjadi salah satu hewan paling banyak dipelihara manusia.

Tingkah laku unik Kucing yang beragam dan terkadang aneh seringkali membuat pemiliknya merasa senang dan terhibur sehingga bisa mengurangi stres.

Bagi sebagian orang, Kucing bahkan diberikan akses khusus untuk berada di samping pemiliknya ketika tidur.

Meskipun sudah banyak manusia yang memilihnya sebagai hewan peliharaan, namun tidak semua mengetahui fakta unik tentang Kucing.

Dirangkum Ayojakarta pada Kamis, 5 Oktober 2023 dari kanal Youtube X Science, berikut ini adalah fakta unik dan menarik tentang kucing.

Baca Juga: Tes Ilusi Optik: Temukan Kucing dalam Gambar, untuk Mengasah Kemampuan Imajinasimu

Pertama, karena memiliki 32 jaringan otot sebagai pengendali, tidak mengherankan jika telinga kucing mampu berputar hingga mencapai 180 derajat.

Dengan kemampuannya ini, seekor kucing mampu mendengar arah datang suara tanpa harus menggerakkan kepala dan melihat sumbernya.

Fakta kedua tentang kucing adalah bisa bermimpi dan mengigau ketika sedang tidur, dan mimpi yang dialami bisa diprediksi berdasarkan gaya tidurnya.

Tidur dengan kepala tegak menunjukkan kucing sedang melihat benda-benda tak kasat mata biasa, sedangkan tubuh melengkung menandakan sedang mimpi berkelahi.

Fakta ketiga tentang kucing adalah mampu melompat sepanjang lima kali dari panjang badannya, meski hal ini juga dipengaruhi oleh berat badan.

Keempat, kucing memiliki kemampuan Night Vision atau melihat jelas dalam keterbatasan cahaya yang membantunya untuk berburu di malam hari.

Fakta kelima tentang kucing adalah menghabiskan sebagian besar waktunya untuk tidur sebagai cara memulihkan energi dan persiapan berburu saat gelap.

Seekor kucing biasanya akan menghabiskan waktu untuk tertidur sebanyak 13 hingga 18 jam, bahkan ada yang mencapai 20 jam sehari untuk tidur.

Keenam, kucing memiliki sensor khusus yang berfungsi sebagai alat navigasi yang terletak pada bagian kumisnya.

Fakta ketujuh tentang kucing adalah bisa berkeringat dan dapat diketahui dari bagian pangkal cakar serta telapaknya yang lembab atau basah.

Fakta kedelapan tentang kucing adalah tidak semua jenis ras kucing membenci atau tidak senang dengan air.

Sembilan, kucing juga dikenal sebagai mahluk energi yang mampu mengenali dan mengidentifikasi emosi seseorang.

Jika merasakan emosi seseorang yang sedang sedih, kucing akan mendekat dan menghampiri bahkan berusaha melindunginya.

Baca Juga: 4 Fakta Unik Kucing yang Dianggap Bisa Cemburu dan Merasa Stres

Kucing juga terkadang menunjukkan sikap atau perilaku yang tidak menentu ketika ingin mengajak seseorang agar tidak mengalami tekanan emosi berlebih.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Fakta
# hewan
# kucing

News Update

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.