7 Tanda Kamu Adalah Orang Yang Terlalu Mandiri, Kamu Salah Satunya?

7 Tanda Kamu Adalah Orang Yang Terlalu Mandiri, Kamu Salah Satunya? (Pexels)
7 Tanda Kamu Adalah Orang Yang Terlalu Mandiri, Kamu Salah Satunya? (Pexels)

AYOJAKARTA.COM -- Pernahkah kamu mendengar istilah hyper independence atau yang biasa dikenal dengan sebutan terlalu mandiri?

Hyper independence merupakan sebuah kondisi bagi seseorang yang terlalu mandiri sehingga mengerjakan semua hal tanpa mau meminta atau menolak bantuan dari orang lain.

Bagi mereka yang terlalu mandiri menerima bantuan dari orang lain sama saja dengan menunjukkan kelemahan yang dimiliki.

Baca Juga: Tanda Kamu Memiliki Kepribadian Melankolis, Benarkah Sering Baperan?

Mereka merasa tidak memiliki kendali sepenuhnya terhadap pekerjaan yang mereka lakukan.

Hal inilah yang membuat orang yang terlalu mandiri atau hyper independence menolak segala bentuk bantuan yang diberikan oleh orang lain.

Biasanya terlalu mandiri atau hyper independence disebabkan karena pengabaian oleh pengasuhan di masa anak-anak, hubungan toksik,perselisihan dengan teman, atau adanya pengalaman traumatis.

Baca Juga: 7 Tanda Kamu Sosok Wanita Langka dan Berbeda yang Jadi Idaman Lawan Jenis

Orang yang terlalu mandiri atau hyper independence memiliki tanda-tanda tersendiri. Apa saja sih tanda kamu adalah orang yang terlalu mandiri?

Dikutip dari akun Instagram @meaningful.me, berikut ini tanda kamu adalah orang yang terlalu mandiri.

1. Sangat tertutup

Tanda kamu adalah orang yang terlalu mandiri pertama yaitu kamu adalah orang yang tertutup.

Baca Juga: 5 Tanda Kamu Sedang Membahayakan Masa Depanmu: Apa yang Perlu Dihindari?

Kamu adalah sosok pribadi yang tertutup dan misterius sepanjang waktu. Dan kamu juga tidak pernah untuk berusaha terbuka dengan orang lain.

Seolah-olah kamu ingin menutup diri sepenuhnya dari orang lain, sehingga orang lain sulit sekali untuk menjangkau kamu.

2. Gila kerja dan haus prestasi

Tanda kamu adalah orang yang hyper independence kedua yaitu kamu adalah orang yang giat bekerja dan haus akan prestasi.

Baca Juga: 5 Tanda Kamu Punya Sifat Mudah Marah atau Anger Issue, Mudah Tersinggung Salah Satunya!

Orang yang terlalu mandiri biasanya akan sibuk dan cenderung menyibukkan diri dengan pekerjaan atau studi.

Ada perasaan takut untuk membiarkan diri sendiri memiliki kehidupan diluar hal tersebut. Sehingga kamu menjadi lebih fokus pada karir dan juga akademikmu.

3. Tidak mendelegasikan tugas

Tanda kamu adalah orang yang terlalu mandiri selanjutnya yaitu kamu tidak mendelegasikan tugas.

Kamu memiliki kelemahan terbesar yaitu kesulitan untuk mendelegasikan tugas kepada orang lain saat berada dalam posisi kekuasaan atau peran kepemimpinan

Sebagian besar waktu yang kamu miliki hanya untuk diri sendiri untuk mengerjakan tugas paling penting sedangkan tugas yang mudah dan tidak penting kamu serahkan kepada orang lain.

Kamu juga memiliki kebiasaan buruk untuk mengatur segala sesuatu sangat detail untuk memastikan jika tugas dilakukan sesuai dengan keinginanmu.

Baca Juga: 4 Tanda Kamu Dicintai Pasanganmu dengan Tulus, Apa Kamu Merasakannya?

4. Sulit meminta bantuan

Salah satu tanda kamu adlah orang yang terlalu mandiri yaitu kamu sulit untuk meminta bantuan kepada orang lain.

Tidak peduli seberapa besar kamu berjuang, kamu tidak pernah meminta bantuan kepada orang lain untuk bisa keluar dari situasi yang sulit.

Hal ini bukan karena kamu sombong tetapi karena kamu tidak ingin membutuhkan orang lain.

Baca Juga: 4 Tanda Kamu Punya Pola Pikir yang Dewasa, Umur Bukan Jaminan!

Selain itu, kamu mungkin saja memiliki masalah dalam mempercayai orang lain meski mereka memiliki niat yang baik.

5. Terbiasa melakukan semuanya sendiri

terbiasa melakukan semuanya sendiri menjadi salah satu tanda kamu adalah orang yang terlalu mandiri.

Karena terbiasa melakukan semuanya sendiri, kamu jadi menghabiskan waktu dan uangmu dengan aturan yang kamu buat sendiri.

Baca Juga: 7 Tanda Kamu Hanya Tambah Tua Tapi Tidak Tambah Dewasa, Yuk Cari Tahu di Sini

Selain itu kamu hanya akan pergi dengan orang lain jika mereka mengundangmu dan kamu juga merasa nyaman dengan kesendirian serta lebih memilih untuk menghabiskan waktu bersama orang yang dicintai.

6. Memutuskan semua sendiri

Salah satu tanda kamu adalah orang yang terlalu mandiri yaitu kamu selalu memutuskan semuanya sendiri.

Saat harus membuat keputusan yang penting dalam hidupmu, kamu jarang meminta masukan dan juga pendapat dari orang lain.

Baca Juga: 4 Tanda Kamu Punya Daya Tarik Alami yang Memikat Banyak Orang

kamu tidak benar-benar mempertimbangkan apa yang dikatakan oleh mereka karena kamu hanya ingin membuat pilihanmu sendiri dan hanya kamu sendiri.

Mungkin saja kamu berpikir itu hal yang terbaik namun, hal tersebut hanya menunjukkan kemandirian yang berlebihan dan mengasingkan diri sendiri dari orang-orang sekitar.

7. Bergumul dengan hubungan jangka panjang

Bergumul dengan hubungan jangka panjang menjadi salah satu tanda kamu adalah orang terlalu mandiri.

Baca Juga: 5 Tanda Kamu Sudah Bahagia dalam Hidup, Masa Depan Bukan Lagi Beban

Kamu memiliki kesulitan untuk mempertahankan hubungan jangka panjang seperti cinta dan juga persahabatan.

Kamu cenderung menjauhkan orang yang kamu sayangi pada jarak emosional dan merasa tidak nyaman jika harus dekat dan akrab dengan mereka.

Selain itu kamu juga selalu mengkhawatirkan jika harus menghabiskan terlalu banyak waktu bersama. Maka dari itu kamu tidak pernah mengejar siapapun yang pergi.

Baca Juga: Tes Penglihatan: Hanya Mata Paling Tajam yang Bisa Lihat Katak di Jalan Raya dalam Waktu 5 Detik

Itulah tadi informasi mengenai 7 tanda kamu adalah orang yang terlalu mendiri atau hyper independence. Semoga bermanfaat.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# terlalu mandiri
# Hyper Independence
# tanda kamu
# Kepribadian
# Sifat
# Bantuan
# karakter

News Update

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.