5 Ciri-Ciri Orang yang Risih Ngobrol dengan Kita

Dalam artikel ini, akan dibahas beberapa ciri-ciri orang yang terlihat risih saat berkomunikasi dengan kita. Simak yuk.

Dalam artikel ini, akan dibahas beberapa ciri-ciri orang yang terlihat risih saat berkomunikasi dengan kita. Simak yuk.

AYOJAKARTA.COM – Dalam interaksi sosial sehari-hari, seringkali bertemu dengan orang-orang yang terlihat risih saat berbicara dengan kita.

Apakah kamu pernah mengalami situasi di mana seseorang terlihat tidak nyaman saat berbicara dengan kamu? Apa yang menyebabkan orang lain merasa risih saat ngobrol dengan kita?

Dalam artikel ini, akan dibahas beberapa ciri-ciri orang yang terlihat risih saat berkomunikasi dengan kita.

Baca Juga: Tes Penglihatan: Asah Kemampuan Analisa Kamu, Coba Temukan Apa yang Salah pada Urutan Angka Ini

1. Gerak-Gerik

Salah satu ciri-ciri orang yang risih ngobrol kepada kita adalah gerakan tubuh yang tidak nyaman.

Misalnya, mereka mungkin terlihat gelisah, sering menggaruk kepala, tangan, atau tidak bisa menenangkan diri.

Gerakan tubuh yang tidak terkendali ini dapat menjadi tanda bahwa mereka merasa tidak nyaman dalam situasi percakapan dengan kita.

Cara terbaik untuk merespon gerakan tubuh yang menunjukkan ketidaknyamanan adalah dengan memperhatikan dan menghargai perasaan mereka.

Cobalah untuk membuat mereka merasa lebih nyaman dengan menunjukkan sikap yang ramah dan bersahabat, serta memberikan waktu dan ruang bagi mereka untuk berbicara tanpa tekanan.

Jangan terlalu memaksakan diri untuk mendapatkan jawaban atau informasi dari mereka jika terlihat tidak siap atau tidak nyaman.

2. Cara Menjawab

Selain gerakan tubuh yang tidak nyaman, cara seseorang menjawab pertanyaan juga bisa menjadi indikator bahwa mereka merasa risih saat berbicara dengan kita.

Ciri-ciri orang yang risih adalah mereka cenderung memberikan jawaban yang singkat, terbata-bata, atau terkesan tidak jelas.

Mereka mungkin juga mengulangi pertanyaan atau menghindari menjawab sepenuhnya.

Dalam situasi seperti ini, penting bagi kita untuk tetap tenang dan sabar. Jangan terburu-buru atau memaksa mereka untuk memberikan jawaban yang lebih rinci.

Sebaliknya, tunjukkan minat dan perhatian pada apa yang mereka katakan, dan berikan waktu bagi mereka untuk berbicara dengan nyaman.

Jika perlu, tanyakan pertanyaan yang lebih spesifik untuk membantu mereka merasa lebih percaya diri saat menjawab.

3. Kontak Mata

Salah satu indikator yang paling jelas bahwa seseorang merasa risih saat berbicara dengan kita adalah kurangnya kontak mata.

Orang yang merasa tidak nyaman cenderung menghindari melihat langsung ke mata kita.

Mereka mungkin lebih sering melihat ke arah lain, atau bahkan mengalihkan pandangan sepenuhnya.

Untuk menghadapi situasi seperti ini, penting bagi kita untuk tetap mempertahankan kontak mata dengan tenang.

Jangan terlalu terintimidasi atau tersinggung jika mereka tidak melihat ke arah kita. Terus berikan perhatian pada apa yang mereka katakan dan tunjukkan ketertarikan kita dengan sikap yang ramah dan terbuka.

Dengan menghadapi mereka dengan sikap yang positif, kita dapat membantu meredakan ketidaknyamanan yang mereka rasakan.

Baca Juga: Tes Kepribadian: Gambar Pertama yang Terlihat Akan Tunjukkan Bocoran tentang Masa Depan

4. Ekspresi Wajah

Selain gerakan tubuh dan kontak mata, ekspresi wajah juga dapat menjadi petunjuk bahwa seseorang merasa risih saat berbicara dengan kita.

Orang yang merasa tidak nyaman mungkin terlihat tegang atau cemas, atau bahkan menunjukkan ekspresi wajah yang terkesan datar atau tidak bersemangat.

Dalam menghadapi situasi ini, penting bagi kita untuk tetap menunjukkan sikap yang ramah dan positif.

Jangan terpengaruh oleh ekspresi wajah mereka yang mungkin terlihat tidak menyenangkan. Terus tunjukkan minat dan perhatian kita dengan senyuman dan ekspresi wajah yang ramah.

Dengan sikap yang positif dan terbuka, kita dapat membantu meredakan ketidaknyamanan yang mereka rasakan.

5. Postur Tubuh

Terakhir, postur tubuh juga dapat menjadi tanda bahwa seseorang merasa risih saat berbicara dengan kita.

Orang yang merasa tidak nyaman cenderung memiliki postur tubuh yang tertutup atau tertekuk.

Mereka mungkin membungkuk atau menghindari tatap muka langsung dengan kita.

Dalam menghadapi situasi ini, penting bagi kita untuk tetap menjaga postur tubuh yang terbuka dan ramah.

Baca Juga: 5 Alasan Mengapa Kamu Harus Bersabar, Menghindari Penyesalan Salah Satunya

Jangan terlalu tegang atau terlalu terbuka, tetapi cobalah untuk tetap santai dan nyaman.

Dengan menunjukkan sikap yang terbuka dan ramah, kita dapat membantu meredakan ketidaknyamanan yang mereka rasakan dan menciptakan lingkungan yang lebih nyaman untuk berbicara.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.