Bagaimana Kepribadian Terbentuk? Ungkap Faktor-faktor Pembentuk Kepribadian dan Cara Mengukurnya

Illustrasi Tes Kepribadian
Illustrasi Tes Kepribadian

AYOJAKARTA.COM - Sebelum kamu mengikuti tes kepribadian, ada baiknya kamu tahu dulu apa itu kepribadian.

Dikutip dari kanal YouTube Satu Persen - Indonesian Life School oleh AyoJakarta.com (11/3/2024), teori kepribadian sudah ada sejak zaman Yunani Kuno.

Salah satunya Hippocrates yang menelurkan teori kepribadian berdasarkan ilmu kedokteran masa itu, yang kita kenal dengan tipe-tipe kepribadian koleris, sanguinis, melankolis, dan plegmatis.

Baca Juga: Cek Tipe Kepribadian Kamu: Koleris, Sanguinis, Melankolis, atau Plegmatis?

Seiring dengan perkembang ilmu pengetahuan, khususnya psikologi, saat ini kepribadian didefinisikan sebagai pola pikir, perilaku, dan emosi yang membedakan satu individu dengan yang lainnya. Kata kuncinya adalah: pola.

Pola-pola ini muncul ketika seseorang dihadapkan pada berbagai situasi.

Contohnya, kamu adalah orang yang cuek. Pola pikir, perilaku, dan emosi orang yang cuek cenderung stabil di setiap situasi. Misalnya ketika tiba jam makan siang, orang yang cuek akan sedikit berpikir, tidak peduli, dan yang penting makan.

Saat bermain basket, pola orang yang cuek tetap sama: sedikit berpikir, tidak peduli, dan yang penting main.

Baca Juga: Lengkap! Ini Keutamaan Salat Tarawih di Bulan Ramadhan dari Malam Pertama hingga Terakhir

Pun saat menghadapi ujian di sekolah, misalnya, orang yang cuek tetap berpikir sedikit, tidak peduli, yang penting ikut ujian. Perkara lulus atau tidak lulus, itu urusan nanti.

Pola ini akan berbeda dengan orang yang cerewet saat dihadapkan dengan situasi serupa. Saat hendak makan siang, orang yang cerewet akan banyak berpikir, sangat peduli, dan punya target tertentu dari setiap aktivitasnya.

Pertanyaan selanjutnya, dari mana kepribadian berasal? Apa yang membentuk kepribadian seseorang?

Dulu, di zaman Hippocrates, kepribadian berasal dari kombinasi cairan dalam tubuh manusia yang terdiri darah, lendir, serta cairan empedu berwarna kuning dan hitam. Keempat cairan inilah yang membentuk empat kepribadian manusia.

Baca Juga: Muhammadiyah Terbitkan Jadwal Imsakiyah. Tapi Waktu Shalat Subuhnya Mundur 8 Menit. Berikut Penjelasannya

Sekarang, para peneliti psikologi berpendapat bahwa kepribadian seseorang dibentuk dari dua faktor, genetika dan lingkungan.

Mengapa para ilmuwan berpendapat bahwa kepribadian seseorang bisa terbentuk dari genetika alias diturunkan dari orang tua ke anaknya?

Para ilmuwan melakukan riset kepada orang kembar yang dibesarkan di lingkungan yang berbeda, tetapi tetap memiliki kesamaan pola pikir, perilaku, dan emosi.

Hasil riset ini menunjukkan bahwa 40-50 persen kepribadian seseorang diturunkan dari kedua orang tuanya. Faktor genetika ini merupakan faktor internal yang membentuk kepribadian seseorang.

Baca Juga: CPNS 2024 Dibuka April! Berikut Top 10 Instansi Paling Banyak Peminat pada CPNS 2023

Faktor lainnya adalah lingkungan alias faktor eksternal. Faktor lingkungan ini mencakup pola asuh keluarga, circle pertemanan baik di sekolah maupun kantor. Hasil interaksi kita dengan lingkungan ini akan memberikan masukan berupa nilai-nilai atau value kepada diri kita.

Terpaan media, baik media konvensional maupun media sosial, turut berperan dalam menanamkan nilai-nilai kepada diri kita. Nilai-nilai yang tertanam dalam diri ini berperan dalam membentuk kepribadian kita selanjutnya.

Jadi, kepribadian manusia itu luar biasa kompleks dan tidak bisa disederhanakan hanya dengan membaginya ke dalam beberapa tipe yang rigid. Namun ilmu psikologi modern telah menemukan beberapa metode kuesioner untuk mengukur kepribadian seseorang.

 

***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# faktor
# tipe kepribadian
# manusia
# lingkungan

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).