Apakah Puasa Otomatis Batal Jika Tak Salat? Simak Penjelasan Menurut Perspektif Islam

Ilustrasi Salat
Ilustrasi Salat

AYOJAKARTA.COM -- Dalam ajaran Islam, menjalankan salat dan berpuasa di bulan Ramadhan merupakan dua kewajiban yang amat penting bagi umat muslim.

Namun, bagaimana jika seseorang berpuasa namun meninggalkan salat?

Apakah puasanya otomatis batal?

Pertanyaan ini menjadi relevan bagi yang mungkin menghadapi situasi tersebut.

Baca Juga: Lebih Suka Buka Puasa dengan Air Es atau Hangat, Mana yang Lebih Sehat? Simak Jawabannya di Sini!

Penting untuk memperhatikan alasan di balik meninggalkan salat sebagai kewajiban agama.

Apakah alasannya karena mengingkari kewajiban salat atau karena kecenderungan malas?

Berikut informasi yang dikutip Ayojakarta.com dari laman resmi NU Online, Selasa (02/04/2024).

Dalam Islam, alasan di balik tindakan tersebut memiliki konsekuensi berbeda.

Baca Juga: Hukum Puasa Tanpa Makan Sahur, Apakah Sah atau Tidak? Ini Jawabannya

Hasan bin Ahmad al-Kaf menyatakan bahwa ada dua kondisi bagi orang yang meninggalkan salat yaitu karena mengingkari kewajiban atau malas.

Bagi orang yang masuk dalam kategori pertama yaitu meninggalkan salat karena mengingkari kewajiban, ia dihukumi murtad atau keluar dari agama Islam.

Sementara bagi yang meninggalkan karena malas meski tetap dikategorikan sebagai uslim, salat yang ditinggalkan tersebut membuat pahala puasa berkurang.

Meski begitu, puasa yang dilakukan orang yang meninggalkan salat karena malas atau kesibukan tetap sah menurut pandangan fiqih.

Baca Juga: Hukum Puasa bagi Sopir Bus Antarkota, Antara Kewajiban dan Keringanan

Namun, nilai dan pahala puasanya akan berkurang.

Dalam Kitab Taqriratus Sadidah, pembatalan puasa juga dibagi menjadi dua kategori.

Pertama, pembatalan yang merusak pahala puasa namun tidak membatalkan puasa itu sendiri.

Kedua, pembatalan yang membatalkan puasa dan merusak pahala.

Baca Juga: Tips Mengatasi 'Bau Naga' Saat Puasa Ramadhan, Ngobrol Lebih Percaya Diri

Dengan demikian pada bulan Ramadhan, selain menjalankan kewajiban seperti puasa dan salat, hendaknya umat Islam juga menjalankan berbagai ibadah sunah seperti salat tarawih, salat malam, zikir dan membaca Alquran.

Nilai ibadah yang dilakukan pada bulan Ramadhan jauh lebih besar dibandingkan dengan bulan lainnya karena pahala yang diperoleh akan dilipatgandakan.

Dengan demikian, bulan Ramadhan hendaknya menjadi momen spiritual bagi umat Islam untuk meningkatkan ketaatan kepada Allah dan memperbanyak ibadah sebagai bentuk rasa syukur dan pengabdian.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Ramadhan
# puasa
# salat
# Islam

News Update

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.