Tersembunyi di Sepuluh Hari Terakhir Malam Ganjil Ramadhan, Inilah Sejarah Datangnya Malam Lailatul Qadar

Ilustrasi sejarah Lailatul Qadar.
Ilustrasi sejarah Lailatul Qadar.

AYOJAKARTA.COM -- Lailatul Qadar merupakan salah satu istilah yang selalu dikaitkan dengan kehadiran bulan Ramadhan.

Keberadaan Malam Kemuliaan ini juga sering diistilahkan oleh sebagian kalangan dengan malam yang keistimewaannya melebihi jumlah seribu bulan.

Meski tidak pernah secara pasti diketahui kapan waktu persisnya, namun kehadiran malam yang lebih baik dari seribu bulan ini telah memberikan tanda terjadinya.

Baca Juga: Rencana Fungsional 7 Ruas Jalan Tol Lebaran 2024 yang Wajib Kamu Ketahui Sebelum Mudik!

Menjadi salah satu momen penting bagi umat Muslim, sejarah Lailatul Qadar juga sempat dikisahkan oleh Rasulullah SAW kepada para Sahabat.

Alkisah terdapat seorang laki-laki shalih dari Bani Israil yang gemar melakukan ibadah kepada Allah SWT pada malam hari hingga mendekati waktu Subuh.

Di pagi hari hingga sore harinya, laki-laki shalih tersebut juga ikut berjihad di jalan Allah SWT dengan melawan tentara musuh.

Kesabaran dan keberanian lelaki shalih tersebut terus dilakukan selama sekitar 83 tahun empat bulan atau sekitar seribu bulan.

Baca Juga: Simak 4 Jurusan Kuliah Termurah Di Indonesia, Dari Jurusan Sejarah Hingga Pendidikan Olahraga

Mendengar penjelasan yang disampaikan Rasulullah SAW tentang lelaki shalih tersebut, para Sahabat mengaku iri dengan ketaqwaannya.

Karena usia kaum muslim ketika itu sudah beranjak dewasa, rasa kuatir tidak dapat menyamai kesalehan lelaki tersebut mulai dirasakan para Sahabat.

Mendengar keinginan kuat dari para Sahabat, Malaikat Jibril AS kemudian mendatangi Rasulullah SAW untuk menyampaikan firman Allah SWT.

Tanpa diketahui Sahabat, di tengah kerumunan tersebut Allah SWT mengutus Malaikat Jibril AS untuk mulai membacakan Surat Al Qadr ayat 1 hingga 5.

Baca Juga: Siapa Lawan Potensial Anies Baswedan Jika Kembali Maju Pilgub DKI 2024? Begini Menurut Analisis dari M Qodari

Usai Malaikat Jibril kembali ke Langit, Rasulullah SAW kemudian membacakan ulang firman Allah SWT tersebut di hadapan para Sahabat.

Mendengar ayat tersebut, para Sahabat menyambut gembira karena mendapat kesempatan untuk bisa beribahan lebih banyak.

Pada kesempatan berbeda, Rasulullah SAW juga sempat memberikan petunjuk tentang keberadaan waktu Lailatul Qadr sebagaimana tertulis dalam Hadist Riwayat Bukhari.

“Sesungguhnya aku diperlihatkan dalam mimpi, tentang Lailatul Qadar, namun aku lupa atau dilupakan waktunya, maka carilah ia pada sepuluh hari terakhir di malam yang ganjil.”

Baca Juga: Status Penyaluran Bantuan Sosial di Aplikasi SIKS-NG Menggembirakan, KPM PKH dan BPNT Metode Salur PT Pos Wajib Tahu

Selain memberi petunjuk waktu, Rasulullah SAW juga memberikan tanda terjadinya malam yang lebih indah dari seribu bulan.

Berdasarkan hadist yang diriwayatkan Imam Ahmad, saat terjadi lailatul qadr, malam akan terasa terang, tenang, sunyi, tidak panas dan tidak dingin, dan jarang bintang.

Saat malam Lailatul Qadar berlangsung, Allah SWT memastikan alam semesta dalam keadaan penuh dengan keselamatan dan kesejahteraan hingga terbit fajar.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Lailatul Qadar
# tanda
# Sejarah

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).