Awal 1 Ramadhan Jatuh pada Tanggal Berapa? Muhammadiyah: 11 Maret 2024

Poster Ramadhan Kareem.(Freepik)
Poster Ramadhan Kareem.(Freepik)

AYOJAKARTA.COM - Pimpinan Pusat Muhammadiyah menetapkan awal Ramadhan 1445 jatuh pada 11 Maret 2024.

Hal tersebut berdasarkan data dan kesimpulan sebagaimana dimuat dalam Hasil Hisab Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah yang merupakan lampiran dari Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah didasarkan pada “hisab hakiki” dengan kriteria “wujudul-hilal”.

Hisab Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah tersebut dikeluarkan di Yogyakarta pada 29 Desember 2023.

Baca Juga: Pilpres 2024: Alat Peraga Kampanye Kembali Makan Korban, Salah Siapa?

Hasil perhitungan menggunakan metode "Hisab Hakiki" dengan mempertimbangkan terbenamnya Matahari dan tinggi Bulan dihitung berdasarkan marjak Yogyakarta dengan koordinat tertentu.

Metode "Hisab Hakiki" adalah suatu pendekatan yang mengandalkan gerak sebenarnya dari benda langit, terutama Matahari dan Bulan.

Perhitungan posisi Bulan dalam metode ini dilakukan secara akurat untuk mencerminkan gerak dan posisi Bulan sebagaimana adanya.

Istilah "wujudul-hilal" digunakan untuk merujuk pada situasi ketika Matahari telah terbenam, tetapi Bulan belum.

Dengan kata lain, terbenamnya Bulan tertunda dari terbenamnya Matahari, dan secara geometris, posisi Bulan masih di atas ufuk, tidak peduli seberapa tinggi.

Dalam konsep hisab hakiki untuk menetapkan tanggal 1 bulan baru Kamariah, tiga kriteria harus terpenuhi secara bersamaan:

1. Terjadi ijtimak (konjungsi) antara Bulan dan Matahari.
2. Ijtimak terjadi sebelum terbenamnya Matahari.
3. Ketika Matahari terbenam, Bulan belum terbenam atau masih berada di atas ufuk.

Baca Juga: JANGAN ABAIKAN! Bagi KPM PKH-BPNT yang Cair, Segera Lakukan Hal Ini agar Uang Cepat Diterima dan Tidak Berkurang!

Jika ketiga kriteria ini terpenuhi, maka "hilal sudah wujud," dan bulan baru Kamariah dianggap dimulai sejak terbenamnya Matahari pada hari tersebut.

Sebaliknya, jika salah satu kriteria tidak terpenuhi, maka "hilal belum wujud," dan bulan baru Kamariah akan dimulai pada terbenamnya Matahari berikutnya setelah ketiga kriteria terpenuhi.

Pada ijtimak menjelang bulan Ramadhan 1445 H, terjadi pada hari Ahad Legi, 29 Syaaban 1445 H, yang bertepatan dengan 10 Maret 2024 M, pukul 16:07:42 WIB.

Ijtimak ini terjadi secara serentak di seluruh muka Bumi, hanya jamnya bervariasi tergantung pada lokasi masing-masing.

Misalnya, jika dihitung berdasarkan Waktu Indonesia Barat (WIB), maka ijtimak terjadi pukul 16:07:42, yang setara dengan pukul 12:07:42 Waktu Arab Saudi (WAS) karena selisih waktu antara WIB dan Arab Saudi adalah 4 jam.

Dengan terpenuhinya kriteria pertama, kemudian dilakukan pengujian terhadap kriteria kedua dan ketiga.

Baca Juga: Kuliah di UPI Makin Mudah! Ini 20 Jurusan Sepi Peminat di Universitas Pendidikan Indonesia Lengkap Daya Tampung

Kriteria kedua dapat dengan mudah diketahui karena ijtimak terjadi sebelum terbenamnya Matahari pada hari dan tanggal tersebut.

Terbenamnya Matahari di Yogyakarta pada hari itu terjadi pukul 17:55:25 WIB.

Dengan terpenuhinya ketiga kriteria, ditetapkanlah tanggal 1 Ramadhan 1445 H dimulai pada saat terbenamnya Matahari pada tanggal 10 Maret 2024.

Konversi dengan kalender Masehi menunjukkan bahwa bulan baru Kamariah dimulai pada tanggal 11 Maret 2024 untuk seluruh wilayah Indonesia.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# awal Ramadhan 1445 H
# wujudul hilal
# hisab hakiki
# Pimpinan Pusat
# Ijtimak
# Muhammadiyah
# kriteria

News Update

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.