Belum Mandi Junub hingga Adzan Subuh, Sah Kah Puasanya? Ini Kata Buya Yahya..

- Kamis, 23 Maret 2023 | 14:23 WIB
Buya Yahya Soal Mandi Junub (YouTube Central Islam Official )
Buya Yahya Soal Mandi Junub (YouTube Central Islam Official )

AYOJAKARTA.COM - Umat islam di seluruh dunia saat ini sedang menjalani hari pertama puasa di bulan suci Ramadan.

Beberapa kebiasaan yang dilakukan sebelum bulan Ramadan pun kadang masih dilakukan tanpa sadar dan jika dilakukan saat sadar hal itu bisa membatalkan puasa.

Salah satunya adalah pasangan suami istri yang berhubungan kemudian mereka lupa atau terlambat mandi junub padahal adzan Subuh sudah berkumandang.

Baca Juga: 3 Amalan Utama di Bulan Ramadan yang Bisa Ditingkatkan, Termasuk Khatam Alquran dengan Metode Ini

Kemudian yang menjadi pertanyaan apakah sah puasanya jika baru melakukan mandi wajib setelah adzan Subuh?

Dalam sebuah kajian yang disampaikan oleh Buya Yahya dan diunggah melalui akun YouTube Central Islam Official (23/3/2023), menerangkan bahwa bersenggama atau berhubungan suami istri di siang hari dapat membatalkan puasa.

Namun Buya Yahya menegaskan bila suami istri tersebut bersenggama dan mereka lupa bahwa sedang menjalankan puasa Ramadan maka tetap sah.

Baca Juga: Cuitan Pegawai Bea Cukai Sebut ‘Babu’ Viral, Auto Dikuliti Artis hingga Stafsus Kemenkeu Beri Tanggapan

"Yang membatalkan puasa yang ketiga adalah bersenggama di siang hari, bersenggama dengan sengaja di siang hari, siang hari itu maksudnya setelah Subuh tiba la kok dia berhubungan suami istri dengan sengaja itu batal," jelas Buya Yahya.

"Tapi kalau hubungan suami istri yang tidak sengaja, mohon maaf mungkin ada orang yang jadwal berhubungannya adalah habis sholat subuh, tahu tahunya pas Ramadan dia hubungan, setelah hubungan selesai baru ingat kan kita puasa, rejeki, puasanya tetap sah, dan kita tinggal mandi," lanjutnya.

Lebih lanjut Buya Yahya juga menjelaskan bahwa jika baru selesai berhubungan suami istri padahal adzan Subuh telah dikumandangkan maka diperbolehkan mandi junub menjelang sholat Subuh.

Baca Juga: Kocak! Antri Bensin di SPBU, Konsumen Ini Malah Nemu Barang Aneh di Mobil Depannya

"Kalau senggamanya waktu sahur baru selesai belum sempat makan keburu adzan belum sempat mandi puasanya sah tinggal henti saja gak papa, dan tidak wajib ia mandi pada saat itu," ucap Buya Yahya.

"Jadi nggak apa apa berhubungan suami istri senangkan suami, jadi mandinya ya nanti boleh, menjelang bangun sholat Subuh nggak wajib langsung sunah saja," ucap Buya Yahya.

Halaman:

Editor: Jinan Vania Barizky

Sumber: YouTube Central Islam Official

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X