Sering Terdengar tapi Masih Jarang Ditelisik, Inilah Akar Kata dan Makna dari Hari Tasyrik di Bulan Dzulhijjah

Menurut Ustaz Abdul Somad, Tasyrik memiliki akar kata Syaroko, Yusariku, Tasyrik yang berarti Cahaya Matahari.

Menurut Ustaz Abdul Somad, Tasyrik memiliki akar kata Syaroko, Yusariku, Tasyrik yang berarti Cahaya Matahari.

AYOJAKARTA.COM – Setiap memasuki bulan Dzulhijjah, umat muslim akan kembali bertemu dengan Hari Tasyrik.

Meskipun istilah Hari Tasyrik sering terdengar di telinga, namun tidak sedikit umat muslim yang belum mengetahui tentangnya.

Hari Tasyrik yang berada di bulan Dzulhijjah, memiliki kaitan erat dengan istilah lain yakni Hari Arafah, atau hari kesembilan.

Hari Arafah sendiri adalah hari dimana umat muslim yang sedang melaksanakan rangkaian ibadah haji melakukan ibadah wukuf di tanah suci.

Pada hari Arafah atau tanggal 9 Dzulhijjah, umat muslim disunnahkan untuk melakukan ibada puasa yang dikenal dengan Puasa Arafah.

Dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Imam Muslim, Rasulullah SAW bersabda bahwa puasa arafah menghapus dosa setahun lalu dan setahun yang akan datang.

Baca Juga: Indahnya Sumur Azdaq, Tempat Rasulullah SAW Pertama Kali Sampai di Madinah, Airnya Begitu Jernih

Tepat pada hari kesepuluh bulan Dzulhijjah, dikenal oleh seluruh umat muslim dengan istilah Hari Idul Adha.

Sedangkan hari Tasyrik adalah adalah hari urutan kesebelas sampai dengan hari ketiga belas di bulan Dzulhijjah.

Pada hari Tasyrik atau tanggal 11 hingga 13 Dzulhijjah, umat muslim masih diperkenankan untuk melakukan ibadah penyembelihan hewan kurban.

Dalam salah satu kajian bersama jamaah, Ustaz Abdul Somad sempat menjelaskan tentang maksud dari hari Tasyrik.

Menurut Ustaz Abdul Somad, Tasyrik memiliki akar kata Syaroko, Yusariku, Tasyrik yang berarti Cahaya Matahari.

Adapun sebutan Tasyrik erat kaitannya dengan kebiasaan masyarakat Arab dalam mengawetkan daging pada masa lampau.

Baca Juga: Jangan Lewatkan! Inilah 5 Amalan Sunah di Hari Tasyrik yang Penuh Pahala, Apa Saja?

“Kenapa disebut Tasyrik? Karena untuk menjemur daging dengan menggunakan cahaya matahari,” terang Ustaz Abdul Somad.

Lebih lanjut, Ustaz Abdul Somad menjelaskan bahwa budaya Arab pada masa itu belum mengenal teknik untuk mengawetkan daging kecuali dengan menjemur.

Hari untuk menyembelih hewan kurban dan menjemur daging menggunakan cahaya matahari, menurut UAS adalah maksud dari hari Tasyrik.

Umat muslim yang pada 10 Dzulhijjah belum sempat berkurban, masih mendapat kesempatan untuk menyembelih sampai tanggal 13.

Karena itulah, pada Hari Tasyrik yang merupakan waktu toleransi menyembelih hewan kurban; setiap umat muslim diharamkan untuk melakukan ibada puasa sunnah.

“Mengapa diharamkan berpuasa di hari Tasyrik, karena hari tasyrik merupakan hari raya untuk makan,” terang Ustaz Abdul Somad.

Penjelasan Ustadz Abdul Somad tentang hari tasyrik sejalan dengan hadist Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Imam Muslim, Ahmad, Abu Daud serta Imam Nasa'i.

“Hari Tasyrik adalah hari makan, minum dan banyak mengingat Allah SWT,”

Demikian penjelasan Hari Tasyrik yang dikutip Ayojakarta pada Minggu, 2 Juli 2023 dari kanal Youtube Pak Udo.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.