AYOJAKARTA.COM - Berikut ini apa saja perbuatan manusia yang bisa mendatangkan kerusakan kata Mbah Moen.
Kerusakan alam maupun lingkungan memang bisa berasal dari mana saja.
Tetapi kata Mbah Moen, manusia sendirilah yang paling dapat mendatangkan kerusakan.
Baca Juga: Ini Dia Keistimewaan Bulan Ramadhan Menurut Mbah Moen
Manusia memiliki akal dan pikirin, tapi kenapa Mbah Moen mengatakan ada perbuatan manusia yang bisa mendatangkan kerusakan?
Dilansir AyoJakarta.com dalam kanal YouTube Ziip Production, membagikan video ceramah Mbah Moen perihal kerusakan akibat ulah manusia.
Menurut pemaparannya, manusia bisa dibilang memiliki pemikiran yang menyimpang.
Baca Juga: Niat Salat Sunnah pada Rebo Wekasan dan Tata Caranya, Berikut Penjelasan Mbah Moen
Lalu apa saja perbuatan manusia yang bisa mendatangkan kerusakan? berikut ulasannya.
1. Serakah
Menurut KBBI serakah artinya selalu hendak memiliki lebih dari yang dimiliki.
Baca Juga: Ingat, Besok Rebo Wekasan! Lakukan 5 Hal Ini Kata Mbah Moen Dapat Tolak Bala dan Musibah
Maknanya, manusia cenderung tidak selalu puas dan tidak bersyukur atas nikmat dan takdir yang telah Allah berikan padanya.
Oleh karena itu, tak banyak orang yang menghalalkan segala cara untuk mendapatkan apa yang mereka ingingkan.
“Sekarang bumi yang menjadi pokok, butuh supaya kuat dikasih gunung, gunungnya dihabiskan," ujar Mbah Moen dalam ceramahnya.
Baca Juga: Bukan Hanya Bulan Ramadan, Mbah Moen Beberkan Ternyata Bulan ini Juga Tidak Kalah Istimewa
“Karena bisa menghasilkan uang, makanya dijual gunungnya.” tambahnya.
Contoh dari manusia yang serakah adalah dengan menghabiskan kekayaan alam yang menjadi pondasi dan kekuatan bumi untuk terus bertahan.
Demi memenuhi rasa ketidakpuasan mereka sehingga gunung-gunung dibabat habis, akibatnya banyak hewan yang turun gunung karena tidak memiliki tempat tinggal lagi.
Baca Juga: Asal Usul Rebo Wekasan, Berikut Penjelasan Mbah Moen Beserta Doa yang Harus Dibaca
Polusi naik, bencana alam pun datang.
2. Orang yang tidak bisa menahan hawa nafsu
Manusia memang normal jika ia memiliki hawa nafsu.
Baca Juga: Dahsyatnya Amalan dari Mbah Moen, Bila Dilakukan Bisa Sukses Dunia dan Akhirat
Tetapi Allah SWT memerintahkan umatnya untuk bisa menahan hawa nafsunya.
“Jadi menuruti hawa nafsu, menuruti setan, menuruti ajakan yang apa tidak sesuai dengan hukum syariat adalah kerusakan yang paling besar.” Ucap Mbah Moen
3. Orang menganggur
Baca Juga: 5 Kitab Karya Mbah Moen yang Cocok untuk Dipelajari: Berikut Judul dan Ringkasan Isinya
Menganggur berarti tidak memiliki pekerjaan, menurut KBBI, menganggur adalah tidak melakukan apa-apa, tidak bekerja sudah berbulan-bulan.
Tidak bekerja tetapi dia masih ada usaha mencari pekerjaan itu masih bisa dikatakan tidak menganggur, karena masih ada usaha.
Tetapi orang yang benar-benar menganggur tidak memiliki niat atau usaha untuk mencari pekerjaan dan hanya pasrah, dialah yang menjadikan orang menganggur itu bahaya.
Baca Juga: Simak, Ini Tata Cara Amalan Rebo Wekasan, Ajaran Mbah Moen untuk Tolak Bala dan Musibah
Hal itu dikarenakan seperti yang dikatakan oleh Mbah Moen, orang menganggur itu biasanya pikirannya sedang tidak baik.
Maka, tak jarang bagi mereka memiliki pikiran untuk mencuri, menipu dan kejahatan lainnya karena alasan himpitan ekonomi.
Itulah perbuatan manusia yang bisa mendatangkan kerusakan kata Mbah Moen.***

Share this article
Berikut ini 3 perbuatan manusia yang bisa mendatangkan kerusakan kata Mbah Moen, yaitu serakah, hawa nafsu, dan menganggur.