Bacaan Doa Saat Gempa Bumi Sesuai Al Quran, Lengkap dengan Lafal dan Terjemahan Bahasa Indonesia

- Selasa, 22 November 2022 | 09:24 WIB
Bacaan Doa Saat Gempa Bumi Sesuai Al Quran, Lengkap dengan Lafal dan Terjemahan Bahasa Indonesia (Bonsernews.com/pixabay)
Bacaan Doa Saat Gempa Bumi Sesuai Al Quran, Lengkap dengan Lafal dan Terjemahan Bahasa Indonesia (Bonsernews.com/pixabay)

AYOJAKARTA.COM - Bencana alam, seperti gempa bumi yang terjadi adalah musibah dan ujian dari Allah kepada manusia.

Pada Senin (21/11/2022) telah terjadi gempa di Cianjur, Jawa Barat berkekuatan 5,6 magnitudo dan merusak banyak rumah serta bangunan.

Gempa yang berpusat di darat 10 km barat daya Kabupaten Cianjur ini dilaporkan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil telah menelan korban jiwa sebanyak 162 orang.

Berikut doa yang dapat dibaca ketika menghadapi musibah gempa bumi sesuai dengan Al Quran dikutip ayojakarta.com dari mui.or.id pada Selasa (22/11/2022).

Baca Juga: BMKG Sebut Gempa Susulan di Cianjur Capai 117 Kali hingga Selasa Pagi

Nabi Musa memanjatkan doa ketika kaumnya tertimpa bencana gempa bumi :

رَبِّ لَوْ شِئْتَ اَهْلَكْتَهُمْ مِّنْ قَبْلُ وَاِيَّايَۗ اَتُهْلِكُنَا بِمَا فَعَلَ السُّفَهَاۤءُ مِنَّاۚ اِنْ هِيَ اِلَّا فِتْنَتُكَۗ تُضِلُّ بِهَا مَنْ تَشَاۤءُ وَتَهْدِيْ مَنْ تَشَاۤءُۗ اَنْتَ وَلِيُّنَا فَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا وَاَنْتَ خَيْرُ الْغٰفِرِيْنَ. وَاكْتُبْ لَنَا فِيْ هٰذِهِ الدُّنْيَا حَسَنَةً وَّفِى الْاٰخِرَةِ اِنَّا هُدْنَآ اِلَيْكَۗ

“Rabbi lau syi’ta ahlaktahum min qablu wa iyyaya, atuhlikunaa bimaa fa’alas-sufahaau minnaa, in hiya illa fitnatuka tudhillu bihaa man tasyaau wa tahdhi man tasyaa, anta waliyyuna faghfir lanaa warhamnaa, wa anta khairul-ghaafirin, waktub lanaa fiii haadzihid-dunya hasanatan wa fiil-akhirat inna hudna ilaika”

Baca Juga: Bencana Cianjur, Ini Doa saat Gempa dan Memohon Keringanan Musibah

“Ya Tuhanku, jika Engkau kehendaki, tentulah Engkau membinasakan mereka dan aku sebelum ini. Apakah Engkau akan membinasakan kami karena perbuatan orang-orang yang kurang akal di antara kami? Itu hanyalah cobaan dari-Mu. Engkau menyesatkan siapa yang Engkau kehendaki dengan cobaan itu dan Engkau memberi petunjuk siapa yang Engkau kehendaki.

Engkaulah Pelindung kami. Maka, ampunilah kami dan berilah kami rahmat. Engkaulah sebaik-baik pemberi ampun. Tetapkanlah untuk kami kebaikan di dunia ini dan di akhirat. Sesungguhnya kami kembali (bertobat) kepada Engkau" (QS Al-Araf [7]: 155-156).***

Editor: Fathul Amanah

Sumber: mui.or.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X