MPLS Adalah ...? Yuk Kenali Tujuan, Kegiatan, Aturan, dan Juga Larangannya

MPLS merupakan kepanjangan dari Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS). Dibuat oleh pihak sekolah dan diterapkan pada awal tahun ajaran.
MPLS merupakan kepanjangan dari Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS). Dibuat oleh pihak sekolah dan diterapkan pada awal tahun ajaran.

AYOJAKARTA.COM -- MPLS merupakan kepanjangan dari Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS). Program ini dibuat oleh pihak sekolah dan diterapkan pada awal tahun ajaran pendidikan untuk menyambut peserta didik baru.

Selama MPLS berlangsung peserta didik juga akan dikenalkan pada aktivitas, lingkungan, dan juga sarana prasarana sekolah.

MPLS ini mulai diterapkan pada jenjang pendidikan Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP). dan Sekolah Menengah Atas (SMA).

Pada dasarnya, MPLS ini merupakan bentuk lain dari kegiatan Masa Orientasi Siswa atau yang lebih dikenal dengan sebutan MOS.

Baca Juga: Teka-teki MPLS untuk Jenjang SMP-SMA Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Adapun tujuan dari dibuatnya kegiatan MPLS ini yaitu:

1. Mengenali potensi peserta didik baru

2. Menumbuhkan motivasi, semangat dan cara belajar yang efektif untuk peserta didik

3. Menumbuhkan perilaku yang positif, jujur, mandiri, menghargai dan menghormati keanekaragaman, disiplin, hidup bersih dan sehat.

4. Membantu peserta didik beradaptasi dengan aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah

5. Mengembangkan interaksi positif antara peserta didik dan warga sekolah lainya

MPLS juga memiliki serangkaian kegiatan kegiatan yang dilakukan. Kegiatan MPLS tersebut antara lain yaitu:

1. Pengenalan cara belajar ke peserta didik baru

2. Pengenalan program peserta didik baru

3. Pengenalan sarana dan prasarana sekolah kepada peserta didik baru

4. Pembinaan awal kultur sekolah

5. Mengenalkan konsep pengenalan diri terhadap peserta didik baru

Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan (Kemendikbud) telah membuat sejumlah aturan dan larangan yang wajib dipatuhi selama menjalankan program MPLS.

Lantas apa saja sih aturan dan larangan yang dibuat? Dilansir dari kemendikbud.go.id berikut ini sejumlah laturan dan larangan MPLS.

Aturan MPLS:

1. Aturan penyelenggaraan kegiatan hanya menjadi hak guru

2. Kegiatan dilakukan di lingkungan sekolah kecuali sekolah tidak memiliki fasilitas yang memadai

3. Kegiatan yang bermanfaat bersifat edukatif, kreatif dan menyenangkan

4. Peserta didik baru mengenakan atribut dan seragam dari sekolah

5. Sekolah wajib meminta izin secara tertulis dari orang tua atau wali calon peserta didik

6. Sekolah wajib menugaskan paling sedikit 2 guru untuk mendampingi kegiatan pengenalan anggota baru ekstrakurikuler.

Larang MPLS

1. Dilarang melecehkan, memberikan hukuman fisik, dan atau tidak mendidik

2. Dilarang memberikan tugas kegiatan maupun pengenalan yang tidak relevan dengan aktivitas pembelajaran peserta didik

3. Dilarang melakukan kegiatan di luar sekolah dan jam pelajaran.

4. Tidak bersifat perpeloncoan atau tindak kekerasan lainnya

5. Dilarang melakukan pungutan biaya maupun bentuk pungutan lainnya

6. Sekolah tidak boleh melibatkan peserta didik yang memiliki kecenderungan sifat-sifat buruk.

Baca Juga: Arti Kata Sayur Besi hingga Roti Ketawa, 45 Referensi Jawaban Teka-teki Makanan untuk MPLS

Itulah tadi informasi mengenai apa itu MPLS, tujuan, kegiatan, aktivitas serta aturan dan larangannya.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# SMA
# SD
# SMP
# MPLS
# Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah

News Update

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.