Ketua Kompolnas Beri Warning Perihal Pengaruh Buku Hitam Ferdy Sambo yang Upayanya Tak Akan Berhenti

Ketua Kompolnas Beri Warning Perihal Pengaruh Buku Hitam Ferdy Sambo yang Upayanya Tak Akan Berhenti
Ketua Kompolnas Beri Warning Perihal Pengaruh Buku Hitam Ferdy Sambo yang Upayanya Tak Akan Berhenti

AYOJAKARTA.COM – Menurut dugaan, Ferdy Sambo memiliki rahasia gerakan bawah tanah yang ada pada buku hitamnya.

Ketua Kompolnas Benny Mamoto menegaskan bahwa semua orang yang berhadapan dengan hukum ketika menjadi tersangka atau pun terdakwa maka akan berusaha untuk meringankan hukumannya, hal ini pun terjadi pada Ferdy Sambo.

Upaya yang dilakukan Ferdy Sambo untuk meringankan hukumannya atau pun membebaskan diri dari hukum pidana ada 2 jalur.

Baca Juga: Ronny Talapessy Soroti Dilema Yuridis Jaksa dalam Duplik Richard Eliezer: Ini Penting Terkait Nasib!

Jalur yang pertama adalah jalur legal menggunakan lawyer dalam menghadapi proses hukum, jalur yang kedua adalah jalur ilegal.

Ketua Kompolnas kedua jalur ini dinilai wajar dan kerap kali terjadi ketika seseorang berurusan dengan hukum.

Di sisi lain, pada saat Ferdy Sambo menjadi saksi untuk Hendra Kurniawan di sidang obstruction of justice pada Kamis (5/1/2023), ia sempat mengungkapkan apa isi dari buku hitamnya.

Ferdy Sambo sebagai mantan Kadiv Propam Polri memang terlihat selalu membawa sebuah buku hitam sejak awal proses persidangan.

Baca Juga: 4 Fakta Sesar Garsela yang Sebabkan Guncangan M4.3 di Garut Semalam

Sambil membuka bukunya ia menjelaskan kepada Hakim untuk menjelaskan jumlah perkara penting yang ditangani olehnya saat menjadi anggota Polri.

“214 di tahun 2001 personil Polri ini sudah dilakukan Operasi Tangkap Tangan tapi tidak pernah terekspose karena ini terkait internal,” kata Ferdy Sambo dalam sidang.

Diduga itu merupakan daftar orang-orang yang pernah diselamatkan oleh Ferdy Sambo dalam menghadapi hukum saat masih menjabat menjadi Kadiv Propam Polri.

Ada kemungkinan orang-orang yang berada dalam daftarnya merasa memiliki hutang budi kepada Ferdy Sambo dan akan turut serta mengikuti gerakan bawah tanah untuk mempengaruhi vonis untuk Sambo nantinya.

Baca Juga: Siap-siap Kementerian PANRB Umumkan Penerimaan CPNS 2023 , Simak Penjelasannya

Melihat masifnya gerakan bawah tanah Ferdy Sambo, Benny Mamoto memberikan warning kepada pihak-pihak yang saat ini sedang menangani kasus Ferdy Sambo untuk berhati-hati.

Ketua Kompolnas menduga bahwa upaya yang dilakukan oleh pihak Ferdy Sambo tidak akan berhenti karena terdapat banyak rencana yang akan dilakukan.

“Warning kepada seluruh jajaran yang sedang menangani agar hati-hati dan waspada. Nah upaya ini tidak akan berhenti. Satu jurus dilakuakn tidak berhasil, dia akan pakai jurus yang lain dan itu akan terus menerus dilakukan,” ujar Benny Mamoto.

Namun Benny Mamoto tidak bisa menyampaikan sejauh mana gerakan bawah tanah Ferdy Sambo telah beraksi.

“Saya tidak berani menyampaikan itu ya, tentunya itu semua harus didukung dengan bukti. Tapi kita harus belajar dari apa yang selam ini terungkap,” kata Benny Mamoto, dilansir AyoJakarta.com dari kanal YouTube MetroTV (2/2/2023).***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Hendra Kurniawan
# Ketua Kompolnas
# Lawyer
# Ferdy Sambo

News Update

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.