Terlanjur Dianggap Sosok yang Paling Betawi, Pramono-Rano Yakin akan Menang di Pilkada Jakarta

Maju sebagai pasangan cagub-cawagub di Pilkada Jakarta, sosok Pramono-Rano merupakan figur yang sangat mewakili masyarakat Betawi.
Maju sebagai pasangan cagub-cawagub di Pilkada Jakarta, sosok Pramono-Rano merupakan figur yang sangat mewakili masyarakat Betawi.

AYOJAKARTA.COM – Maju sebagai pasangan cagub-cawagub di Pilkada Jakarta, sosok Pramono-Rano merupakan figur yang sangat mewakili masyarakat Betawi.

Meski masyarakat Jakarta cenderung plural, hal tersebut tidak menjadi persoalan karena keikutsertaan Pramono-Rano di Pilkada Jakarta tidak bersifat segmentatif.

Karena itu pasangan Pramono-Rano yakin, elektabilitasnya akan semakin meningkat dan keluar sebagai pemenang dalam ajang Pilkada Jakarta.

Meski terbilang kalah pamor dengan RK, kehadiran Si Doel sebagai pendamping Pramono merupakan sebuah komposisi yang dibutuhkan masyarakat Jakarta.

Terlebih karena selain dikenal sebagai aktor, sosok Rano Karno atau akrab disapa Bang Doel juga merupakan Budayawan asli dari Betawi.

Baca Juga: Jakarta Dinobatkan sebagai Kota Paling Stres ke-9 Dunia, RK-Suswono Janji Hadirkan Kebahagiaan Jika Menang Pilkada 2024 dengan Langkah Ini

Berbekal pada fakta sosial dan empiris tersebut, kemenangan untuk pasangan Pramono-Rano di Pilkada Jakarta merupakan sebuah hal yang sangat mungkin terjadi.

Pernyataan terkait optimisme pasangan nomor urut tiga Pilkada Jakarta tersebut disampaikan Aldy Perdana Putra yang merupakan Jubir Pramono-Rano.

“Gara-gara sering turun ke ruang publik dan banyak dikenal, masyarakat sudah cinta sama pasangan Pramono-Rano,” ungkap Aldy, dikutip dari kanal YouTube tvOneNews, Rabu, 2 Oktober 2024.

Pernyataan terkait optimisme sebagai calon pemenang di ajang Pilkada Jakarta, selain disampaikan Aldy juga diungkap oleh Jubir pasangan Rido dan pasangan Dharma-Kun.

Menurut Jubir dari pasangan Rido serta pasangan Dharma-Kun, Jakarta yang banyak dihuni warga Betawi akan mengalami pertumbuhan di tangan pemimpin yang tepat.

Baca Juga: Berebut Dukungan Warga, Ini Program Unggulan Setiap Cagub-Cawagub yang Berlaga di Pilkada Jakarta 2024

Sosok dengan kualifikasi terbaik menyangkut kecakapan dan kemampuan, menurut Jubir dari pasangan Rido serta pasangan Dharma-Kun adalah calon yang didukungnya.

Terkait dengan antusiasme para pasangan peserta Pilkada Jakarta yang berusaha meraih dukungan dari masyarakat Betawi, pengamat politik Adi Prayitno memberi tanggapan.

Menurut Adi, merupakan suatu hal yang wajar apabila masing-masing calon berusaha untuk bisa meraih simpatik dan dukungan dari warga asli Betawi.

Selain karena Jakarta sering dianggap sebagai kampung halamannya, Jakarta juga merupakan salah satu wilayah paling strategis di Indonesia.

Sosok Pemimpin Jakarta yang identik dengan suku Betawi, menurut Adi menjadi penting karena adanya kebutuhan untuk mendapat dukungan.

Baca Juga: Perang Janji di Pilkada Jakarta, Berikut Rangkuman Janji Para Paslon Cagub-Cawagub DKI

Berdasarkan pada data sensus, suku Betawi yang menetap di Jakarta hanya mencapai angka sekitar 27 persen sementara 35 persen justru dihuni suku Jawa.

Karena itu, Adi melihat proyeksi paling relevan untuk bisa mencari dukungan dan menang di Pilkada Jakarta adalah dengan berusaha menggaet suara mayoritas.

“Jadi kalau mau main suku-sukuan sebenarnya orang Jawa, jadi ngomongnya yang warteg-warteg itu semestinya,” ungkap Adi.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# rano
# pilkada jakarta
# Pramono
# Betawi

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.