Anies Baswedan Dilaporkan ke Bareskrim Polri Terkait Pidato Politik, Sudirman Said: Cara Mencerdaskan Publik

Buntut dari pidato politik tersebut, Anies Baswedan kemudian dilaporkan ke Bareskrim Polri oleh Relawan Ganjar Pranowo Center.
Buntut dari pidato politik tersebut, Anies Baswedan kemudian dilaporkan ke Bareskrim Polri oleh Relawan Ganjar Pranowo Center.

AYOJAKARTA.COM – Dalam pidato politik yang disampaikan saat milad PKS beberapa waktu lalu, Anies Baswedan sempat mengkritik proyek jalan.

Pada pidato politik tersebut, Anies Baswedan membuat perbandingan proyek jalan di era pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dengan Joko Widodo.

Buntut dari pidato politik tersebut, Anies Baswedan kemudian dilaporkan ke Bareskrim Polri oleh Relawan Ganjar Pranowo Center.

Meski mendapat penolakan dari Bareskrim Polri, adanya laporan tersebut dinilai sebagian kalangan sebagai bentuk pelanggaran terhadap kebebasan menyampaikan gagasan.

Baca Juga: Sharing Ide dan Gagasan dengan Relawan, Anies Baswedan Punya Tujuan Ini Untuk Indonesia

Sejalan dengan makin gencarnya opini dan asumsi yang berkembang di masyarakat, Sudirman Said selaku juru bicara Anies Baswedan memberi penjelasan.

Menurutnya apa yang disampaikan Anies dalam pidato politik tidak lain merupakan sebuah bentuk inisiasi atau gagasan.

Dalam gagasan tersebut tersimpan harapan untuk melakukan perubahan jika dikemudian hari memiliki kesempatan.

“Satu pikiran kedepan bahwa apabila diberi kesempatan maka akan memperbaiki kebijakan dengan memperbaiki jalan,” jelas Sudirman, dikutip dari siaran MetroTV pada Jumat, 26 Mei 2023.

Baca Juga: Diskakmat PUPR Soal Bandingkan Pembangunan Jalan Era Jokowi vs SBY, Anies Baswedan Disebut Salah Baca Data

Lebih lanjut Sudirman menyampaikan bahwa dalam pidato yang telah disampaikan Anies tidak dimaksudkan untuk persoalan lain.

Pernyataan tersebut, Sudirman Said menambahkan berangkat dari realitas dari adanya perbedaan antara jalan berbayar dengan yang tidak berbayar.

“Sama sekali tidak ada kritik kepada jalan tol, tetapi hanya memberi perbandingan bahwa jalan-jalan yang tidak berbayar itu harus menjadi perhatian dari pemerintah,” jelasnya.

Selain itu, Sudirman juga menjelaskan bahwa politik yang dijalankan Anies adalah politik yang berpijak pada gagasan.

Baca Juga: Berada di Posisi Terbawah Dalam Survei, Anies Baswedan Tetap Santai: Masih Ada 8 Bulan

Sehingga perspektif dan merk politik yang kerap disampaikan ke publik cenderung bersifat perbaikan dan perubahan.

“Ini tidak ada kaitannya dengan pemerintahan yang sekarang bermasalah atau tidak, karena secara alamiah akan berganti,” imbuhnya.

Atas dasar pertimbangan tersebut, maka wajar dan tidak berlebihan apabila kemudian Anies menyampaikan gagasan terkait perubahan.

Mengenai pernyataan Anies yang kemudian menjadi konsumsi publik dan berkembang menjadi diskursus, hal itu menurut Sudirman adalah suatu hal menarik.

Baca Juga: Jawaban Skakmat dari Istana untuk Anies Baswedan Soal Kritikan Pembangunan Jalan Era Jokowi vs SBY

“Itu yang disebut sebagai politik mendidik, memberikan informasi kepada publik dan menjadikannya sebagai bahan edukasi masyarakat,” terang Sudirman.

Dengan adanya pembahasan di tengah masyarakat tentang suatu wacana atau gagasan, maka argumen atau data baru berpotensi untuk mencuat di masyarakat.

Publik akhirnya bisa mengetahui dan mencari tahu data-data real tentang perkembangan dari sebuah informasi yang sedang terjadi.

“Jadi ini adalah politik yang mencerdaskan, yang bisa direspon dengan data ataupun pandangan kebijakan di masa mendatang,” pungkas Sudirman Said.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Ganjar Pranowo
# relawan
# Bareskrim Polri
# Anies Baswedan

News Update

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.