Nasib Baik Richard Eliezer Setelah Jaksa Tak Banding Vonis 1,5 Tahun Berlanjut? Mungkin Bisa Jadi Polisi Lagi

Nasib Baik Richard Eliezer Setelah Jaksa Tak Banding Vonis 1,5 Tahun Berlanjut? Mungkin Bisa Jadi Polisi Lagi
Nasib Baik Richard Eliezer Setelah Jaksa Tak Banding Vonis 1,5 Tahun Berlanjut? Mungkin Bisa Jadi Polisi Lagi

AYOJAKARTA.COM – Nasib Richard Eliezer alias Bharada E dengan vonis hukuman 1 tahun 6 bulan penjara dipastikan tidak bakal berubah.

Pasalnya, Jaksa Penuntut Umum (JPU) memutuskan tidak akan mengajukan banding terhadap vonis 1 tahun 6 bulan dari Majelis Hakim yang mengadili terdakwa Richard Eliezer alias Bharada E.

“Tidak melakukan upaya hukum banding dalam perkara ini,” ujar Jaksa Muda Tindak Pidana Umum (Jampidum) Kejagung Fadil Zumhana dalam keterangannya seperti dikutip pmjnews.com pada Jumat 17 Februari 2023..

Menurut Fadil, keputusan Kejaksaan tidak mengajukan banding atas vonis Majelis Hakim adalah hasil pemikiran dan pertimbangan yang dilakukan oleh jaksa penuntut umum hingga pimpinan Kejaksaan Agung.

“Melihat bahwa hakim menjatuhkan 1 tahun 6 bulan tentu dengan pertimbangan hukum yang kuat juga,” katanya.

Lebih lanjut, Fadil menyebut perbedaan hukuman pidana yang dijatuhkan Majelis Hakim dengan tuntutan dari jaksa penuntut umum merupakan hal yang wajar.

Baca Juga: Benarkah Isra Miraj Seusai dengan Teori Relativitas Einstein? Simak Kajian Pakar Fisika Muhammadiyah Ini

Baca Juga: Mau Ramadan Tahun Ini Lebih Baik Dari Tahun Sebelumnya? Ini 9 Anjuran Majelis Tarjih dan Tadjid Muhammadiyah

“Ketika hakim berbeda menjatuhkan dari tuntutan pidana, dalam praktik hukum karena kita sama sama praktisi itu hal yang wajar,” ungkapnya.

Selain tidak harus menjalani sidang banding di Pengadilan Tinggi Negeri ataupun kasasi di Mahkamah Agung, Bharda E kemungkinan bisa aktif lagi di kepolisian.

Sidang Komisi Kode Etik Polri

Pada kesempatan terpisah, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Wibowo mengungkapkan peluang Richard Eliezer untuk aktif lagi menjadi anggota kepolisian.

“Peluang (Bharada E kembali jadi anggota Polri) itu ada,” ujar Sigit kepada wartawan , pada Jumat 17 Februari 2023 seperti dilansir pmjnews.com.

Namun, apakah Richard Eliezer dapat kembali aktif menjadi anggota kepolisian baru bisa diketahui setelah dia menjalani sidang Komisi Kode Etik Polri (KKEP).

Lantas, kapan sidang KKEP untuk Bharada E akan digelar?

Jenderal Sigit mengaku belum dapat memastikan waktunya karena masih harus ada persiapan proses administrasi dan lain-lainnya oleh Divisi Propam Polri.

Menurut dia, Polri juga akan mempertimbangkan berbagai hal dalam proses sidang etik Richard Eliezer seperti opini yang berkembang di masyarakat.

Baca Juga: Arti Malam Nisfu Syaban, Bacaan Doa Dalam Bahasa Latin dan Artinya

“Kami setiap hari juga mengikuti bagaimana perjalanan sidang, apa yang menjadi pertimbangan hakim tentunya akan menjadi catatan-catatan kita,” kata Jenderal Sigit.

“Kami juga melihat apa yang menjadi harapan masyarakat, harapan orang tua, itu menjadi pertimbangan kami dalam waktu dekat,” ungkapnya.

Jadi kita tunggu saja nasib baik lanjutan bagi Richard Eliezer alias Bharada E setelah Jaksa tidak mengajukan banding atas putusan Majelis Hakim yang memvonis dengan 1 tahun 6 bulan penjara.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# banding
# Komisi Kode Etik Polri
# Richard Eliezer
# Bharada E
# Jaksa
# Kapolri
# polisi

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).