Daftar 73 Obat Sirup yang Ditarik Dari Peredaran, Polisi Segera Tetapkan Tersangka terkait Kasus Gagal Ginjal

BPOM menarik peredaran 73 obat sirup yang diduga terkait dengan gagal ginjal akut pada anak
BPOM menarik peredaran 73 obat sirup yang diduga terkait dengan gagal ginjal akut pada anak

AYOJAKARTA.COM – Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) sudah memerintahkan 5 perusahaan farmasi menarik 73 sirup obat dari peredaran.

Menindaklanjuti temuan BPOM tersebut, Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Polri segera menetapkan tersangka terkait dengan peredaran 73 obat sirup yang diduga terkait maraknya kasus gagal ginjal akut yang mengakibatkan ratusan anak di Indonesia meninggal dunia.

Berikut ini 73 obat sirup yang ditarik dari peredarannya oleh BPOM yang kemungkinan masih bertambah jumlahnya:

1. PT Ciubros Farma:

  1. Citomol
  2. Citoprim

2. PT Samco Farma:

  1. Samcodryl
  2. Samconal

Baca Juga: Terpopuler! Bripka RR Ungkap Fakta Lain Tentang Ferdy Sambo, Ternyata Oh Ternyata...

3. PT Afi Farma:

  1. Afibmarol (Drops, Dus 1 Botol @ 15 mL)
  2. Afibmarol (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  3. Afibmarol Rasa Anggur (Sirup, Dus 1 Botol @ 60 mL)
  4. Afibmarol Rasa Apel (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  5. Afibmarol Rasa Jeruk (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  6. Afibmarol 250 (Sirup, Dus 1 Botol plastik @60 mL)
  7. Afibmarol 160 (Sorup, Dus 1 Botol @ 60 mL)
  8. Afictrin (Sirup, Dus 12 Botol plastik @ 10 mL)
  9. Ambroxol HCl (Sirup, Botol plastik @ 60 mL)
  10. Antasida Doen (Suspensi, Botol plastik @ 60 mL)
  11. Antasida Doen (Suspensi, Dus 1 Botol plastik @60 mL)
  12. Brocoxin (Suspens, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  13. Cetirizine Hydrochloride (Sirup, Botol plastik @ 60 mL)
  14. Cetirizine Hydrochloride (Sirup, Dus, 1 Botol plastik @ 60 mL)
  15. Chloramphenicol Palmitate (suspensi, Botol plastik @ 60 mL)
  16. Coldys Jr (Suspensi, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  17. Coldys Jr Forte (Suspensi, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  18. Domino (Drops, Dus 1 Botol @ 10 mL)
  19. Domino (Suspensi, Botol plastik @ 60 mL)
  20. Domperidone (Drops, Dus 1 Botol @ 10 mL)
  21. Domperidone (Suspensi, Botol plastik @ 60 mL)
  22. Ecomycetin (Suspensi, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  23. Fumadryl (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  24. Fumadryl (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 100 mL)
  25. Gastricid (Suspensi, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  26. Ibuprofen (Suspensi, Botol plastik @ 60 mL)
  27. Ibuprofen (Suspensi, Dus 1 Botol Plastik @ 60 mL)
  28. Obat Batuk Hitam (Sirup, Botol plastik @ 100 mL)
  29. OBH Afi (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 125 mL)
  30. OBH Afi Rasa Lemon (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 100 mL)
  31. OBH Afi Rasa Mint (Sirup, Botol plastik @ 100 mL)
  32. Paracetamol (Drops, Dus 1 Botol @ 15 mL)
  33. Paracetamol Rasa Anggur (Sirup, Botol plastik @ 60 mL)
  34. Paracetamol Rasa Anggur (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  35. Paracetamol Rasa Apel (Sirup, Botol plastik @ 60 mL)
  36. Paracetamol Rasa Apel (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  37. Paracetamol Rasa Jeruk (Sirup, Botol plastik @ 60 mL)
  38. Paracetamol Rasa Jeruk (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  39. Paracetamol Rasa Mint (Sirup, Dus Botol 60 mL)
  40. Paracetamol Rasa Mint (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  41. Paracetamol Rasa Strawberry (Sirup, Botol plastik @ 60 mL)
  42. Paracetamol Rasa Strawberry (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  43. Resproxol (Drops, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  44. Resproxol (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  45. Vipcol (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL0
  46. Zinc Go (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  47. Zinc Go Forte (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  48. Zinc Sulfate Monohydrate (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  49. Zyleron (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)

Baca Juga: Fakta Lain Tentang Ferdy Sambo, Versi Bripka RR: Gak Benar Tak Ada yang Berani Nolak Perintah FS

4.PT Universal Pharmaceutical Industries:

  1. Antasida DOEN (Suspensi, Botol @ 60 mL)
  2. Fritillary & Almond Cough Mixture (Sirup, Dus, 1 Botol @ 100 mL)
  3. Glynasin (Sirup, Dus, 1 Botol @ 60 mL)
  4. New Mentasin (Sirup, 1 Botol plastik @ 110 mL)
  5. New Mentasin (Sirup, 1 Botol plastik @ 60 mL)
  6. Unibebi Cough Syrup ( Sirup, Dus, 1 Botol plastik @ 60 mL)
  7. Unibebi Cough Syrup Rasa Jeruk (Sirup, Dus, 1 Botol plastik @ 60 mL)
  8. Unibebi Demam (Drops, Dus, 1 Botol @ 15 mL)
  9. Unibebi Demam (Sirup, Dus, 1 Botol @ 60 mL)
  10. Unidryl (Sirup, Dus, Botol @ 60 mL)
  11. Uniphenicol (Suspensi, Dus, 1 Botol @ 60 mL)
  12. Univxon (Sirup, Dus @ 15 mL)
  13. Uni OBH (Sirup, Botol @ 100 mL)
  14. Uni OBH (Sirup, Botol @ 300 mL)

Baca Juga: Hmmm, Sidang Nikita Mirzani Ditunda 2 Pekan, Hakim Harus Ikut Lomba Tenis!

PT Yarindo Farmatama

  1. Cetirizine HCI (Sirup, Dus, 1 Botol @ 60 mL)
  2. Dopepsa (Suspensi, Dus, Botol @ 100 mL)
  3. Flurin DMP (Sirup, Dus, Botol plastik @ 60 mL)
  4. Sucralfate (Suspensi, Dus, 1 Botol @ 100 mL)
  5. Tomaag Forte (Suspensi, Dus, 1 Botol @ 100 mL)
  6. Yarizine (Sirup, Dus, 1 Botol @ 60 mL)

Penetapan Tersangka oleh Polisi

Sementara itu, Bareskrim akan melaksanaan gelar perkara untuk menetapkan tersangka peredaran obat sirup yang diduga terkait dengan kasus gagal ginjal akut pada anak.

“"Iya (gelar perkara untuk) penetapan tersangka. Nanti kita umumkan pasti (hasil gelar perkaranya),” ujar Direktur Tindak Pidana Tertentu (Dirtipidter) Bareskrim Polri Brigjen Pol Pipit Rismanto, kepada wartawan, Senin 14 November 2022.

Penyidik dalam proses gelar perkara dalam penetapan tersangka akan melibatkan petunjuk dan alat bukti, serta keterangan dari saksi, yang juga termasuk saksi ahli.

Menurut Brigjen Pipit, pihaknya direncanakan melakukan gelar perkara hari ini atau Rabu. Pipit menyebutkan bahwa sedianya beberapa saksi ahli dimintari keterangan, tetapi belum jadi lantaran ada saksi yang belum tersedia waktunya.

Baca Juga: Daftar 73 Obat Sirup yang Ditarik oleh BPOM Diduga Terkait Gagal Ginjal Akut: Masih akan Bertambah?

“Besok (hari ini) atau mungkin paling lambat Rabu (16 November) baru melakukan gelar perkara. Harusnya hari ini (kemarin), ternyata kan ada beberapa ahli mundur waktunya,” ujarnya seperti dilansir pmjnews.com.

Sebelumnya, Bareskrim Polri terus mengusut dan mendalami sejumlah perusahaan farmasi yang terlibat dalam kasus gagal ginjal akut yang mengakibatkan ratusan anak di Indonesia meninggal dunia. Kasus tersebut diduga akibat cemaran Etilen Glikol (EG) dan Dietilen Glikol (DEG) dalam kandungan obat sirup.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# obat sirup
# gagal ginjal akut
# tersangka
# Bareskrim
# BPOM

News Update

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.