Aksi Protes Penyebaran Nyamuk Wolbachia, Mantan Menkes Siti Fadilah Supari: Pemerintah Paksa Rakyatnya Harus Digigit

Aksi Protes Penyebaran Nyamuk Wolbachia, Mantan Menkes Siti Fadilah Supari: Pemerintah Paksa Rakyatnya Harus Digigit
Aksi Protes Penyebaran Nyamuk Wolbachia, Mantan Menkes Siti Fadilah Supari: Pemerintah Paksa Rakyatnya Harus Digigit

AYOJAKARTA.COM -- Produksi 40 juta telur nyamuk wolbachia yang akan diproduksi oleh pemerintah Indonesia melalui Kementerian Kesehatan RI (Kemenkes RI) masih menjadi polemik hingga saat ini.

Adanya rencana pemerintah dalam menyebarkan nyamuk wolbachia di 5 kota yang ada di Indonesia mendapatkan penolakan keras dari mantan Menkes Siti Fadilah Supari.

Diketahui sebelumnya bahwa saat ini pemerintah sedang bersiap untuk membangun pabrik telur nyamuk wolbachia.

Baca Juga: Nyamuk Wolbachia Disebar di 5 Titik, Eks Menkes Siti Fadilah Sebut Ahli Ekolog Khawatir akan Berakibat Fatal

Hal ini menjadi salah satu inovasi yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia untuk memberantas demam berdarah dengue (DBD) di Indonesia.

Namun sayangnya, rencana ini mendapatkan penolakan keras dari masyarakat hingga mantan Menkes Siti fadilah Supari.

Bahkan, Siti Fadilah Supari berharap agar presiden yang baru nantinya tidak akan mengizinkan hal ini terjadi.

Dalam unggahan video di akun Instagram pribadi @siti_fadilah_supari, ia menyerukan kepada masyarakat untuk lebih waspada terhadap penyebaran nyamuk wolbachia dan menyerukan kepada masyarakat untuk protes terkait rencana ini.

Baca Juga: Selain Sebagai Alat Pembasmi DBD, Benarkah Wolbachia juga Bisa Mengendalikan Penyakit Lain?

"Saudara-saudara ku sebangsa dan setanah air, kali ini saya akan memperlihatkan kepada Anda, ini statement dari Menteri Kesehatan atau berita kebijakan Menteri Kesehatan. Oke, setelah Anda melihat ini apa yang ada di perasaan Anda?" ujarnya.

"Menteri Kesehatan ternyata tetap pada keputusannya untuk menyebar nyamuk wolbachia. Apapun juga walaupun ada perlawanan dari masyarakat," lanjutnya dikutip dari Instagram @siti|_fadilah_supari pada Selasa, 23 Januari 2024.

Keputusan pemerintah yang tetap menyebarkan nyamuk wolbachia inilah yang membuat Siti meminta masyarakat untuk lebih waspada terhadap penyebaran nyamuk wolbachia.

"Jadi harus bagaimana? Maka saya serukan di sini PSN (Pemberantas Sarang Nyamuk) harus anda lakukan dengan sebaik-baiknya," jelas Siti.

Baca Juga: Apakah Penyebaran Nyamuk Wolbachia Berbahaya Bagi Manusia? Siti Fadilah Supari Mantan Menkes Beri Penjelasan

Ia juga meminta masyarakat untuk membersihkan lingkungan, sarang-sarang nyamuk dan jentik-jentik nyamuk setiap hari Jumat.

"Tidak pandang itu nyamuk apa saja, bersihkan lingkungan Anda, semua bersihkan sarang-sarang nyamuk dan jentik jentik nyamuk dari lingkungan Anda," tambahnya.

Dalam video lebih lanjut, mantan Menkes ini juga mengatakan bahwa tampaknya pemerintah memaksakan rakyatnya harus digigit nyamuk wolbachia.

"Nampaknya pemerintah memaksakan bahwa rakyatnya memang harus digigit nyamuk wolbachia. Dan Anda mau apa tidak? Terserah pada Anda, kalau Anda tidak mau, proteslah," tegas Siti.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# siti fadilah supari
# Nyamuk Wolbachia
# Menkes
# dbd
# kemenkes

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.