Sempat Ditutup, Benarkah TikTok Shop akan Comeback Kejar 11.11 November 2023? Begini Penjelasan Mendag Zulhas

Ilustrasi. Induk media sosial TikTok yakni Bytedance dikabarkan dikabarkan sedang menggarap platform e-commerce yakni TikTok Shop.
Ilustrasi. Induk media sosial TikTok yakni Bytedance dikabarkan dikabarkan sedang menggarap platform e-commerce yakni TikTok Shop.

AYOJAKARTA.COM – Induk media sosial TikTok yakni Bytedance dikabarkan dikabarkan sedang menggarap platform e-commerce yakni TikTok Shop.

Sempat ditutup pada beberapa hari yang lalu, beredar informasi jika TikTok Shop akan kembali tampil sebelum 11.11 yakni di bulan November 2023.

Bahkan beredar informasi jika Bytedance tengah menggeber karyawannya, khususnya para engineer untuk mengejar dan memproduksi TikTok Shop.

Yakni agar siap digunakan sebelum tanggal kembar yakni 11.11 pada 11 November 2023 mendatang.

Baca Juga: Benarkah TikTok Shop Dibuka Lagi pada 10 November 2023 Mendatang? Cek Faktanya di Sini

Terkait informasi bahwa TikTok Shop yang akan aktif kembali ini, Menteri Perdagangan yaitu Zulkifli Hasan (Mendag Zulhas) memberikan penjelasan.

Dalam wawancaranya bersama Atta Halilintar di kanal YouTube Need A Talk, Mendag Zulhas mengatakan bahwa hingga saat ini belum TikTok Shop belum akan dibuka kembali.

Menurutnya sampai saat ini belum ada permohonan dari pihak TikTok untuk mengurus izin e-commerce.

“Per hari ini, apakah ada berita TikTok Shop bakal dibuka?” tanya Atta Halilintar.

Baca Juga: TikTok Shop Kembali Dibuka 10 November 2023, Benarkah? Simak Faktanya!

“Belum, karena belum memohonkan,” jawab Mendag Zulhas.

Menteri Perdagangan menuturkan bahwa pemerintah menghargai upaya TikTok untuk mengikuti yang dikeluarkan oleh pemerintah.

“Tapi kita hargai, TikTok begitu kita revisi Permendag 50 tahun 2022 menjadi Permendag 31 tahun 2023, TikTok kirim surat mengikuti aturan yang dikeluarkan oleh pemerintah,” ungkapnya.

Menurut Mendag Zulhas, pemerintah tidak melarang TikTok untuk berjualan, tapi platform digital seluruhnya diatur agar membedakan mana media sosial dan mana e-commerce.

Baca Juga: Kontroversi Pedagang Tanah Abang Meminta Penutupan E-Commerce Lainnya Setelah TikTok Shop

Selain itu perkembangan platform digital sangat cepat, sedangkan aturan dari pemerintah ketinggalan zaman.

Maka dari itu yang dilakukan saat ini yaitu menyesuaikan dengan perkembangan zaman dengan mengatur platform digital.

Yaitu untuk bisa memberikan manfaat yang lebih besar dan optimal kepada semua pihak, utama tentu untuk kepentingan bangsa dan negara Indonesia.

Mendag Zulhas menegaskan bahwa pemerintah tidak menolak dan menutup TikTok, bukan mematikan UMKM, tetapi mengaturnya menjadi lebih baik.

“Jadi kita tidak tolak, kita tidak nutup. Tapi mengatur,” ujarnya.

Baca Juga: Tiktok Shop Ditutup, Sejumlah Pedagang Tanah Abang Masih Keluhkan Pendapatannya yang Redup

Terkait kemungkinan TikTok Shop bakal dibuka kembali, Mendag Zulhas mengatakan bahwa sampai saat ini TikTok sebagai sosial media masih tetap bisa beroperasional, bisa juga melakukan promosi tapi tidak untuk berjualan.

“Kalau TikTok sebagai sosial media buka terus, kalau mau TikTok apa nari-nari bisa, dia sosial media oke," kata dia.

"Kalau dia mau iklan, mau promosi namanya sosial commerce seperti TV, ada hiburan. ada iklan, ada promosi tapi buka warung nggak boleh,” lanjutnya.

Jadi bisa dikatakan untuk saat ini TikTok Shop belum akan dibuka karena belum ada permohonan dari pihak TikTok kepada pemerintah.

Namun, pemerintah tidak menutup kemungkinan jika TikTok mengurus izin menjadi e-commerce agar TikTok Shop comeback di Indonesia.**

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# comeback
# Mendag Zulhas
# TikTok Shop

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.