Cak Imin Bantah Lakukan Kudeta, Yenny Wahid Heran: Saya Saksikan Gus Dur Dikudeta!

Memori tentang masa lalu pun kembali mencuat dimana Cak Imin sempat disebut-sebut telah melakukan kudeta terhadap Gus Dur dan merebut PKB.
Memori tentang masa lalu pun kembali mencuat dimana Cak Imin sempat disebut-sebut telah melakukan kudeta terhadap Gus Dur dan merebut PKB.

AYOJAKARTA.COM - Nama Muhaimin Iskandar atau Cak Imin kini tengah menjadi sorotan usai dideklarasikan menjadi cawapres dari Anies Baswedan.

Memori tentang masa lalu pun kembali mencuat dimana Cak Imin sempat disebut-sebut telah melakukan kudeta terhadap Gus Dur dan merebut PKB.

Meski begitu, Cak Imin baru-baru ini mengklaim dengan membantah bahwa dirinya telah melengserkan Gus Dur dari jabatan Ketua Majelis Dewan Syuro PKB.

Namun rupanya, bantahan itu mendapat perhatian dari putri ke-4 Gus Dur, Yenny Wahid yang heran dengan apa yang disampaikan Cak Imin karena tidak sesuai dengan kenyataan.

Yenny mengungkapkan bahwa dirinya telah menyaksikan sendiri kudeta yang dilakukan Cak Imin kepada ayahnya Gus Dur melalui acara Muktamar yang digelar di Ancol.

Bahkan peristiwa tersebut bukan lagi sebuah rahasia melainkan diketahui oleh masyarakat umum dan banyak pihak-pihak terkait.

Dalam acara Muktamar di Ancol itulah, Cak Imin melengserkan Gus Dur dari kursi Ketua Majelis Dewan Syuro PKB.

Baca Juga: Jadikan Cak Imin sebagai Cawapres, Elektabilitas Anies Baswedan Masih Tidak Terlalu Kuat di NU

"Jadi muktamar Ancol itu ganti Gus Dur dari Ketua Dewan Syuro dan itu proses yang diketahui oleh publik Indonesia," ujar Yenny seperti dikutip Ayojakarta.com pada laman Suara.com, Rabu, 6 September 2023.

Maka dengan mendengar perkataan sepihak yang dilakukan Cak Imin bahwa ia membantah telah mengkudeta Gus Dur, Yenny mengaku heran dan kecewa mendengarnya.

Padahal saat itu Yenny berkata bahwa ia melihat sendiri peristiwa kudeta tersebut dan menyatakan banyak saksi yang melihatnya.

"Saya saksikan bagaimana Gus Dur dikudeta. Di situ Gus Dur diganti, di situ Gus Dur dikudeta. Kok masih klaim menyatakan sebaliknya? Banyak kok saksinya" terangnya.

Bukti lain pun disampaikan Yennya bahwa hingga akhir hayat sang ayah, Gus Dur, ia masih memberikan wasiat agar posisi Ketua Umum yang dijabat Cak Imin harus diganti.

Yenny pun mengaku dirinya tidak masalah bahwa Cak Imin akan melakukan klaim sepihak dan membantah perbuatannya di masa lalu.

Namun banyak bukti dan saksi yang menyaksikan peristiwa tersebut hingga Gus Dur wafat pun masib memberikan wasiat agar Cak Imin harus diganti.

Sebelumnya diketahui bahwa Cak Imin yang kini telah resmi ditetapkan sebagai cawapres Anies, membantah bahwa ia telah mengkudeta Gus Dur.

Baca Juga: Kronik di Koalisi Perubahan, Benarkah Surat Anies Baswedan Disikapi Partai Demokrat sebagai Akar Kesepakatan?

Menurutnya, isu kudeta tersebut selalu saja muncul jelang pemilu dan sudah seperti isu lima tahunan yang rutin terjadi.

Cak Imin justru menyatakan bahwa dirinya lah yang telah dikudeta saat itu karena diberhentikan oleh Gus Dur secara sepihak sebagai Ketua Umum PKB.

Cak Imin bahkan membongkar permasalah internal yang sempat terjadi saat itu di PKB saat ia menjalani masa kudeta selama kurang lebih 1 tahun lamanya yang harus nonaktif di PKB.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Kudeta
# Yenny Wahid
# Cak Imin

News Update

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.