Sudah Vonis, Ronny Talapessy: Atasan Tidak Boleh Sewenang-wenang Kepada Bawahan, Akhir Kasus Ferdy Sambo?

Ronny Talapessy Kuasa Hukum Bharada E
Ronny Talapessy Kuasa Hukum Bharada E

AYOJAKARTA.COM –- Setelah hampir kurang lebih 9 bulan kasus pembunuhan berencana terhadap Brigadir Yosua Hutabarat berjalanan.

Kasus pembunuhan tersebut melibatkan salah satu Jenderal Kepolisian, Ferdy Sambo dan istrinya, Putri Candrawathi menjadi perhatian publik di setiap media baik media sosial ataupun media konvensional.

Pada akhirnya, para terdakwa telah mendapatkan vonis atas perbuatan yang dilakukannya.

Baca Juga: Ronny Talapessy Singgung Remisi yang Akan Didapat Richard Eliezer, Bisa Bebas dari Jeruji Besi Tahun Ini?

Terpidana yang mendapatkan hukuman paling berat tentu saja sang pelaku utama, Ferdy Sambo. Hakim memvonis eks Kadiv Propam Polri tersebut dengan hukuman mati.

Untuk saat ini, Ferdy Sambo akan melakukan banding atas hukuman mati yang dijatuhkan oleh Hakim.

Sementara itu, sang eksekutor, Richard Eliezer mendapatkan vonis yang paling ringan. Ia divonis 1 tahun 6 bulan atas perbuatannya.

Vonis tersebut dinilai tidak sesuai dengan perbuatannya, tapi selama persidangan, hanya seorang Richard Eliezer saja yang berani berkata jujur dan membongkar skenario yang sudah dibuat oleh Ferdy Sambo.

Baca Juga: Pro Kontra Wawancara Richard Eliezer dengan Stasiun TV, Susno Duadji Sebut itu Hak Dia dan Jangan Dibungkam

Kejujuran itu lah yang dianggap oleh semua orang sebagai jalan untuk Richard Eliezer mendapatkan hukuman ringan dan saat ini ia sedang menjalankannya di Rutan Bareskrim Polri.

Dilansir AyoJakarta.com dari YouTube KOMPASTV pada Sabtu (18/3/2023), Ronny Talapessy, Penasehat hukum dari Richard Eliezer mengatakan bahwa kasus pembunuhan Brigadir Yosua Hutabarat harus dijadikan pelajaran untuk kita semua.

Ronny mengatakan bahwa relasi kuasa yang terjadi pada kasus tersebut tidak hanya terjadi di lingkungan Polri tetapi juga terjadi di kehidupan sehari-hari.

Ia menjelaskan bahwa seorang atasan tidak boleh sewenang-wenang terhadap bawahannya.

Bukan hanya itu, Ronny mengucapkan bahwa seorang bawahan harus memperhatikan perintah yang diberikan atasan, apakah perintah tersebut melanggar hukum atau tidak.

“Atasan tidak boleh sewenang-wenang kepada bawahan, kemudian juga bawahan dalam menerima perintah juga harus memperhatikan apakah perintah tersebut melanggar hukum apa tidak,” jelasnya.

Baca Juga: LPSK Sempat Beri Perlindungan ke Richard Eliezer, Susno Duadji Justru Sebut Hal Itu Tidak Efektif, Kenapa?

Ronny menerangkan apabila seorang bawahan menerima perintah, ia harus memperhatikan perintah tersebut sesuai dengan peraturan atau melawan hukum tanpa menghilangkan sistem komando

Ia berharap bahwa relasi kuasa di lingkungan Polri atau dimanapun dapat diperbaiki dan tidak terjadi lagi.

Ronny mengatakan bahwa kasus pembunuhan Brigadir Yosua Hutabarat yang dilakukan oleh Ferdy Sambo serta melibatkan Richard Eliezer menjadi kasus pembunuhan Polisi yang dilakukan oleh Polisi pertama dan terakhir di Indonesia

“Ini menjadi yang pertama dan juga yang terakhir,” katanya.

Ronny berkeyakinan bahwa proses penegakkan hukum di Indonesia akan semakin baik apabila melihat kasus pembunuhan berencana terhadap Brigadir Yosua.

“Saya semakin optimis bahwa proses penegakkan hukum kita ini kedepannya semakin baik, karena dalam putusan itu ada amicus curiae, kemudian seorang justice collaborator diakui dalam putusan,” ujarnya.

“Ini merupakan hal yang positif dan tentunya dalam hal penegakkan hukum kita kedepannya lebih maju dan lebih progresif dan ini baik sekali,” pungkas Ronny Talapessy.***(Guruh Mayka Putra)

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# putri candrawathi
# Richard Eliezer
# Justice Collaborator
# Ferdy Sambo
# Ronny Talapessy
# vonis

News Update

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.