Polemik Soal Tidak Ada DNA Ferdy Sambo di Sejata Glock Milik Richard Eliezer

Polemik Soal Tidak Ada DNA Ferdy Sambo di Sejata Glock Milik Richard Eliezer
Polemik Soal Tidak Ada DNA Ferdy Sambo di Sejata Glock Milik Richard Eliezer

AYOJAKARTA.COM – Terjadi beda pendapat tentang keberadaan DNA Ferdy Sambo di senjata api milik Richard Eliezer alias Bharada E jenis Glock antara kuasa hukum Kuat Maruf dan kuasa hukum Bharada E.

Informasi tentang tidak adanya DNA Ferdy Sambo berdasarkan pemeriksaan forensi disampaikan oleh kuasa hukum Kuat Maruf, Irwan Irawan.

Irwan Irawan menyampaikan hal itu setelah persidangan perkara pembunuhan berencana terhadap Nofriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J yang menghadirkan Saksi Ahli.

“Di (senjata) HS juga tidak terbaca (DNA Ferdy Sambo). Hanya Yosua punya, DNA Yosua yang ada di HS. Jadi Pak FS tidak ada DNA-nya di situ,” ujar Irwan seperti dilansir pmjnews.

Selanjutnya, menurut kuasa hukum Kuat Maruf tersebut, di senjata jenis Glock milik Richard Eliezer hanya terdapat DNA milik Bharada E, Agus Nurpatria, dan Kombes Susanto.

“Di senjata api yang diperiksa oleh biologi forensik, itu hanya 3 DNA yang terbaca di sana. Eliezer punya, sama Pak Agus, sama Pak Susanto,” ucap Irwan.

Kenapa di Glock itu terdapat DNA milik Agus dan Susanto, menurut Irwan mengutip keterangan Saksi Ahli, lantaran pistol tersebut pernah dipegang keduanya saat mengamankan senjata itu seusai penembakan terhadap Yosua.

“Pada saat itu memang diserahkan ke Pak Agus sama Pak Susanto saat diperiksa selesai kejadian. Hanya itu DNA yang terbaca oleh senjata,” papar Irwan.

Brigadir J meninggal dunia ditembak pada 8 Juli 2022 di rumah dinas Ferdy Sambo yang ketika itu menjadi Kadiv Propam di Kompleks Polri Duren Tiga, Pasar Minggu, Jakarta Selatan.

Dalam perkara pembunuhan berencana itu, ada lima orang terdakwa yakni pasangan suami istri Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi, Kuat Maruf, Bharada E, dan Ricky Rizal alias Bripka RR.

Selain menjadi terdakwa, Richard Eliezer menyandang status sebagai justice collaborator dalam perkara pembunuhan berencana Brigadir J.

Persidangan pada Selasa 13 Desember 2022 juga menghadirkan Saksi Alhi balistik dari Puslabfor Polri, Arif Sumirat.

Menurut Arif Sumirat, terdapat dua senjata api dari tempat kejadian perkara (TKP) pembunuhan Brigadir J di rumah dinas Ferdy Sambo di Kompleks Polri Duren Tiga.

Dua senjata api yang diuji balistik berhasil diidentifikasi yang digunakan dalam peristiwa tersebut yakni pistol jenis HS dan Glock.

Baca Juga: Dokter Tifa Hapus Cuitan Prediksi Gempa dan Tsunami Besar 20 Desember - 23 Januari, Kenapa....?

Baca Juga: Rilis Awal Tahun, Ini Beda Kartu Prakerja 2023 dengan Program 2022, Ayo Siap-siap Daftar

Tanggapan Kuasa Hukum Bharada E

Kuasa hukum terdakwa Richard Eliezer, Ronny Talapessy, pun memberikan tanggapan terhadap informasi yang menyatakan tidak ada DNA Ferdy Sambo di senjata jenis Glock milik Bharada E dan HS.

Ronny menyebut salah satu dugaan kenapa tidak adanya DNA Sambo di dua senjata api tersebut karena Sambo memakai sarung tangan saat menggunakan senjata.

Ferdy Sambo disebut menggunakan senjata api jenis HS untuk menembak ke arah dinding sebagai bagian dari skenario kasus tembak menembak antara Brigadir J dan Bharada E.

“Saksi ahli DNA tadi menjelaskan bahwa senjata HS identik dengan tangan almarhum Yosua, nah ini kita coba kaitkan dengan pemeriksaan yang sebelumnya bahwa Ferdy Sambo memegang senjata HS untuk menembakkan,” ujar Ronny kepada wartawan, Rabu 14 Desember 2022.

“Nah pertanyaannya, kalau dia tidak identik dengan DNA Ferdy Sambo tidak ada jejak DNA FS, hanya jejak DNA Almarhum Yosua. Nah ini membuktikan bahwa saudara Ferdy Sambo menggunakan sarung tangan,” sambungnya.

Ronny menuturkan, terdapat faktor yang bisa membuat DNA tidak terbaca di senjata api, yakni karena faktor lain seperti penggunaan sarung tangan.

“Kita langsung tanya, kalau sarung tangan itu ‘ada gak identifikasi?’ ‘Kebaca atau tidak?’. (Jawabannya) Tidak,” ungkap Ronny.

Baca Juga: Dokter Tifa Ngetuit Bakal Ada Gempa dan Tsunami Besar 22 Desember – 23 Januari, Ini Kata Daryono BMKG

Baca Juga: Ingat, Minggu Depan Batas Akhir Pencairan BSU 2022, Kalau Gak Diambil BLT Subsidi Gaji Rp600 Ribu Amsyong

Selain itu, faktor kedua yang bisa membuat DNA tidak terbaca di senjata api yakni perpindahan barang bukti ke banyak tangan.

“Kedua, kalau objek tersebut sudah berulang kali dipegang sama beberapa orang, itu tidak akan terbaca,” ucap Ronny.

“Juga, kita tadi tanyakan tanggal berapa barang bukti ini diserahkan kepada ahli DNA, ahli forensik, disampaikan bahwa tadi ada tanggal 12, tanggal 13, tanggal 14, tanggal 16. Jadi ini jarak waktunya panjang ya sejak (peristiwa penembakan) tanggal 8,” ujarnya.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Glock
# senjata
# Richard Eliezer
# pistol
# Bharada E
# Ferdy Sambo

News Update

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.