Jelang Pilkada Jakarta 2024: RK Bertemu Prabowo dan Jokowi, Bisa Dongkrak Elektabilitas?

Ridwan Kamil bertemu Jokowi jelang Pilkada 2024
Ridwan Kamil bertemu Jokowi jelang Pilkada 2024

AYOJAKARTA.COM – Jelang hari pemungutan suara Pilkada Jakarta, cagub nomor urut satu menyambangi dua tokoh penting di kancah politik tanah air.

Selain Prabowo Subianto, pertemuan Ridwan Kamil menjelang Pilkada Jakarta juga diikuti dengan melakukan kunjungan ke kediaman Joko Widodo di Solo, Jawa Tengah.

Meski mengaku hanya bertukar pandangan, kunjungan Ridwan Kamil ke Solo oleh sebagian kalangan justru dianggap merupakan salah satu agenda jelang perhelatan Pilkada Jakarta.

Baca Juga: Jangan Lengah! SKB CAT BKN Bisa Lebih Sulit dari SKD, Ini Bocoran Materi Pokok SKB CPNS 2024 Tiap Jabatan

Terlebih karena dalam sejumlah survei, perolehan elektabilitas paslon nomor urut satu diketahui cenderung tidak mengalami peningkatan berarti atau bahkan terjadi stagnasi.

Terkait dengan harapan Ridwan Kamil untuk membantu mendongkrak perolehan suara di Pilkada Jakarta, kepada awak media Jokowi mengaku masih melakukan pertimbangan.

“Dalam proses akan diputuskan, nanti akan diputuskan sambil berjalan,” ungkap Presiden RI ketujuh yang Oktober lalu baru memasuki masa purna bakti.

Sehubungan dengan adanya pertemuan tersebut, Direktur Eksekutif Lingkar Madani Ray Rangkuti memberikan tanggapan.

Menurut Ray, pertemuan cagub nomor urut satu dengan Prabowo serta Jokowi jelang pencoblosan Pilkada Jakarta tidak lain untuk mendongkrak perolehan suara.

“Tinggal dua minggu lagi jelang pencoblosan, itu sangat beresiko jika ada stagnasi elektabilitas dari Ridwan Kamil,” ungkap Ray.

Karena itu Ray menilai pertemuan Ridwan Kamil dengan kedua tokoh nasional tersebut berkaitan erat dengan peningkatan elektabilitas.

Baca Juga: Resmi! Jadwal Tes Wawancara Mitra Statistik 2025: Ini Kisi-Kisi Pertanyaan yang Bisa Jadi Acuan

Lebih lanjut Ray menilai, pertemuan RK dengan Prabowo serta Jokowi merupakan bentuk upaya mencari tambahan dukungan dan elektabilitas.

Namun demikian Ray menilai efek elektoral terhadap perolehan suara di Jakarta justru akan disebabkan karena pertemuannya dengan Prabowo Subianto.

Selain karena dukungan terhadap Prabowo lebih kuat, KIM Plus yang saat ini mendukung RK di Pilkada Jakarta juga merupakan kantong kemenangan saat Pilpres lalu.

“Di Pilpres Pak Prabowo memenangkan suara di Jakarta, karena lebih diterima masyarakat dibanding Pak Jokowi,” imbuh Ray.

Pertemuan RK dengan Prabowo dan Jokowi, menurut Ray bagian dari strategi agar Pilkada Jakarta dapat berlangsung satu putaran.

Untuk menghadapi skenario Pilkada Jakarta dalam dua putaran, Ray menilai kekuatan KIM Plus akan semakin mengalami banyak kesulitan.

“Karena seperti kita ketahui, pasangan Pramono-Rano tren elektabilitasnya terus meningkat padahal mereka jauh lebih lambat dideklarasikan,” jelas Ray.

Berbekal elektabilitas yang hanya mencapai 20 persen di awal deklarasi dan menembus di angka 30 dalam kurun waktu cepat, menurut Ray membuat RK perlu mencari dukungan. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# RK
# pilkada jakarta
# Jokowi
# Prabowo

News Update

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.