Ternyata Ini Alasan Kenapa Proses Rekrutmen Mitra Statistik 2025 Badan Pusat Statistik Ditutup Lebih Awal

Pendaftaran Mitra Statistik 2025 akan ditutup lebih awal di beberapa wilayah karena kuota telah terpenuhi. Tes kompetensi dimulai 28 Oktober
Pendaftaran Mitra Statistik 2025 akan ditutup lebih awal di beberapa wilayah karena kuota telah terpenuhi. Tes kompetensi dimulai 28 Oktober

AYOJAKARTA.COM – Rekrutmen Mitra Statistik merupakan salah satu program yang diselenggarakan secara rutin oleh Badan Pusat Statistik (BPS) di seluruh wilayah Indonesia.

Sejak dipublikasi pada pertengahan Oktober lalu, program Mitra Statistik yang saat ini sedang diselenggarakan oleh Badan Pusat Statistik mulai ditutup.

Mengacu pada jadwal yang diterbitkan Badan Pusat Statistik di tingkat Pusat, sedianya proses rekrutmen Mitra Statistik akan berakhir pada tanggal 20 Oktober 2024.

Meski demikian, BPS di sejumlah wilayah kabupaten dan kotamadya proses rekrutmen Mitra Statistik tersebut mulai ditutup.

Baca Juga: Selamat! 2,8 Juta Pelamar Lolos Seleksi Administrasi, Ini Jadwal Terbaru Rekrutmen CPNS 2024

Adapun alasan yang membuat proses rekrutmen mitra statistik ditutup lebih awal tidak lain karena besarnya antusiasme masyarakat, sehingga kebutuhan kuota langsung terpenuhi.

Alasan lain penutupan rekrutmen dilakukan lebih awal atau sebelum tanggal 20 Oktober 2024, juga mengacu pada ketentuan yang tertuang dalam Rangkaian Kegiatan Rekrutmen.

Mengacu pada ketentuan tersebut, rekrutmen Mitra Statistik 2025 akan secara otomatis ditutup apabila jumlah kuota pelamar sudah mencapai 100 persen dari kebutuhan.

Dengan kata lain, proses rekrutmen Mitra Statistik BPS 2025 di setiap wilayah akan ditutup apabila jumlah pelamar sudah mencapai Dua Kali Lipat dari yang dibutuhkan.

Baca Juga: PENGUMUMAN! Pendaftaran CPNS 2024 Resmi Diperpanjang, Ini Jadwal Pelaksanaan Rekrutmen Terbaru Resmi dari BKN

Untuk mengetahui jumlah pasti kebutuhan Mitra Statistik yang diperlukan, publik dapat mengaksesnya melalui situs resmi BPS di masing-masing wilayah.

Tahapan selanjutnya bagi setiap peserta yang telah dinyatakan masuk sebagai calon Mitra Statistik atau berstatus diterima di menu pendaftaran, akan berstatus lulus sdministrasi.

Peserta yang telah dinyatakan lulus administrasi, nantinya diharuskan untuk memilih secara mandiri jadwal dan mengikuti tahapan selanjutnya yakni Seleksi Kompetensi.

Adapun rentang waktu yang diberikan oleh BPS bagi para calon mitra untuk memilih waktu pelaksanaan seleksi dimulai pada 28 Oktober hingga 9 November 2024.

Baca Juga: Peluang Diterima Besar! 12 Instansi Pusat dan Daerah Paling Sepi Peminat Rekrutmen CPNS 2024, Ada yang Hanya 4 Pelamar

Karena hanya mendapat satu kali kesempatan, calon mitra statistik harus benar-benar memastikan setiap hal yang dibutuhkan terkait penyelenggaraan tes seleksi.

Adanya perubahan jadwal atau waktu seleksi yang sudah dipilih secara mandiri, dapat berakibat calon mitra dinyatakan Tidak Memenuhi Syarat atau TMS.

Seleksi tes kompetensi bagi calon Mitra Statistik 2025 akan dilakukan secara daring oleh masing-masing BPS dan hanya dapat diakses oleh calon mitra.

Saat pelaksanaan tes seleksi kompetensi, setiap peserta memiliki waktu selama 60 menit untuk menjawab sebanyak 30 soal.

Baca Juga: Rekrutmen CPNS 2024 Dibuka Hari Ini, Berikut Daftar Lengkap Formasi yang Bisa Dilamar Lulusan SMA Sederajat

Guna memastikan proses dan progres terkait rekrutmen Mitra Statistik 2025, setiap calon mitra perlu secara berkala mengakses informasi dari BPS di tempat pendaftaran.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Badan Pusat Statistik
# Mitra Statistik 2025
# Rekrutmen

News Update

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.