Tapera Segera Diterapkan Oleh Pemerintah? Ini Simulasi Lengkap dari Gaji UMR hingga Rp15 Juta, Kamu Berapa?

Simulasi Tapera

Simulasi Tapera

AYOJAKARTA.COM - Pro dan kontra Tapera atau Tabungan Perumahan Rakyat hingga kini terus bergulir, namun apakah Kamu tahu apa itu Tapera? Dan bagaimana Simulasinya?

Tapera yang telah diteken Jokowi ini masih terus menjadi topik hangat di masyarakat, sebab Sebagian besar pegawai tidak menyetujui kebijakan baru pemerintah ini.

Namun sebelum berbicara jauh terkait Tapera yang akan diterapkan pada tahun 2027 ini, Kamu harus mengerti apa itu Tapera sesungguhnya dan bagaimana simulasi penerapan Tapera pada gaji UMR?

Tapera (Tabungan Perumahan Rakyat) ini merupakan kebijakan baru yang diterbitkan oleh Pemerintah dalam PP Nomor 21 Tahun 2024 tentang Perubahan Atas PP Nomor 25 Tahun 2020 tentang Penyelenggaraan Tabungan Perumahan Rakyat.

Baca Juga: Tips Android: Cara Membersihkan File Sampah Cache di WhatsApp Tanpa Hapus Chat, Bikin Penyimpanan Makin Lega

Dimana didalam salah satu pointnya menyebutkan bahwa aturan ini mewajibkan seluruh pegawai baik PNS, TNI, Polri, BUMN hingga swasta menyisihkan pendapatannya alias dipotong setiap bulannya sebesar tiga persen yang nantinya uang tersebut akan digunakan untuk iuran Tabungan rumah.

Sedangkan merujuk pada Pasal 1 PP Nomor 21 Tahun 2024, Tapera ini merupakan dana simpanan yang disetorkan secara rutin oleh peserta secara periodic dalam jangka waktu tertentu.

Jadi iuran Tapera ini bertujuan untuk menyediakan dan menghimpun dana murah jangka Panjang yang berkelanjutan yang akan digunakan dalam pembiayaan perumahan yang layak dan terjangkau bagi para peserta.

Baca Juga: Top 4 Perusahaan BUMN Paling Royal dengan Gaji Besar untuk Karyawan Fresh Graduate dan Management Trainee, Freeport Termasuk?

Sedangkan menurut pasal 5 ayat 2 PP Nomor 25 Tahun 2020 menjelaskan peserta Tapera ini adalah setiap pekerja termasuk pekerja mandiri dengan usia minimal 20 tahun atau telah kawin pada saat mendaftar.

Sedangkan berdasarkan pasal 7 PP Nomor 25 Tahun 2020 disebutkan jenis- jenis pekerja yang wajib menjadi peserta yakni, CPNS, ASN, TNI, Prajurit Siswa TNI, Polisi, Pejabat Negara, Pekerja/ buruh badan usaha milik negara atau daerah/ desa/ swasta dan pekerja yang tidak termasuk pekerja akan tetapi menerima gaji dan upah.

Lantas berapa potongan gaji bagi setiap peserta Tapera?

Besaran simpanan Tapera atau potongan gaji pekerja setiap bulannya berdasarkan Pasal 15 PP Nomor 21 Tahun 2024 sebesar 3 persen atau upah peserta dengan ketentuan 0,5 persen dibayarkan oleh pemberi kerja dan 2,5 persen dibayarkan oleh pekerja.

Baca Juga: Kepala dan Wakil Kepala Otorita IKN Mundur dari Jabatannya, Ray Rangkuti Sebut Ada Faktor Ridwan Kamil

Sehingga potongan Tapera ini jika disimulasikan dalam jangka Panjang dengan gaji yang rata- rata diterima Masyarakat pada umumnya dari gaji mulai Rp 5 juta setiap bulannya hingga Rp 15 juta yang dikutip oleh ayojakarta dari akun tiktok @daftar10besar adalah;

· Gaji Rp 5 juta akan dipotong per bulan Rp 150 ribu dengan simpanan per tahun Rp 1.8 juta dan per 50 tahun sebesar Rp 90 juta.

· Gaji Rp 6 juta akan dipotong per bulan Rp 180 ribu dengan simpanan per tahun Rp 2.160.000 dan per 50 tahun sebesar Rp 108 juta.

· Gaji Rp 7 juta akan dipotong per bulan Rp 210 ribu dengan simpanan per tahun Rp 2.520.000 dan per 50 tahun sebesar Rp 126 juta.

Baca Juga: Kaesang Pangarep Siap Berduet dengan Anies Baswedan di Pilkada Jakarta 2024, Ketua DPP PKS: Kaesang Itu Generasi Z

· Gaji Rp 8 juta akan dipotong per bulan Rp 240 ribu dengan simpanan per tahun Rp 2.880.000 dan per 50 tahun sebesar Rp 144 juta.

· Gaji Rp 9 juta akan dipotong per bulan Rp 270 ribu dengan simpanan per tahun Rp 3.240.000 dan per 50 tahun sebesar Rp 162 juta.

· Gaji Rp 10 juta akan dipotong per bulan Rp 300 ribu dengan simpanan per tahun Rp 3.6 juta dan per 50 tahun sebesar Rp 180 juta.

· Gaji Rp 15 juta akan dipotong per bulan Rp 450 ribu dengan simpanan per tahun Rp 5.4 juta dan per 50 tahun sebesar Rp 270 juta.

Itulah simulasi Tapera jika akan diterapkan pada tahun 2027 mendatang.***

Baca Juga: Simak Cara Mudah Daftar Bansos BPNT Pakai Aplikasi, Begini Caranya

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.