Kasus Cacar Monyet di Indonesia Meningkat! Kenali Tanda dan Penyebab, Epidemiolog: Jangan Tunggu Ledakan

Ilustrasi Cacar Monyet
Ilustrasi Cacar Monyet

AYOJAKARTA.COM - Sampai dengan Oktober 2023, jumlah penemuan kasus Monkeypox atau Cacar Monyet di Indonesia tercatat mengalami peningkatan.

Selain karena kurangnya kepedulian masyarakat, peningkatan kasus Monkeypox atau Cacar Monyet juga terjadi karena masih minimnya pemahaman.

Guna menekan dan meminimalisir peningkatan kasus, Kementerian Kesehatan terus melakukan upaya edukasi terkait pencegahan Monkey Pox atau Cacar Monyet.

Cacar monyet merupakan salah satu jenis virus yang ditularkan dari hewan kepada manusia serta dapat menular ke sesama manusia.

Baca Juga: Sorak Sorai Siap Menangkan Ganjar Pranowo-Mahfud MD di Pilpres 2024, Puan Maharani Singgung Teman jadi Lawan

Selain kontak langsung dengan penderita Mpox, salah satu penyebab yang mempercepat penyebaran kepada manusia adalah melalui hubungan seksual.

Hal tersebut diketahui dari hasil pengamatan yang dilakukan Kementerian Kesehatan kepada para pasien yang telah terkonfirmasi Mpox.

Dari seluruh pasien, diketahui sebanyak 64 persen pasien berada pada rating usia antara 25 hingga 29 dan 36 persen di kisaran usia 30 hingga 39 tahun.

Karenanya, upaya pencegahan dan penyebaran kasus Mpox dapat dilakukan dengan bersikap setia atau tidak bergonta-ganti pasangan.

Kontak langsung dengan penderita Mpox serta perilaku seksual yang tidak sejalan aturan, menjadi penyebab dominan cepatnya penyebaran.

Baca Juga: Status Gibran di PDIP Masih Tak Jelas, Pengamat Politik Sebut Strategi Politik, Apa?

Masyarakat juga perlu memahami bahwa cacar monyet berbeda dengan cacar air, sehingga perlu penanganan secara medis saat mengalami gejala.

Sebab orang yang terkena Mpox akan muncul ruam seperti halnya yang terjadi pada pasien dengan cacar air.

Selain itu, seseorang yang mulai terjangkit Mpox juga akan mengalami demam tinggi hingga melebihi 38°C yang disertai dengan pembesaran kelenjar getah bening.

Nyeri otot, sulit menelan, diare serta peradangan pada bagian genital juga dialami oleh penderita Mpox.

Sehubungan dengan meningkatnya penyebaran kasus Mpox, Epidemiolog asal Griffith University memberikan tanggapan.

Menurut Dicky Budiman, situasi yang saat ini sedang dihadapi Indonesia terkait Mpox sedang dalam fase Emergency Outbreak atau Kejadian Luar Biasa.

Karenanya, setiap penemuan kasus baru perlu dilakukan upaya yang lebih ketat agar bisa memperkecil peningkatan kasus.

Baca Juga: Bukan PK! Otto Hasibuan Sebut Sudah Pegang Bukti Baru yang Kuat pada Kasus Jessica Wongso: Tiga Hari Lagi...

Menyikapi peningkatan yang cepat, lebih lanjut Dicky menilai perlu dilakukan upaya tracing atau penelusuran dan karantina.

Penelusuran yang dilakukan, menurut Dicky bukan saja berfokus pada area DKI Jakarta melainkan juga ke wilayah lain di Indonesia.

Terutama di daerah-daerah yang menurut Dicky menjadi tempat atau kelompok paling berisiko tinggi seperti LGBT, Transgender dan Biseksual.

“Jadi jangan sampai menunggu ledakan kasus,” ungkap Dicky seperti dikutip Ayojakarta pada Minggu, 5 November 2023 dari kanal YouTube Metro TV. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Epidemiolog
# Monkey Pox
# cacar monyet
# Cacar air
# virus
# kasus
# Indonesia

News Update

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.