Viral Pengakuan Tio Pakusadewo, Yamitema Laoly Anak Menteri Yasonna Diduga Terlibat Monopoli Bisnis di Lapas

Anak Menkumham Yasonna Laoly Diduga Terlibat Bisnis dan Monopoli di Lapas
Anak Menkumham Yasonna Laoly Diduga Terlibat Bisnis dan Monopoli di Lapas

AYOJAKARTA.COM - Lagi-lagi salah satu Menteri Jokowi dikuliti netizen karena diduga melakukan tindakan menyimpang.

Kini giliran Menteri Hukum dan HAM RI Yasonna Laoly yang mendapatkan sorotan publik.

Namun kali ini bukan dirinya yang sedang ramai dibicarakan, tapi sepak terjang putranya yakni Yamitema Laoly.

Hal ini setelah Twitter @PartaiSocmed mengungkap beberapa kejanggalan di lapas setelah mengunggah ulang pengakuan aktor senior Tio Pakusadewo saat melakukan podcast bersama Uya Kuya.

Baca Juga: Wow! Aktor Kondang Tio Pakusadewo Menjalankan Bisnis Ganja!

Seperti diketahui, Tio Pakusadewo pernah mendekam dalam sel terkait kasus penyalahgunaan narkotika.

Dalam video tersebut, Tio Pakusadewo mengungkapkan ada pabrik narkoba di dalam lapas.

Tak berhenti di situ, ia juga menyentil keterlibatan anak menteri meskipun tidak disebutkan siapa namanya.

"Even pabriknya pun ada di dalam, mereka bikin di dalem, ini kartel ini", ucap Tio Pakusadewo dalam video tersebut.

Baca Juga: Tio Pakusadewo Ditangkap Lagi Karena Narkoba

Twitter @PartaiSocmed lantas menegaskan bahwa yang dimaksud oleh Tio Pakusadewo adalah anak dari Yasonna Laoly, Menteri Hukum dan HAM RI.

"Yang dimaksud Tio Pakusadewo pada bagian akhir video ini adalah Jeera Foundation dan perusahaannya PT Natur Palas Indonesia yg memonopoli bisnis koperasi dan kantin di beberapa lapas besar, di mana anak Yasonna Laoly jadi Chairman dan Co Founder," tulis Twitter @PartaiSocmed.

Tak hanya itu, akun tersebut bahkan membongkar monopoli koperasi dalam lapas yang diduga dikuasai oleh Yamitema (Tema) Laoly putra Menteri Yasonna Laoly tersebut dalam sebuah tampilan utas berjudul "BISNIS GURIH RUTAN/LAPAS ANAK MENKUMHAM YASONNA LAOLY".

Dalam beberapa tampilan utas tersebut, Twitter @PartaiSocmed mengunggah beberapa foto bukti bahwa Yamitema Laoly merupakan chairman Jeera Foundation (PT Natur Palas Indonesia) yang menguasai koperasi dalam rutan.

Baca Juga: Anak Menkumham Yasonna Laoly Diduga Terlibat Bisnis dan Monopoli di Lapas, Warganet: Yah Namanya Juga Banteng!

Akun tersebut juga menampilkan salah satu bukti tangkapan layar surat perjanjian Jeera Foundation (PT Natur Palas Indonesia) dengan Lapas Kelas I Malang.

Dalam surat tersebut tertulis bahwa PT Natur Palas akan membayar hak kelola seluruh unit usaha koperasi sebesar Rp 220 juta per bulan, namun kemudian di tengah perjalanan perjanjian tersebut diubah menjadi Rp 128 juta per bulan.

Namun yang menjadi sorotan adalah hubungan antara Tema Laoly dengan Co Foundernya yakni seorang mantan napi korupsi Wisma Atlet Hambalang, Rino Lande.

"Tema Laoly sbg Chairman dan Co Founder tetapi sebenarnya Think-Tank dari Jeera Foundation ini adalah Rino Lande, mantan napi korupsi wisma atlet Hambalang," tulis Twitter @PartaiSocmed.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Menteri Hukum dan HAM RI
# Wisma Atlet Hambalang
# PT Natur Palas Indonesia
# Monopoli Bisnis
# Jeera Foundation
# Yamitema Laoly
# Tio Pakusadewo
# pengakuan
# Yasonna Laoly
# Uya Kuya
# Lapas
# viral
# Jokowi
# netizen

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.