Tercatat 1174 Kali Gempa Guncang Papua, 172 Kali Dirasakan Warga, Ini Kata BMKG!

Grafik Gempa Bumi Kota Jayapura

Grafik Gempa Bumi Kota Jayapura

AYOJAKARTA.COM – Gempa bumi yang mengguncang Papua sejak 2 Februari 2023 telah mencapai jumlah ribuan kali, atau tepatnya adalah 1174 kali gempa bumi mengguncang wilayah timur Indonesia.

Dikutip melalui akun Twitter Daryono BMKG oleh AyoJakarta.com pada 11 Februari 2023, Daryono mengungkapkan data terbaru terkait gempa bumi Papua yang terjadi di sekitar Kota Jayapura.

Rangkaian gempa bumi Papua pertama kali terjadi pada 2 Februari 2023 dan mengalami kenaikan yang signifikan pada 9 Februari 2023.

Baca Juga: Gempa Papua Disebut Suguhkan Teror Masif, Penyebabnya karena Sesar Aktif, Perlu Waspada Zona Megathrust Utara!

Menurut Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, Daryono, data tersebut berasal dari rangkaian gempa bumi terjadi di kota Jayapura dengan magnitudo 5,4 pada 2 Januari 2023 hingga 11 Februari 2023 pukul 09.45 WIT.

“Hasil monitoring BMKG Sejak gempa bumi 5,4 magnitudo kota Jayapura tanggal 2 Januari 2023 hingga 11 Februari 2023 pukul 09.45 WIT, telah terjadi gempa bumi di wilayah sekitar Kota Jayapura sebanyak 1174 kali, dengan 172 kejadian diantaranya guncangannya dirasakan,” kata Daryono.

Melalui grafik yang dibagikan pada akun media sosial Twitter milik Daryono BMKG diketahui bahwa pada tanggal 8 dan 9 Februari 2023 aktivitas gempa di Jayapura kembali meningkat akan tetapi untuk tanggal 10 aktivitasnya sudah turun kembali.

Sebelumnya, kerusakan akibat gempa Jayapura dengan magnitudo 5,2 telah merusak rumah warga di Kelurahan Angkasa Pura, Rumah Makan Cirita Cafe, Universitas Cendrawasih Bawah, Showroom Honda Polimak, dan Showroom Toyota Polimak.

Baca Juga: Kode Politik Gibran Rakabuming Pilih Pilkada Jateng daripada DKI Jakarta? Cek di Sini!

Selain itu, gempa dengan magnitudo 5,2 yang mengguncang Kota Jayapura, juga menyebabkan longsor di Bucend Menara Jaya, dan kebakaran di Rawa 2 Kelurahan Hamadi.

Daryono juga mengungkapkan pesan untuk masyarakat di Jayapura terkait rangkaian gempa yang mengguncang Kota Jayapura sebagai berikut.

“Untuk saudara-saudara saya di Jayapura mohon bersabar dengan proses alam ini,” cuit Daryono melalui akun Twitter miliknya.

Maka terhitung sejak tanggal 2 Februari 2023 hingga hari ini, hanya 172 kali gempa dirasakan dari total 1174 kali gempa.

Baca Juga: Blak-blakan Tentang Mark Up Biaya Haji, Abdul Wachid Bongkar Hal Ini, Warganet: Usut Dana Haji

Sebelumnya menurut Daryono, gempa yang terjadi pada 9 Februari 2023 dengan magnitudo 5,2 merupakan jenis gempa dangkal yang disebabkan adanya aktivitas sesar aktif.

“Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan geser atau Strike slip,” terang Daryono.

Gempa bumi yang terjadi pada 9 Februari 2023 di Papua diungkap daryono adalah gempa tektonik.

Sementara itu untuk diketahui gempa bumi dibedakan menjadi gempa bumi tektonik dan juga gempa bumi vulkanik untuk gempa bumi tektonik merupakan gempa bumi Akibat adanya pergerakan lempeng atau sesar aktif.

Sedangkan untuk gempa bumi vulkanik merupakan gempa bumi Akibat adanya erupsi gunung berapi.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.

News 05 Jun 2026, 11:28 WIB

Mantan Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator Kasus Dugaan Korupsi MBG, Siap Bongkar Nama Penting?

Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sony Sonjaya akan mengajukan permohonan sebagai justice collaborator (JC) kasus dugaan korupsi tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 10:54 WIB

Puskesmas Matraman Kini Punya Gedung 4 Lantai, Pramono: Layak Jadi Rumah Sakit

Kehadiran Puskesmas Matraman yang lebih modern ini diharap mampu meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat di wilayah terserbut dan sekitarnya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 10:41 WIB

Tanggal 6-7 Juni Kawasan GBK Diprediksi Padat, Deretan Rute Transjakarta yang Bisa Digunakan!

Masyarakat diimbau untuk menggunakan transportasi umum (Transum) menuju lokasi pelaksanaan berbagai acara berskala nasional dan internasional yang akan berlangsung di Kawasan GBK