Siapa Sosok Frank Hoogerbeets yang Mampu Prediksikan Gempa Turki Tiga Hari Sebelumnya?

Frank Hoogerbeets ramai menjadi sorotan karena prediksikan bahwa dalam waktu dekat akan terjadi gempa di wilayah Turki.
Frank Hoogerbeets ramai menjadi sorotan karena prediksikan bahwa dalam waktu dekat akan terjadi gempa di wilayah Turki.

AYOJAKARTA.COM - Guncangan gempa bumi M 7,8 yang mengguncang Turki pada Senin, 6 Februari 2023 membuat banyak korban jiwa berjatuhan.

Setidaknya 16 ribu jiwa melayang akibat insiden ini, beberapa peneliti menyebut guncangan ini adalah gempa yang mengerikan sepanjang sejarah.

Namun, di tengah banyaknya berita terkait penyebab gempa Turki ini, platform Twitter ramai dibicarakan terkait prediksi gempa yang dituliskan oleh seorang ilmuwan tiga hari sebelum kejadian.

Baca Juga: Viral! Gempa Turki M 7,8 Ternyata Telah Diprediksi Peneliti Frank Hoogerbeets 3 Hari Sebelum Terjadi

Akun dengan nama Frank Hoogerbeets ramai menjadi sorotan karena menuliskan bahwa dalam waktu dekat akan terjadi gempa di empat wilayah yaitu Turki tengah-selatan, Yordania, Suriah dan Lebanon.

"Cepat atau lambat akan ada gempa M 7,5 di wilayah ini (Turki tengah-selatan, Yordania, Suriah, dan Lebanon)," cuit Frank Hoogerbeets di Twitter pada 3 Februari 2023.

Namun, entah kebetulan apa memang ia memiliki kemampuan untuk memprediksi akan adanya gempa bumi, tiga hari kemudian gempa mengguncang wilayah Turki.

Baca Juga: Geger! Frank Hoogerbeets Prediksikan Gempa Turki 3 Hari Sebelum Terjadi, Begini Katanya

Dalam cuitannya terkait gempa tersebut, Frank juga mengunggah sebuah gambar terkait peta guncangan gempa yang diprediksikan akan terjadi.

Hal ini pun kemudian menimbulkan banyak pro dan kontra pada unggahan tersebut, beberapa pakar kegempaan mengatakan bahwa tidak mempercayai prediksi dari Frank tersebut.

Salah satunya adalah pendapat dari pakar di bidang kegempaan Daryono yang merupakan Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG melalui akun Twitter-nya.

"Saya blm percaya gempa dapat diprediksi, kaitan gempa dengan benda langit , sy juga skeptis, tak ada bukti empiris," tulis Daryono.

Baca Juga: Dampak Gempa M 5.4 Jayapura, Restoran Nyemplung Ke Laut

Namun setelah pendapatnya viral, sosok Frank Hoogerbeets sangat banyak dicari oleh para peselancar media sosial.

Salah satu sumber yaitu akun pribadi miliknya @horgbe, menyebutkan bahwa ia adalah seorang peneliti.

Frank hanya mencantumkan bahwa saat ini ia sedang bekerja SSGEOS dan tinggal di Belanda.

Dikutip dari akun Twitter @ssgeos, lembaga ini merupakan lembaga yang memantau geometri antar benda langit terkait aktivitas seismik.

Dalam sebuah artikel yang diterbitkan oleh Suara.com, lembaga ini mengatakan bahwa prediksi yang mereka lakukan valid selama beberapa dekade.

Baca Juga: Info Terkini! Gempa Bumi Berkali-kali Guncang Kota Jayapura, Ini Besar Magnitudonya!

"Mengatakan bahwa pada hari-hari yang paling cerah pun, tetap ada PROBABILITAS (kemungkinan) curah hujan 0-10% atau 30-40%, tanpa menentukan lokasi yang tepat. Ini telah menjadi praktik ilmiah yang valid selama beberapa dekade," demikian keterangannya.

Selain itu lembaga ini mengatakan bahwa hanya mampu memprediksi gempa-gempa dengan kekuatan yang besar di atas 6 magnitudo.

Hal ini dikarenakan gempa dengan magnitudo besar inilah yang bisa terlihat saat benda langit berada di posisi tertentu di tata surya.

"Tampaknya ada korelasi antara gempa bumi yang lebih besar dari 6 magnitudo dan gelombang elektromagnetik (tarik menarik medan listrik) yang diperkuat Tata Surya," lanjutnya..****

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Frank Hoogerbeets
# Turki
# prediksi
# BMKG
# gempa

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.