Albert Aries Ungkap 2 Poin Dilema Yuridis Jaksa Soal Tuntutan Richard Eliezer, Salah Satunya Harus Bebas

Albert Aries Ungkap 2 Poin Dilema Yuridis Jaksa Soal Tuntutan Richard Eliezer, Salah Satunya Harus Bebas
Albert Aries Ungkap 2 Poin Dilema Yuridis Jaksa Soal Tuntutan Richard Eliezer, Salah Satunya Harus Bebas

AYOJAKARTA.COM – Albert Aries saksi ahli meringankan bagi Richard Eliezer ungkap dua poin dilema yuridis yang dialami oleh jaksa penuntut umum saat memberikan tuntutan kepada Eliezer.

Menurut Albert Aries dilema yuridis yang dialami Jaksa Penuntut Umum (JPU) saat menuntut Richard Eliezer ini haruslah dikaji ulang karena menyangkut asas keragu-raguan.

Dan apabila muncul asas keragu-raguan dalam pemberian tuntutan kepada terdakwa, maka menurut Albert Aries, hakim haruslah membebaskan terdakwa.

Baca Juga: Konser Dewa 19 di JIS Banyak Keluhan, Sandiaga Uno Sebut Belum Sesuai Standar yang Ada

Hal itu disampaikan Albert Aries dalam acara kontroversi pada siaran Metro TV seperti dilansir Ayojakarta.com Selasa 7 Februari 2023.

“Terkait dilema yuridis, ada dua poin yang akan saya sampaikan,” ungkap Albert.

“Yang pertama, kalau kita kembali pada asas dalam keragu-raguan, hakim harus melepaskan atau membebaskan terdakwa,” jelas Albert.

“Tuntutan jaksa penuntut umum sebanyak 12 tahun kepada Richard Eliezer. Terlepas dari pro dan kontra yang disampaikan oleh Prof Gayus, ini adalah cerminan suara keadilan paling jujur dari masyarakat ketika melihat seorang justice collaborator yang sudah diberikan perlindungan oleh LPSK ternyata dituntut lebih berat dari 3 pelaku penyerta tindak pidana lain,” tambahnya.

Baca Juga: Presiden Segera Keluarkan Perpres Media Sustainability

Kemudian Albert juga mengungkapkan poin kedua dimana Richard Eliezer selama ini di persidangan tidak didakwa dengan pasal 55 ayat 1 ke 2, sehingga seharusnya tindakan Eliezer tidak dapat dipidana.

“Yang kedua, kalau kita kembali pada konstruksi dakwaan ketika jaksa tidak mendakwa Eliezer dengan pasal 55 ayat 1 ke 2, artinya tidak didakwa dengan perbuatan menggerakkan karena menggerakan dua-duanya harus dihukum,” ungkap Albert.

“Tetapi jaksa hanya mendakwa dengan ayat 1, jadi hanya tiga kemungkinan ada pelaku, orang yang turut serta melakukan, atau orang yang disuruh melakukan,” terangnya lagi.

Menurut Albert, dari literatur yang dia miliki selama ini, orang yang disuruh melakukan itu tidak dapat dipertanggungjawabkan karena tidak ada niat kehendak maka berlakulah asas tiada pidana tanpa kesalahan.

Baca Juga: Setelah Anies dan Prabowo, Kini Ketum Golkar Kunjungi Gibran, Daya Tarik Baru Jelang Pemilu 2024?

Sehingga sudah jelas bahwa tindakan Richard Eliezer yang tidak ada niat kehendak membunuh Brigadir J lantaran hanya mendapat perintah dari Ferdy Sambo harusnya tidak dapat dipidana atau bisa dibebaskan.

Karena tindakan Richard Eliezer tersebut berlaku asas tiada pidana tanpa kesalahan.

Dan mungkin hal itulah yang tengah menjadi dilema yuridis bagi para jaksa penuntut umum dalam memberikan tuntutannya kepada Richard Eliezer.

“Mungkin ini yang menjadi dilema yuridis dari jaksa ketika dia membacakan tuntutan maupun replication,” jelasnya.

Menurutnya bukti yang dimiliki jaksa dalam tuntutan haruslah lebih terang dari cahaya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# yuridis
# Albert Aries
# Kasus Pembunuhan Brigadir J
# Richard Eliezer
# Ferdy Sambo
# kontroversi

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).