AYOJAKARTA.COM – Kebenaran adanya uang 100 triliun di rekening milik Brigadir J atau Yoshua hingga kini masih menjadi tanda tanya masyarakat, salah satunya Aiman Witjaksono.
Aiman Witjaksono yang merupakan jurnalis senior Indonesia turut angkat bicara mengenai uang Rp 100 triliun tersebut.
Terkait uang Rp 100 triliun tersebut, Aiman Witjaksono kemudian menggali hal tersebut melalui Ahli Anti Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU).
Baca Juga: Benarkah Ferdy Sambo Mudah Dikuasai Emosi? Begini Penjelasan Ahli Psikologi Forensik
Dilansir AyoJakarta.com dari akun Instagram @aimanwitjaksono, Aiman membagikan sebuah video yang berisi penjelasan uang Rp 100 triliun tersebut.
Dalam video tersebut, Aiman menampilkan bukti debet uang yang ada di dalam rekening atas nama Novriansyah Yosua dan tampak ada nominal sebesar Rp 100 triliun.
“Ada pertanyaan soal rekening Rp 100 triliun yang dikatakan sebagai pagu dari rekening milik Yoshua. Namun ada hal yang menarik karena tertulis bukan blokir, kalau pagu kan berarti blokir ya, tapi tertulis adalah debet yang artinya keluar,” kata Aiman dalam videonya.
“Pertanyaannya yang paling penting, apakah uang itu ada atau tidak?” lanjut Aiman.
Aiman kemudian mempertanyakan hal demikian pada Prof. Yenti Garnasih selaku Pakar Anti-TPPU.
Sebelumnya diketahui bahwa Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) menyampaikan angka 100 triliun kurang 1, atau Rp 99.999.999.999.999, bukan uang.
Akan tetapi angka tersebut adalah batas atau bisa disebut juga pagu pemblokiran rekening Yoshua.
“Ada rekening yang kemudian didebet, kemudian ada angka 100 triliun kurang, tapi tulisannya debet. Debet itu artinya di hari itu didebet,” papar Yenti.
Lalu, Aiman bertanya kembali terkait keberadaan uang tersebut untuk memperjelas penjelasan Yenti.
“Artinya uangnya ada dong?” tanya Aiman.
“Sebelumnya sudah ada,” jawab Yenti.
“Artinya uangnya ada?” tanya Aiman lagi.
“Ya, uangnya ada. Maka uang itu didebet,” jawab Yenti lagi.
“Ada uangnya? Bukan pagu?” tanya Aiman.
“Kalau tulisannya debet berarti ada uang terus kemudian keluar. Bank memberitahukan kita kan caranya begitu. Saya sudah banyak ikut pengungkapan TPPU. Tidak pernah dengar ada pagu,” balas Yenti.
Pada akhir video, Aiman menyimpulkan jika uang Rp 100 triliun tersebut adalah benar adanya.
“Jadi, diduga uangnya ada,” tutup Aiman.***

Share this article
Aiman Witjaksono merupakan jurnalis senior Indonesia turut angkat bicara mengenai uang Rp100 triliun di rekening Brigadir J