Jangan Asal Cekrek! Swafoto dan Pasfoto untuk CPNS Berbeda, Berikut Langkah-Langkah Berswafoto

Bahwa swafoto juga dapat menjadi dokumen penting dalam konteks tertentu, seperti saat mendaftar menjadi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS).

Bahwa swafoto juga dapat menjadi dokumen penting dalam konteks tertentu, seperti saat mendaftar menjadi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS).

AYOJAKARTA.COM - Swafoto, atau yang lebih populer dengan sebutan "selfie," adalah fenomena yang telah menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya digital.

Biasanya, orang-orang mengambil swafoto saat berlibur atau untuk membagikan momen berharga dalam kehidupan sehari-hari di media sosial.

Namun, tahukah, bahwa swafoto juga dapat menjadi dokumen penting dalam konteks tertentu, seperti saat mendaftar menjadi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS)?

Baca Juga: Siapkan Dirimu! Ini Passing Grade CPNS 2023 untuk Soal TWK, TIU, dan TKP

Swafoto sebagai Syarat Registrasi CPNS

Jika bermaksud untuk menjadi seorang CPNS, maka perlu memahami bahwa swafoto adalah salah satu dokumen yang diperlukan dalam proses registrasi.

Ini bukan lagi sekadar foto biasa untuk media sosial, melainkan bagian penting dari persyaratan yang harus dipenuhi dalam seleksi CPNS.

Berikut adalah beberapa poin penting terkait perubahan kebijakan swafoto CPNS yang perlu Anda ketahui:

1. Wajah yang Jelas dan Tidak Buram

Salah satu persyaratan utama adalah bahwa seluruh wajah pelamar harus terlihat dengan jelas dan tidak buram dalam swafoto.

Ini bertujuan untuk memastikan bahwa identitas pelamar dapat diidentifikasi dengan mudah dalam dokumen tersebut.

2. Pencahayaan yang Cukup Tinggi

Swafoto harus diambil di tempat yang memiliki tingkat pencahayaan yang cukup tinggi.

Hindari pengambilan foto di tempat yang gelap atau remang-remang, karena hal ini dapat mengganggu kejelasan wajah Anda dalam foto.

3. Pertimbangan Terkait Aksesoris

Meskipun tidak ada kebijakan yang secara khusus mengharuskan melepaskan aksesoris seperti kacamata, sebaiknya pertimbangkan untuk tidak mengenakannya saat mengambil swafoto.

Hal ini akan membantu memastikan bahwa wajah terlihat dengan jelas dan tidak ada pantulan cahaya yang mengganggu.

4. Posisi Berdiri (Portrait)

Swafoto harus diambil dalam posisi berdiri (portrait), yang berarti harus berdiri tegak saat mengambil foto.

Ini akan membantu memastikan bahwa wajah terlihat dengan baik dan sesuai dengan standar yang diharapkan.

5. Pakaian

Tidak ada kebijakan khusus tentang pakaian yang harus dikenakan dalam swafoto.

Namun, disarankan untuk mengenakan setelan formal dan sopan agar terlihat profesional.

6. Latar Belakang Swafoto

Meskipun tidak ada kebijakan yang mengatur latar belakang atau background saat mengunggah swafoto, dianjurkan untuk memilih latar belakang polos.

Latar belakang yang sederhana akan membantu fokus pada wajah Anda dan menghindari gangguan dari elemen-elemen latar belakang yang rumit.

Itulah beberapa poin yang harus dipastikan dalam seleksi CPNS. Ingat! Jangan asal cekrek.

Baca Juga: Daftar Formasi CPNS 2023 di Badan Intelijen Negara (BIN) PDF, Cek Syarat Administrasi di Sini

Foto yang terbaik semoga usaha dan Langkah baik segera memberi kabar pada lolos seleksi CPNS.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.