AYOJAKARTA.COM -- Bakal calon presiden dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP), Anies Baswedan pada Minggu, 8 Oktober 2023 menggelar diskusi bersama relawan Change Indonesia di Kota Bandung.
Awalnya, kegiatan diskusi tersebut akan berlangsung di Gedung Indonesia Menggugat (GIM) Bandung. Namun terkejutnya saat Anies Baswedan datang pintu gedung terkunci dan tertutup rapat-rapat.
Kendati demikian, diskusi Anies Baswedan bersama relawan Change Indonesia tersebut tetap berlangsung dan dilaksakan di pelataran gedung GIM.
Adanya masalah tersebut, aktivis 98 yang tergabung dalam relawan Change Indonesia melaporkan penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin ke Ombudsman Provinsi Jawa Barat, Kamis (12/10/2023).
Pasalnya, dia diduga telah melakukan tindakan malaadministrasi saat membatalkan acara Anies Baswedan di GIM Bandung.
Selain itu, pelapor lainnya yakni Andreas Marbun, mengatakan bahwa menduga terjadi praktik malaadministrasi yang dilakukan Pemprov Jawa Barat. Di mana Pemprov Jabar dinilai tidak profesional serta diskriminatif.
"Gedung Indonesia Menggugat diberikan izin dan pertemuan relawan bacapres lain 17 September 2023," kata Andreas seperti dikutip AyoJakarta.com dari Republika pada Jumat, 13 Oktober 2023.
Baca Juga: Tes IQ: Temukan Huruf N di antara Deretan Huruf M, Latih Konsentrasi dan Fokus Mata!
Presidium Change Indonesia Eko Arief Nugroho menyebut telah melaporkan pj gubernur Jabar, kadisbudpar Jabar, dan kepala UPTD ke Ombudsman Jawa Barat terkait dugaan malaadministrasi.
Mereka menilai terkait hal ini, pengelola bertindak tidak profesional, diskriminasi dan sewenang-wenang.
"Pelaporan sudah diberikan soal diskriminasi, soal kesewenang-wenangan dan profesionalisme. Itu menjadi malaadminstrasi, hal pokok yang kita dalil," ujar Eko.
Terkait dugaan terjadinya praktik diskriminasi, Eko juga menilai Pemprov Jawa Barat membatalkan acara di GIM tapi juga mengizinkan kegiatan lainnya yang menggunakan fasilitas atau gedung dan tempat milik pemerintah.
"Di gedung yang sama GIM, dilakukan aktivitas tanda kutip politik karena gak jelas juga definisi politik," tambahnya.
Baca Juga: Tes Kepribadian: Gabungkan Kedua Telapak Tanganmu, Garis Pada Gambar Mana yang Sesuai?
Pembatalan penggunaan gedung GIM untuk acara Anies Baswedan secara sepihak dan melalui pesan singkat yang tak profesional.
Mereka berharap Pemprov Jawa Barat meminta maaf di media cetak dan elektronik di media massa nasional terkait hal tersebut.***

Share this article
Diskusi Anies Baswedan bersama relawan Change Indonesia tersebut tetap berlangsung dan dilaksakan di pelataran gedung GIM.