PKS Sentil Istilah Gemoy: Persaingan Demokrasi Kebanyakan Gimiknya, Harusnya Adu Gagasan

Lomba joget Bapak Gemoy ala Capres Prabowo Subianto
Lomba joget Bapak Gemoy ala Capres Prabowo Subianto

AYOJAKARTA.COM - Sohibul Iman, Wakil Majelis Syura Partai Keadilan Sejahtera (PKS), menyampaikan keprihatinannya terhadap dinamika persaingan politik menjelang pesta demokrasi lima tahunan.

Iman menyoroti tren saat ini yang lebih memprioritaskan gimik daripada adu gagasan konstruktif.

Dalam pidatonya di acara Kick Off Kampanye Nasional PKS di Hotel Bumi Wiyata, Depok, Jawa Barat, Iman menyindir pasangan calon yang cenderung mengedepankan strategi gemik dan santuy.

Baca Juga: Prihatin dengan Persaingan dalam Pilpres Kali Ini, PKS: Banyak Gimiknya, Ada Gemoy dan Santuy

"Saya sangat prihatin, untuk memenangkan demokrasi, persaingan demokrasi ini sekarang lebih banyak gimiknya. Sekarang ada istilah gemoy, santuy seakan-akan yang bisa memimpin negeri ini adalah mereka yang gemoy," ujar Sohibul Iman, dikutip dari suara.com, Senin 27 NOvember 2023.

Iman menegaskan bahwa persaingan politik yang didasarkan pada gimik dan istilah-istilah yang kurang jelas seperti "gemoy" dan "santuy" merupakan hal yang tidak sehat bagi dinamika demokrasi.

"Gemoy atau gemoy saya nggak tahu juga itu, Bib apa Bib? Gemoy apa gemoy? Gemoy atau santuy ini tentu sesuatu yang tidak sehat," tambahnya.

Baca Juga: Mantan Wakil Kepala Kepolisian RI Buka Suara Soal Kasus Jessica Wongso: Silahkan Dibuka Kembali!

Sebelumnya, Presiden PKS Ahmad Syaikhu meluncurkan program kampanye dengan tagline "Pangan Murah, Kerja Gampang, Sehat Mudah." Program ini diklaim bertujuan untuk menciptakan keadilan dan kesejahteraan bagi masyarakat.

"Gagasan yang akan diperjuangkan oleh PKS menyangkut keadilan dan kesejahteraan masyarakat, yaitu soal keterjangkauan harga dan ketersediaan kebutuhan pokok atau pangan," ungkap Syaikhu.

Dia juga menekankan pentingnya ketersediaan lapangan pekerjaan yang dapat memenuhi kebutuhan angkatan kerja baru, serta layanan kesehatan yang berkualitas dan terjangkau secara merata di seluruh wilayah Indonesia.

Baca Juga: Putus Akses Sebagai Pimpinan, KPK Tetap Memperbolehkan Firli Bahuri ke Kantor

Asal Usul Istilah Prabowo Gemoy

Calon presiden Prabowo Subianto mengungkapkan asal usul dari tarian yang kerap disebut oleh publik sebagai goyang gemoy. Tarian tersebut ternyata terinspirasi dari sang kakek dan ayahnya.

Dalam acara Mata Najwa yang ditayangkan pada Senin, 20 November 2023, Prabowo menceritakan bahwa sewaktu kecil dirinya kerap melihat sang kakek menari bak wayang.

"Ini buka rahasia kalau begitu ya. Jadi begini, ini cerita yang sebenarnya. Jadi di keluarga saya, kakek saya Pak Margono kan orang Jawa dari Banyumas, zaman itu ya tidak ada hiburan kecuali wayang," terang Prabowo

Baca Juga: Gunung Anak Krakatau Erupsi, Kolom Letusan Mencapai 450 Meter

"Jadi setiap kali saya ke rumah eyang saya, saya disambut dengan tarian kayak begitu dari kecil. Yang menari eyang saya, dia sambut saya, selalu begitu," lanjutnya sambil menyenandungkan nyanyian Gatotkaca pangeran dari Pringgodani.

Lebih lanjut, sosok Menteri Pertahanan ini juga membeberkan jika ayahnya juga sering kali melakukan tarian tersebut.

"Kemudian bapak saya Pak Sumitro, dia kan juga istilahnya orang Banyumas, zaman itu enggak ada televisi enggak ada apa-apa, ya hiburannya wayang. Jadi setiap kali ada berita bagus, dia selalu joget seperti itu," beber Prabowo.

Baca Juga: OC Kaligis: Vonis Hakim Terhadap Jessica Wongso Tidak Berdasarkan Saksi!

Lantaran sering melihat kakek dan ayahnya menari, hal tersebut lantas masuk ke memorinya hingga sekarang ini. Sehingga saat sedang merasa senang, Prabowo Subianto spontan melakukan goyangan gemoy.

"Jadi itu mungkin masuk ke bawah sadar saya, kalau saya gembira pasti begitu," ucap Prabowo.

"Itu di bawah sadar saya setiap kali gembira. Tapi kalau enggak gembira ya enggak gitu," pungkasnya.

Prabowo Subianto mengaku tidak menyangka bahwa goyangan gemoy yang dilakukannya menjadi viral di media sosial. Ia pun berharap agar masyarakat tidak salah paham dengan tarian tersebut.

Baca Juga: Elektabilitas Prabowo-Gibran Nangkring di Posisi Teratas Berkat Baliho Gemoy? Warganet: Mood Banget, Langsung All In

"Saya tidak bermaksud untuk menari, tetapi itu spontan saja. Saya berharap masyarakat tidak salah paham," kata Prabowo.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# santuy
# gemoy
# gagasan
# istilah
# Demokrasi
# PKS
# Prabowo Subianto

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.