7 Kota Penghasil Minyak Bumi Terbesar di Indonesia, Tiga di Antaranya Ada di Pulau Jawa

Ilustrasi wilayah yang memiliki kilang minyak dan menghasilkan minyak bumi terbanyak di Indonesia.
Ilustrasi wilayah yang memiliki kilang minyak dan menghasilkan minyak bumi terbanyak di Indonesia.

AYOJAKARTA.COM – Indonesia merupakan negara yang masuk daftar sebagai penghasil minyak bumi terbesar di Asia Tenggara.

Di tengah mahalnya harga Bahan Bakar Minyak (BBM) saat ini, terdapat beberapa wilayah di Indonesia yang menghasilkan minyak bumi cukup banyak.

Dikutip dari YouTube Teknologi Populer, berikut ini daftar wilayah yang memiliki kilang minyak dan menghasilkan minyak bumi terbanyak di Indonesia.

Baca Juga: 3 Kota Termuda di Indonesia, Ternyata Ada yang Baru Berusia 15 Tahun Lho! Apa Sajakah Itu?

1. Cilacap, Jawa Tengah

Cilacap telah lama dikenal sebagai wilayah penghasil minyak bumi terbesar di Indonesia. Kilang minyak di Cilacap atau yang biasa disebut Kilang Refinery Unit (RU) IV Cilacap merupakan unit pengolahan terbesar produksi Pertamina.

2. Balikpapan, Kalimantan Timur

Balikpapan memiliki kilang minyak terbesar kedua di Indonesia, kilang minyak di Balikpapan sering disebut sebagai Refinery Unit (RU) V.

Kilang minyak Balikpapan saat ini mampu memasok 26 persen kebutuhan bahan bakar di Indonesia, terutama di kawasan Timur Indonesia.

Baca Juga: Ada yang Dijuluki sebagai Pusat Perjudian, Inilah Daftar Wilayah di Indonesia yang Berubah Menjadi Kota Mati

3. Musi, Sumatera Selatan

Kilang minyak yang ada di Musi dikenal dengan kilang minyak Plaju atau Refinery Unit (RU) III Plaju. Kilang tersebut terletak di tepi sungai Musi, Kota Palembang, Sumatera Selatan.

Kilang Plaju dapat disebut sebagai kilang minyak tertua di Indonesia. Kilang minyak ini memiliki dua kilang yang dibangun sebelum Indonesia merdeka.

4. Dumai, Riau

Kilang minyak di Dumai dikenal dengan nama Kilang Putri Tujuh atau sering juga disebut sebagai kilang minyak sungai Pakning.

Kilang minyak di Dumai ini dikelola oleh Pertamina Refinery Unit (RU) II Dumai. Berlokasi di Jalan Raya Kilang Putri Tujuh, Tanjung Palas, Dumai Timur.

Baca Juga: Cara Mencoblos Caleg DPRD Kabupaten atau Kota Saat Pemilu 2024 Tanggal 14 Februari, Sudah Tahu?

5. Balongan, Jawa Barat

Balongan merupakan kilang minyak terbesar kelima di Indonesia. Kilang minyak yang ada di wilayah ini disebut dengan istilah Refinery Unit (RU) II Balongan, Indramayu, Jawa Barat.

Pasalnya, kilang minyak ini telah beroperasi sejak 1994 dengan kegiatan utamanya yaitu pengolahan minyak mentah.

6. Kilang Minyak Kasim, Papua

Daerah penghasil minyak bumi terbesar keenam di Indonesia yaitu kilang minyak Kasim, Papua. Kilang minyak ini terletak di Desa Malabam, Kecamatan Seget Kabupaten Sorong, Provinsi Papua.

Kilang minyak Kasim sudah mulai beroperasi sejak Juli 1997, dan sejak saat itu kilang minyak Kasim berada di bawah Pertamina Refinery Unit (RU) VII.

Baca Juga: 10 Kota Paling Indah di Indonesia Menurut Wisatawan Asing, Nomor 1 Jadi Favorit Bule

7. Cepu, Jawa Tengah

Kabupaten Cepu termasuk wilayah administratif Jawa Tengah. Kilang minyak Cepu dikenal dengan blok Cepu yang meliputi Kabupaten Blora, Jawa Tengah, dan Kabupaten Bojonegoro di Jawa Timur.

Kilang minyak Cepu mampu memproduksi minyak hingga 220.000 barel per hari. Kilang minyak ini dikelola oleh Pertamina dan Exxonmobil.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Minyak Bumi
# Kota
# Kota
# Pulau Jawa

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).