AYOJAKARTA.COM – Tunjangan Hari Raya (THR) dan gaji ke-13 merupakan 'bonus' yang paling ditunggu oleh para PNS.
Kabar baiknya, pemerintah telah memberikan bocoran jadwal terkait kapan jadwal pencairan THR dan gaji ke-13 pada tahun ini.
Terkait pencairan THR dan gaji ke-13 bagi PNS disampaikan langsung oleh Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani melalui konferensi pers di gedung Kementerian Keuangan pada Jumat, 15 Maret 2024.
Tidak hanya Menkeu Sri Mulyani, dalam konferensi pers tersebut turut hadir juga MenpanRB Abdullah Azwar Anas dan Mendagri Tito Karnavian.
Dalam pernyataanya yang dikutip melalui Instagram @kemenpanrb, Menkeu Sri Mulyani membocorkan jika THR PNS akan dicairkan beberapa hari menjelang Lebaran.
Baca Juga: PNS dan Pensiunan Bakal Dapat THR dan Gaji Ke-13
“THR akan dibayarkan paling cepat 10 hari sebelum Hari Raya Idul Fitri,” terang Sri Mulyani.
“Jadi apabila belum dibayarkan dapat dibayarkan setelah Hari Raya Idul Fitri, untuk beberapa daerah memang mungkin karena bukan Hari Raya Idul Fitri di bisa dibayarkan sesudahnya,” lanjutnya lagi.
Sementara untuk gaji ke-13 bagi para PNS, menurut keterangan Sri Mulyani akan dibayarkan pada bulan-bulan berikutnya.
“Sedangkan untuk gaji ke-13 akan dibayarkan pada bulan Juni 2024,” jelas Sri Mulyani.
“Dan apabila belum selesai pada Juni juga bisa dibayarkan sesudah Juni,” imbuhnya lagi.
Selain itu, ada kabar yang lebih membahagiakan bagi para PNS yaitu besaran THR dan gaji ke-13 tahun 2024 ini akan dibayarkan secara penuh atau 100 persen.
Abdullah Azwar Anas selaku MenpanRB menjelaskan alasan dibalik THR dan gaji ke-13 yang akan dibayarkan 100 persen di tahun ini.
Tepatnya ada alasan yang disampaikan oleh Abdullah Azwar Anas mengapa di tahun 2024 ini THR berikut gaji ke-13 bagi PNS dibayarkan 100 persen.
“Tadi sudah disampaikan oleh Bu Menteri, kemampuan keuangan negara yang semakin baik,” jelas Azwar Anas.
Lebih lanjut MenpanRB tersebut menjelaskan, ”Yang kedua ini penghargaan kepada Aparatur Sipil Negara kita yang telah bekerja keras memberikan pelayanan terbaik untuk rakyat.”
Baca Juga: Kabar Gembira! CPNS Juga Bakal Terima THR Tahun Ini, Tapi Ada Bedanya
“Yang ketiga harapan kami sebagaimana disampaikan oleh Bapak Presiden, untuk mendorong agar kinerja para ASN kita ke depan akan jauh lebih baik dibanding sebelumnya,” lanjutnya lagi.
Sementara itu Sri Mulyani juga memiliki harapan terhadap para PNS yang nanti akan menerima THR dan gaji ke-13 secara full ini.
“Yang kita harapkan akan meningkatkan daya beli, saya juga berharap untuk para ASN kalau menggunakan dan membelanjakan adalah untuk produk-produk dalam negeri untuk mendorong ekonomi lokal supaya ini benar-benar bermanfaat,” ungkap Sri Mulyani.
“Ini adalah bagian dari pemerintah untuk menyampaikan juga terima kasih kepada para ASN, TNI, Polri yang selama ini telah bekerja untuk terus menjalankan program-program pemerintah dan menjalankan tugasnya melayani masyarakat. Saya berharap tentu dalam THR ini juga akan memberikan dorongan kepada perekonomian Indonesia,” imbuhnya.***

Share this article
Terkait pencairan THR dan gaji ke-13 bagi PNS disampaikan langsung oleh Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani melalui konferensi pers.