Minola Sebayang Sebut Ada Peluang Pegi Setiawan untuk Dibebaskan, Praperadilan Bakal Ungkap Kebenaran Kasus Vina Cirebon

Praktisi hukum Minola Sebayang buka suara soal praperadilan Pegi Setiawan
Praktisi hukum Minola Sebayang buka suara soal praperadilan Pegi Setiawan

AYOJAKARTA.COM - Praktisi hukum Minola Sebayang memberikan pandangannya mengenai langkah hukum yang telah diambil oleh Pegi Setiawan dalam kasus Vina Cirebon.

Penetapan Pegi Setiawan sebagai tersangka pembunuhan Vina dan Eki memang perlu diusut tuntas.

Menurut Minola Sebayang, pengajuan praperadilan adalah cara yang paling cepat dan tepat untuk memastikan kebenaran terkait status tersangka Pegi Setiawan.

“Satu hal yang kemarin saya katakan itu ketika ditanya apa langkah hukum pertama yang sebaiknya dilakukan oleh Pegi Setiawan bahwa kenapa nggak diuji aja di praperadilan terlebih dahulu,” ujar Minola Sebayang dikutip Ayojakarta.com dari kanal YouTube Intens Investigasi pada Kamis, 27 Juni 2024.

Baca Juga: Tes Kepribadian: Pilih Burung Mana yang Ingin Kamu Pelihara, Pilihanmu Akan Mengungkap Karakter Terdalam yang Kamu Miliki

Ia menjelaskan bahwa praperadilan bisa menjadi cara efektif untuk membuktikan apakah penangkapan Pegi sah atau tidak.

Serta untuk menjawab berbagai perdebatan yang ada dan masih simpang siur hingga saat ini.

“Memang salah satu cara yang paling cepat untuk membuktikan kebenaran-kebenaran itu adalah dengan mengajukan praperadilan," imbuhnya.

Minola menambahkan bahwa jika dalam praperadilan terbukti bahwa penangkapan Pegi tidak sah secara hukum, maka semua proses penangkapan, penahanan, dan penetapan tersangka bisa dibatalkan. 

Baca Juga: 5 Jurusan S1 Sepi Peminat di UNJ, Referensi untuk Diambil pada Jalur Mandiri Universitas Negeri Jakarta 2024

Jika sah dan meyakinkan bisa dibuktikan bahwa ini salah tangkap, maka ini adalah peluang bagi Pegi untuk dibebaskan.

Namun demikian, Minola juga menyebutkan bahwa pembatalan dalam praperadilan tidak berarti kepolisian tidak bisa mengulangi proses penyidikan terhadap Pegi. 

“Boleh saja sih dikeluarkan proses penyidikan yang baru ya terhadap Pegi itu kalau memang kondisi tetap berkeyakinan itulah orangnya tapi kan paling tidak kan harus ada suatu proses baru lagi,” jelasnya. 

Menurutnya, praperadilan tidak menentukan pokok perkara, melainkan menguji aspek legal formal terkait penetapan tersangka, penahanan, penangkapan, dan penggeledahan.

Lebih lanjut, Minola menjelaskan bahwa praperadilan berfokus pada prosedur hukum yang digunakan oleh kepolisian dalam penetapan tersangka.

Langkah praperadilan yang diambil oleh Pegi Setiawan merupakan cara yang tepat untuk memastikan bahwa semua prosedur hukum telah dilakukan dengan benar.

“Tapi kan bukan berarti Polisi tidak bisa mengulangi apa yang dia ingin lakukan terkait dengan masalah keyakinan dia bahwa yang dia lakukan itu dan dia akan tangkap itu adalah dia yang memang sesungguhnya sebagai pelaku dalam kasus Vina,” pungkasnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Minola Sebayang
# Pegi Setiawan
# Vina

News Update

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.