Kantongi Remisi 58 Bulan! Jessica Wongso Resmi Bebas Bersyarat, Ini Kata Pakar Hukum Soal Kebebasannya

Jessica Wongso Bebas Bersyarat
Jessica Wongso Bebas Bersyarat

AYOJAKARTA.COM - Terpidana kasus kopi sianida, Jessica Kumala Wongso akhirnya mendapatkan kebebasan bersyarat pada hari ini, Minggu (18/8/2024).

Jessica Wongso resmi bebas bersyarat setelah menjalani hukuman penjara selama delapan tahun di Lapas Perempuan Kelas II A Pondok Bambu, Jakarta Timur.

Ditjen Permasyarakatan menyatakan bahwa Jessica mendapatkan remisi kebebasan 58 bulan 30 hari atau hampir lima tahun dan diwajibkan lapor hingga tahun 2032.

Kasus kopi sianida yang menjerat Jessica Wongso akhirnya menemui babak baru setelah menjadi perhatian publik beberapa tahun silam.

Baca Juga: Rencana Pengajuan PK Otto Hasibuan Batal Dilakukan, Ini yang Bikin Jessica Wongso Bebas Bersyarat

Sebagai informasi, Jessica Wongso sebagai terpidana kematian Wayan Mirna Salihin dinyatakan bersalah dalam kasus pembunuhan berencana tahun 2016 silam.

Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Pusat menjatuhkan vonis 20 tahun hukuman penjara kepada Jessica Wongso karena terbukti bersalah.

Wayan Mirna Salihin tewas setelah meminum es kopi Vietnam yang dipesan Jessica di Kafe Olivier, Grand Indonesia, Jakarta pada 6 Januari 2016.

Hasil pemeriksaan Pusat Laboratorium Forensik Kepolisian RI menyatakan bahwa Wayan Mirna Salihin meninggal dunia akibat keracunan sianida.

Baca Juga: Dapat Remisi 58 Bulan, Pakar Hukum Pidana Sebut Jessica Wongso Harusnya Bebas sejak Awal

Setelah resmi keluar dari lapas, Jessica masih harus menjalani serangkaian proses administratif di Kejaksaan Tinggi Jakarta Timur untuk menandatangani berkas pembebasan bersyarat setelah itu menuju ke Bapas dan baru bisa diserahkan ke tim kuasa hukum.

Diberikannya remisi yang besar kepada Jessica Wongso, Pakar Hukum Pidana Heri Firmansyah memberikan pandangannya.

"Menurut saya ini sesuatu yang sangat besar artinya bagi seseorang bahkan diskon satu hari saja itu sangat bermakna bagi seorang yang menjadi narapidana apalagi ini sampai hampir lima tahun", kata Hery Firmansyah di YouTube TVOneNews, dikutip AyoJakarta.com pada Minggu (18/8/2024).

Menurutnya, perlu ada penjelasan dari pihak Kemenkumham, Ditjen Permasyarakatan dan Lapas karena ini berkaitan dengan hak sama yang diperoleh setiap narapidana karena diatur dalam UU Nomor 22 tahun 2022 dan Peraturan Menteri Hukum dan HAM Nomor 16 tahun 2023 tentang teknis dan tata cara pemberian remisi, asimilasi dan sebagainya.

Baca Juga: Jessica Wongso Bebas Bersyarat dari Lapas Pondok Bambu, Otto Hasibuan Sebut Dapat Remisi Luar Biasa

Kuasa Hukum Jessica Wongso, Otto Hasibuan menjelaskan bahwa kliennya selama menjalani delapan tahun masa hukuman di Lapas Perempuan Kelas II pondok Bambu berkelakuan sangat baik sehingga hal ini menjadi pertimbangan pemberian hak bebas bersyarat.

Heri juga menambahkan seseorang bisa mendapatkan kebebasan bersyarat dengan pertimbangan sebagai berikut:

- Narapidana sudah menjalani 2/3 masa hukuman pidana yang diterima.

- Dalam kurun waktu sembilan bulan, narapidana menunjukkan perubahan sikap dan tingkah laku yang lebih baik lagi.

- Ada perubahan terhadap tingkat risiko apabila narapidana telah dinyatakan bebas dan keluar dari lapas jauh lebih menurun.

- Dia mengikuti program proses pembinaan sebelum keluar dari lapas.

"Bukan hanya korban, tersangka, terdakwa saja, ada hak bagi narapidana dalam konsepsi hukum dihargai hak asasi manusianya. Dia (Jessica) sudah berperilaku baik saja menjadi catatan penting dan poin kritis untuk pertimbangan remisi," tambahnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Heri Firmansyah
# bebas bersyarat
# Wayan Mirna Salihin
# Jessica Wongso
# kopi sianida
# Otto Hasibuan
# Remisi

News Update

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.