Masyarakat Cemas! Ramai Isu Kelinci Percobaan Bill Gates untuk Vaksin TBC M72 , Peneliti Beberkan Fakta Ini...

Ramai Isu Kelinci Percobaan Bill Gates untuk Vaksin TBC M72, Usai Pertemuan Beberapa Waktu Lalu dengan Prabowo

Ramai Isu Kelinci Percobaan Bill Gates untuk Vaksin TBC M72, Usai Pertemuan Beberapa Waktu Lalu dengan Prabowo

AYOJAKARTA.COM – Salah satu agenda kedatangan Bill Gates ke Indonesia pekan lalu adalah melakukan uji klinis atas vaksin TBC yang sedang dikembangkannya.

TBC atau Tuberkulosis merupakan salah satu jenis penyakit pada bagian paru-paru yang disebabkan oleh adanya infeksi bakteri Mycobacterium Tuberculosis.

Seseorang dengan kondisi tubuh yang mengalami TBC akan mempunyai gejala klinis berupa sesak nafas serta batuk yang cukup kronis.

Baca Juga: Sudah Tahu? Dikenal Jantung Kedua pada Tubuh Manusia, Inilah Fakta Unik Tentang Otot Betis

Sebagaimana halnya dengan Covid karena virus, penderita penyakit TBC dapat menularkan bakteri kepada orang sekitar melalui droplet saat batuk, bersin atau berbicara.

Melalui organisasi Gavi yang merupakan salah satu yayasan miliknya, Bill Gates serta pemerintah Amerika Serikat berencana melakukan uji coba vaksin TBC di Indonesia.

Menyikapi rencana uji coba vaksin tersebut, sejumlah kalangan mulai menanggapi kebijakan yang dilakukan pemerintahan Prabowo Subianto.

Sebelumnya, Bill Gates bersama dengan yayasannya telah melakukan pengembangan vaksin dengan jenis TBC M72 sejak awal tahun 2000 silam.

Selain telah melewati uji praklinis, vaksin TBC M72 yang dikembangkan Bill Gates bersama yayasannya juga sudah dilakukan pengujian terhadap hewan.

Untuk menjalankan uji coba klinis terhadap vaksin TBC M72 di Indonesia, pemerintah akan membaginya dalam sejumlah tahap atau fase.

Baca Juga: Apakah PPPK Tahap 2 Menggunakan Passing Grade? Ini Cara Penilaian, Bobot Nilai, dan Aturan Terbaru yang Wajib Diketahui

Dimulai dari fase awal yang terdiri dari sekitar 20-50 relawan, fase tahap kedua akan diperluas menjadi sekitar 200 hingga 300 orang.

Sehubungan dengan adanya pro-kontra terkait uji coba klinis, Profesor Erlina Burhan selaku Peneliti Utama vaksin TBC M72  memberikan penjelasan.

Menurutnya, vaksin TBC M72 merupakan hasil pengembangan yang dilakukan selama lebih dari 20 tahun, dan bukan oleh Bill Gates.

Selain aman saat diuji ke sejumlah hewan seperti kelinci, tikus hingga kera, pengujian tahap akhir akan dilakukan kepada manusia.

“Saya luruskan ini bukan buatan Bill Gates, keterlibatan Bill dan Melinda Foundation baru dilakukan pada tahun 2014 karena minimnya biaya,” jelasnya.

Sehingga adanya anggapan yang berkembang di masyarakat terkait Indonesia sebagai sarana uji coba, perlu kembali diluruskan.

Vaksin TBC M72, menurut Erlina merupakan sebuah vaksin yang prosesnya telah melewati serangkaian pengujian dan sudah dapat dibuktikan secara ilmiah.

Selain lahir dari proses ilmiah, kaidah yang digunakan dalam pembuatan vaksin juga tidak menyalahi berbagai aturan normatif menyangkut pentingnya kesehatan di dunia.

“Ini sangat etikal dan memprioritaskan keselamatan dan keamanan dari partisipan yang ikut dalam uji klinis,” jelas Erlina.  ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.

Jakarta Barat 03 Jun 2026, 13:27 WIB

Upaya Kurangi Bau Sampah, Kelurahan Duri Jakarta Barat Lakukan Uji Coba Penggunaan Cairan Eco Lindi!

Upaya untuk mengurangi dampak bau dari sampah, Kelurahan Duri Utara, Tambora, Jakarta Barat lakukan uji coba pemanfaatan cairan eco lindi di depo sampah Jalan Duri Utara III pada Rabu, 3 Juni 2026.

News 03 Jun 2026, 13:19 WIB

Bukan Ahli Gizi Seperti Dadan Hindayana, 3 Profil Kepala dan Wakil BGN Terbaru dari Mantan Jurnalis Tabloid, hingga Ekonom Senior

Profil dan jejak karier Nanik Sudaryati Deyang sebagai Kepala BGN dan Wakil Kepala BGN, Agustina Arumsari dan Mayjen Trenggono.