Alasan Keselamatan, LPSK Minta Richard Eliezer Dipindahkan Ke Rutan Bareskrim, Ini Kata Jubir Ditjen Pas

LPSK Minta Richard Eliezer untuk Dipindahkan Ke Rutan Bareskrim, Jubir Ditjen Pas: Sudah Diakomodir
LPSK Minta Richard Eliezer untuk Dipindahkan Ke Rutan Bareskrim, Jubir Ditjen Pas: Sudah Diakomodir

AYOJAKARTA.COM -– Setelah menjalani serangkaian persidangan yang panjang, terpidana kasus pembunuhan berencana terhadap Yosua Hutabarat atau Brigadir J yaitu Richard Eliezer akan menjalani masa hukumannya di lembaga pemasyarakatan.

Pasca tidak adanya banding dari Jaksa maupun dari pihak penasihat hukum dari Richard Eliezer maka putusan Hakim telah mempunyai kekuatan hukum yang tetap atau inkrah.

Richard Eliezer akan menjalani hukuman selama 1 tahun 6 bulan di Lapas Salemba sesuai dengan vonis Majelis Hakim PN Jakarta Selatan.

Baca Juga: Ronny Talapessy Ungkap Alasan Pemindahan Richard Eliezer dari Salemba ke Rutan Bareskrim: Sudah Koordinasi...

Dilansir AyoJakarta.com dari YouTube KOMPASTV pada Selasa (28/2/2023), juru bicara Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan Ham yaitu Rika Aprianti mengatakan bahwa Richard Eliezer akan menjalani hukuman pidananya mulai Senin, 27 Februari 2023 di Lapas Salemba.

“Pada hari ini (Senin, 27 Februari 2023) sekitar pukul 15.00 WIB Richard Eliezer diantar oleh petugas dari Kejaksaan Negeri Jakarta Selatan untuk melakukan eksekusi putusan satu tahun enam bulan di Lapas Salemba per hari ini,” kata Rika Aprianti.

Selain itu, jubir dari Ditjen Pas Kemenkumham tersebut menjelaskan bahwa status dari Richard Eliezer berubah dari tahanan menjadi warga binaan atau narapidana.

Baca Juga: Ternyata Memilukan, Ronny Talapessy Beberkan Alasannya Rela Bela dan Bantu Richard Eliezer Tanpa Dibayar

“Per hari ini juga Richard Eliezer berubah statusnya dari tahanan menjadi warga binaan atau narapidana Lapas Kelas 2 Salemba,” ucapnya.

Rika menjelaskan bahwa Richard Eliezer sudah melakukan serangkaian kegiatan administrasi di Lapas Salemba.

“Tadi juga setelah sampai langsung dilakukan rangkaian kegiatan, yang pertama yaitu pendaftaran atau registrasi, pengecekan data, sidik jari dan lain-lain, selanjutnya pemeriksaan kesehatan dan assesment oleh PK Balai Pemasyarakatan Jakarta Timur Utara,” jelasnya.

Baca Juga: Richard Eliezer dapat Hoki Lagi! dari Status JC hingga Kini Dijamin Keamannya oleh LPSK Ini Buah Kejujurannya?

Terkait dengan adanya potensi ancaman dan keselamatan dari Richard Eliezer, LPSK merekomendasikan penahanan dari Richard Eliezer untuk dilakukan di Rutan Bareskrim Polri.

Terkait hal tersebut, Rika Aprianti selaku jubir dari Ditjen Pas Kemenkumham menjelaskan bahwa permintaan dari LPSK sudah diakomodir dengan demikian maka Richard Eliezer akan dipindahkan dari Lapas Salemba ke Rutan Bareskrim Polri.

“Tadi juga kita sudah berkoordinasi lama dan bekerja sama dengan baik dengan LPSK, berdasarkan permohonan ataupun rekomendasi LPSK yang ditujukan kepada DIrektur Jenderal Pemasyarakatan selanjutnya dilakukan disposisi kepada Kantor Wilayah terkait dengan penempatan Richard Eliezer selanjutnya menjalani pidana di Rutan Bareskrim dan kita sudah mengakomodir itu,” jelas Rika.

“Selanjutnya per hari ini warga binaan lapas kelas 2 salemba atas nama Richard Eliezer akan menjalankan proses pidananya di Rutan Bareskrim Polri dengan pengawasan ataupun pendampingan dari LPSK,” tambahnya.

“Dan kita akan terus berkomunikasi dan berkoordinasi terkait dengan Richard Eliezer karenakan statusnya dititipkan,” pungkas Jubir Ditjen Pas Kemenkumham tersebut.***(Guruh Mayka Putra)

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Ditjen Pas Kemenkumham
# rutan bareskrim
# Inkrah
# Richard Eliezer
# Lapas Salemba
# LPSK
# vonis
# ancaman

News Update

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.