Semakin Jelas! Pakar Tanggapi Soal Penahanan AG, Sebut Memiliki Peran Krusial dalam Kasus Penganiayaan David

Pakar psikologi forensik Reza Indragiri
Pakar psikologi forensik Reza Indragiri

AYOJAKARTA.COM-- Reza Indragiri pakar psikologi forensik turut menanggapi soal AG (15) salah satu anak dibawah umur yang telah ditahan oleh pihak Polda Metro Jaya.

Adapun AG (15) adalah teman wanita Mario Dandy (20) yang diduga kuat terlibat dalam kasus penganiayaan anak pengurus GP Ansor, David Ozora (17).

Pihak penyidik dari Polda Metro Jaya kemarin telah mengambil keputusan untuk menahan daripada AG yang berstatus sebagai anak yang berkonflik dengan hukum atau pelaku.

Menanggapi hal tersebut, Reza mengungkapkan bahwa hanya pihak penyidik lah yang memahami betul seberapa kuat peran AG dalam kasus penganiayaan terhadap David tersebut.

Baca Juga: Parah! Terungkap Mario Dandy dan Shane Lukas Main Gitar Usai Injak-injak dan Tendang David

"Nah penyidik lah yang tahu persis AG ini berada pada kelompok tersangka yang mana," kata Reza, seperti yang dikutip dalam kanal YouTube Kompas Tv, Jumat (10/3/2023).

Dalam hal ini, Reza juga menekankan bahwasanya pelaku AG ini masih di bawah umur. Di mana hak secara hukumnya masih dilindungi oleh negara.

Oleh karena itu, pihak kepolisian harus berhati-hati betul dengan hal tersebut, Reza mengatakan penyidik tidak boleh sampai melanggar batas terhadap apa yang diatur negara dalam hal perlindungan terhadap anak.

"Mengingat bahwa AG ini masih berusia anak-anak maka pertama saya mendukung proses mitigasinya tetap dijalankan oleh aparat penegak hukum," kata dia.

Baca Juga: Tegas Membantah! Beredar Kesaksian Soal Pelaku Main Gitar Usai Aniaya David, Polisi Ungkap yang Terjadi....

Namun pada saat yang sama, Reza juga mengatakan bahwa dirinya selalu memandang bahwa kasus anak tidak mungkin dilepaskan dari konteks keluarga termasuk anak-anak dalam situasi pidana.

Oleh karena itu guna mengakomodasi konteks keluarga ini, maka penting pula proses mitigasi itu disertasi dengan upaya restorative justice.

"Saya menganggap bahwa litigasi dan restorative justice dalam penanganan kasus anak setidaknya berjalan beriringan," paparnya.

Adapun penyidik saat ini sudah melakukan penahanan terhadap AG, maka kita dapat menilai bahwa dalam kasus ini ada peran yang cukup krusial yang diperankannya.

Baca Juga: Mengundurkan Diri dari SMA Tarakanita 1, Kuasa Hukum AG Beberkan Nasib Pendidikan Kekasih Mario Dandy Saat Ini

"Tetapi bahwa penyidik sudah melakukan penahanan terhadap AG, padahal di dalam undang-undang (Sistem Peradilan Pidana Anak) SPPA disebut bahwa penahanan itu harus sesingkat mungkin," kata Reza.

"Maka kita sudah bisa menangkap pesan betapa AG ini sudah memiliki peran yang krusial," Sambungnya.

Kendati demikian, kuasa hukum keluarga David Ozora, Melisa Anggraini mengungkapkan bahwa pihak keluarga korban penganiayaan saat ini mengapresiasi penuh langkah cepat Polda Metro Jaya dalam menangani pelaku penganiayaan terhadap David.

Baca Juga: Fakta Terbaru Sosok Mario Dandy: Pernah Dikeluarkan dari Taruna Nusantara, Alasannya Bikin Geleng Kepala!

Selain itu, keluarga David percaya bahwa polisi mampu memproses hukum dengan seadil-adilnya kepada para pelaku penganiayaan David meski salah satu pelaku, AG masih di bawah umur.

Melisa juga mengabarkan bahwa saat ini kondisi dari kliennya mengalami peningkatkan cukup baik, walaupun belum tersadarkan secara penuh dari komanya. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Penganiayaan David
# AG
# Mario Dandy
# Pakar Psikologi Forensik
# Reza Indragiri

News Update

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.