Perayaan Bakar Batu, Upacara Rutin Tahunan Masyarakat Papua Saat Menyambut Datangnya Bulan Ramadan

- Senin, 20 Maret 2023 | 14:58 WIB
Perayaan Bakar Batu
Perayaan Bakar Batu

AYOJAKARTA.COM – Jelang kedatangan Ramadan, masyarakat Indonesia yang berada di Papua terlihat sibuk menggelar acara rutin tahunan Bakar Batu.

Dalam proses Bakar Batu, masyarakat perempuan muslim Papua akan sibuk menyiapkan rerumputan, sayur-mayur serta umbi-umbian yang sebelumnya dicuci bersih.

Sedangkan bagi para lelaki, secara gotong-royong akan membantu Tetua untuk menyiapkan jalannya acara Bakar Batu.

Baca Juga: Info KUR BRI 2023: Berapa Persen Bunga KUR BRI 2023? Naik atau Turun Bunga Pinjaman KUR BRI 2023?

Dalam tradisi yang sudah berlangsung sejak lama ini, masyarakat Papua yang semula akrab dengan pesta daging Babi, menggantinya dengan hewan potong yang halal.

Adanya perbedaan daging yang digunakan dalam proses acara Bakar Batu merupakan bentuk toleransi masyarakat Papua.

Upacara atau seremoni Bakar Batu merupakan tradisi asli masyarakat suku Dani yang hidup di pegunungan Tengah Papua.

Bagi masyarakat suku Lani, Bakar Batu disebut juga dengan Lago Lakwi, sementara di Wamena upacara ini dikenal dengan istilah Kit Oba Isago.

Sedangkan bagi masyarakat Paniai acara bakar Batu dikenal dengan nama Mogo Gapil, dan disebut juga Barapen bagi masyarakat Papua Pantai.

Selain sebagai ungkapan rasa syukur atas limpahan rejeki, Bakar Batu juga dianggap sebagai bentuk perwujudan rasa solidaritas yang kuat.

Dilansir dari halaman Indonesia Go.id, upacara Bakar Batu pada dasarnya memiliki dimensi makna yang luas, yakni sebagai upacara menghimpun orang.

Bagi umat muslim Papua, Bakar Batu bukan sekedar bentuk egaliter antara sesama warga suku, tetapi juga sebuah acara menyambut datangnya Ramadan.

Di pekarangan masjid, kaum lelaki akan mengumpulkan ranting dan kayu basah, bebatuan, serta menyiapkan hewan potong yang tentu saja halal.

Dengan menggunakan alas rumput, bebatuan yang telah dibakar hingga panas tersebut kemudian diletakkan di bagian atasnya untuk kembali ditutup dengan rerumputan.

Halaman:

Editor: Aulli R Atmam

Sumber: Indonesia.go id, Youtube @Iroel di Papua

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Tiba di Makkah, Jemaah Haji Langsung Umrah

Jumat, 2 Juni 2023 | 15:30 WIB
X