Program Pulang Basamo, Mudik Gratis 2023 Bagi Masyarakat Minang di Jakarta, Catat Jadwal Keberangkatannya

Program Pulang Basamo, Mudik Gratis 2023 Bagi Masyarakat Minang

Program Pulang Basamo, Mudik Gratis 2023 Bagi Masyarakat Minang

AYOJAKARTA.COM - Menyambut datangnya cuti bersama Idul Fitri 1444H, sejumlah institusi ataupun lembaga mengadakan acara mudik gratis.

Mudik gratis yang diselenggarakan di tahun 2023 ini, bukan saja diselenggarakan oleh swasta, pemerintah pusat maupun daerah.

Namun mudik gratis juga diselenggarakan oleh perkumpulan para perantau yang tergabung dalam Ikatan Keluarga Minangkabau atau IKM.   

Baca Juga: Buruan Simak! Mudik Gratis Telkomsel 2023 Kapan Dibuka?

Dalam rangka menyambut datangnya musim liburan Idul Fitri 1444 H, IKM turut mengadakan acara mudik bertajuk Pulang Basamo.

Sebagai salah satu wadah atau perkumpulan bagi masyarakat Minang, IKM menyediakan fasilitas transportasi kendaraan bagi para calon peserta.

Dengan adanya bantuan transportasi, diharapkan masyarakat Minang yang merantau di Ibukota bisa tetap pulang ke kampung halamannya tahun ini.

Baca Juga: Cara Daftar Mudik Gratis Kapal Laut Kemenhub 2023? Klik Link Mudikgratis.dephub.go.id, Terakhir 7 April 2023

Terkait dengan mudik gratis ini, Ikatan Keluarga Minang telah menyediakan bus sebagai alat transportasi bagi peserta mudik.

Terkait dengan jadwal keberangkatan, IKM telah menjadwalkan akan melakukan keberangkatan pada Minggu, 16 April 2023.

Sehubungan dengan titik pertemuan, panitia acara pulang basamo telah menentukan Lapangan Parkir Gedung DPR – RI sebagai titik kumpul.

Baca Juga: Segera Daftar! Ada 10.000 Kuota Mudik Gratis 2023 Bagi Sepeda Motor Naik Kapal Laut, Disediakan Kemenhub

Peserta pulang basamo bisa hadir pada jadwal yang telah ditentukan, yakni dari mulai pukul 10.00 sampai dengan pukul 15.00 WIB.

Mengingat kegiatan pulang basamo ini terbatas, IKM akan memprioritaskan peserta bagi keluarga yang kurang mampu.

Melakukan pendaftaran dan pengisian formulir A1 yang diterbitkan secara khusus oleh Ikatan Keluarga Minangkabau.

Baca Juga: GAWAT! Baru Dibuka Sehari, Kuota Mudik Gratis Pemprov DKI Jakarta Penuh? Dishub Langsung Beri Pengumuman Ini

Syarat selanjutnya bagi yang ingin menjadi peserta adalah belum pernah pulang minimal lima tahun terakhir.

Setiap peserta maksimal hanya boleh mengikut-sertakan 2 orang atau maksimal 3 peserta dalam setiap satu keluarga.

Peserta yang akan mengikuti mudik gratis ke wilayah Minang, harus memiliki dan menunjukkan Kartu Tanda Penduduk serta Kartu Keluarga.

Baca Juga: Hore! Mudik Gratis Pemprov DKI Jakarta 2023 Sudah Dibuka, Begini Cara Daftarnya

Untuk dapat mengikuti kegiatan pulang basamo, masyarakat minang yang berada di Jakarta bisa melakukan registrasi di Pengurus IKM terdekat.

IKM juga menerbitkan syarat khusus bagi para pendaftar pulang basamo, antara lain telah memfollow atau bergabung dengan media sosial IKM.

Bagi masyarakat minang yang tertarik untuk mengikuti program ini bisa mengupdate informasi secara langsung ke pengurus IKM terdekat.

Baca Juga: Cara Daftar Mudik Gratis Pemprov DKI Jakarta 2023? Klik Link Mudikgratisjakarta.com Mulai 23 Maret 2023!

Selain itu, IKM juga telah menyediakan kanal informasi yang dapat diakses oleh publik melalui layanan website.

Demikian informasi mudik gratis bagi masyarakat Minang yang dirangkum Ayojakarta pada Minggu, 26 Maret 2023 dari akun instagram @dpp_ikm.   ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.