AYOJAKARTA.COM - Anggota DPR XI RI telah menggelar rapat dengar pendapat (RDP) bersama Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani.
Dalam rapat tersebut, terdapat masukan dari anggota DPR RI, Melchias Marcus Mekeng untuk Menkeu Sri Mulyani.
Melchias Marcus Mekeng, DPR XI RI mengkritik soal kebijakan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) yang berjalan selama ini.
Sebelumnya Melchias Markus menyinggung soal kasus Rafael Alun Trisambodo yang belakangan sering terdengar.
Dikutip dari kanal YouTube Metro TV pada Selasa, 28 Maret 2023 Melchias mengungkapkan bahwa kasus serupa dengan Rafael Alun masih bisa saja terjadi dalam lingkungan Dirjen Pajak.
“Setelah kasus RAT ini bukan berarti tidak ada, masih ada mungkin levelnya yang dibawahnya RAT, RAT ini kan eselon III di bawah eselon ini pun masih banyak yang berkeliaran yang kerjanya mengancam-ngancam pengusaha dan ujung-ujunya memeras,” ujarnya.
Menurutnya jika kebijakan dalam Menkeu masih menggunakan man to man atau orang ketemu orang, maka masalah tersebut masih akan terus terjadi.
Dijelaskan bahwa jika seorang fiskus bertemu dengan wajib pajak, maka ada kemungkinan terjadinya negosiasi dan transaksi.
Menurutnya, jika masalah ini ingin segera diselesaikan, maka perlu adanya perombakan kebijakan agar tak ada lagi korupsi.
Yakni dengan menggunakan sistem, sehingga mengurangi pertemuan antara fiskus dan wajib pajak.
“Hanya sistem yang bisa menghentikan ini semua, sistemnya apa ya digitalisasi masa orang sehebat-hebat di Departmen Keuangan, di Dirjen Pajak nggak bisa buat sistem yang kaya gini, ini masalah mau atau tidak aja,” kata Melchias Marcus Mekeng, DPR XI RI.
Selain itu, ia juga menyinggung buntut dari kasus Rafael Alun Trisambodo yang diduga melakukan tindak pidana pencucian uang (TPPU).
Atas kasus tersebut, semua orang yang bekerja di Instansi Kementerian Keuangan terkena imbasnya.
“Akibatnya perbuatan RAT muka mereka tercoreng semua, termasuk muka ibu Menteri tercoreng,” ujarnya.***

Share this article
Melchias Marcus Mekeng, DPR XI RI mengkritik soal kebijakan Kementeriaan Keuangan (Kemenkeu) yang berjalan selama ini.